Время приготовления: 40 мин.
Время подготовки: 35 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн)
Вид блюда: выпечка
Рецепт подойдет на: десерт, банкет.
Ингредиенты к рецепту «Имбирный кекс с изюмом в карамельной глазури»:
Тесто
Гвоздика 2 шт. | Изюм тёмный 50 г |
Имбирь свежий 30 г | Имбирь сухой 5 г |
Корица молотая 10 г | Масло подсолнечное рафинированное 20 мл |
Масло сливочное 140 г | Мёд 60 мл |
Мука пшеничная 160 г | Мускатный орех молотый 5 г |
Разрыхлитель 10 г | Сахар коричневый 60 г |
Сироп кленовый 50 мл | Соль морская 5 г |
Яйца куриные 2 шт. |
Карамель
Ликёр шоколадный 15 мл | Масло сливочное 50 г |
Сахар коричневый 50 г | Сливки 33% 100 мл |
Имбирный кекс с изюмом
Рецепт этого кекса частично позаимствовала у Юлии Высоцкой.
Ну, как частично - убрала ненужные мне специи, орехи, заменила чернослив на черный изюм, полила ароматной карамелью, чего не было рецепте. Результат, мало сказать, понравился - очень понравился!Мягкая, и в то же время, рыхлая структура, приятный привкус имбиря, корицы и гвоздики, душистая карамель. В кекс дополнительно можно добавить и другую специю, как у автора - кардамон, чего я не сделала, ввиду того, что попросту его не люблю.
В общем, рекомендую, это стоит готовить!
Приготовление блюда по рецепту «Имбирный кекс с изюмом в карамельной глазури»:
Для приготовления имбирного кекса в карамели, возьмём все вышеперечисленные продукты. Имбирь нам понадобится свежий и молотый. Гвоздику, мускатный орех, корицу, морскую соль и молотый имбирь лучше сразу растереть в ступке и смешать. Коричневый сахар можно заменить на обычный, но цвет выпечки уже изменится и вкус получится слаще. С коричневым сахаром кекс получается мало сладким, это компенсируется сладкой глазурью. Кленовый сироп придаёт составу особенную изюминку, ведь у него собственный и неповторимый вкус, но при желании, думаю, его можно заменить жидким мёдом.
Свежий имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке. Должна получиться 1 столовая ложка. Изюм хорошо промыть и залить горячей водой для набухания.
В ковшике смешать жидкий мёд, кленовый сироп, коричневый сахар. Добавить сливочное масло и прогреть всё при постоянном помешивании, до однородности и растворения сахара.
Смесь немного остудить и вбить туда яйца. Сначала смешать всё венчиком, а затем взбить миксером до полного объединения. Жидкость получится пенной, карамельного цвета. Растительным маслом смазать форму для выпечки, остальное влить в ковшик и размешать.
Тесто вылить в смазанную форму для кекса и поставить выпекать при 180°С, примерно на 35 минут. Проверять готовность лучинкой.
Для карамельной глазури возьмём сливочное масло, шоколадный ликёр (можно «Бейлис»), сливки и коричневый сахар.
Свежие комментарии