Торт шоколадный на сметане
Торт шоколадный на сметане
Коржи для этого торта готовятся на сметане с добавлением шоколада и какао. Крем также готовится из шоколада и сметаны.
Продукты | Для крема: | Шоколадные чипсы или шоколад черный (разломанный) - 330 г | Масло сливочное - 100 г | Сметана жирная - 230 г | Сахарная пудра - 4,5 стакана (450 г) | * | Для торта: | Яйца - 2 шт.
| Какао порошок - 1/3 стакана | Мука - 1,5 стакана | Разрыхлитель - 1 ч. л. | Сода - 0,5 ч. л. | Маргарин или масло сливочное (размягченное) - 100 г | Сахар - 1,25 стакана | Сахар ванильный - 1 ч. л. | Шоколад черный (растопленный, охлажденный) - 230 г | Сметана - 230 г | Молоко - 1 стакан | Масло сливочное для смазывания форм | Какао для присыпки форм | | |
Пошаговый фото рецептТорт шоколадный на сметане
|
1. Приготовить крем. В большой сотейник сложить кусочки шоколада и сливочное масло, готовить, помешивая, на слабом огне до растворения масла. Снять сотейник с плиты, дать массе остыть в течение примерно 10 минут. |
2. Ввести в остывший шоколад сметану, постепенно ввести сахарную пудру, взбивая деревянной ложкой. Отставить крем в сторону. |
3. Яйца оставить при комнатной температуре на 30 минут. Тем временем смазать маслом и присыпать небольшим количеством какао порошка две круглые разъемные формы диаметром 22,5 см каждая. |
4. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. 5. В небольшой миске смешать муку, какао порошок, разрыхлитель, соду и соль. 6. В другой, большой миске взбить маргарин (масло) с сахаром в течение 3-5 минут. Добавить яйца и ваниль, еще раз хорошо взбить.
|
7. Продолжая взбивать, постепенно ввести сметану и растопленный шоколад. 8. насыпать в эту массу примерно 1/3 муки, перемешать, затем налить половину всего молока, перемешать. Снова муку, затем молоко и опять муку. Хорошо перемешать. |
9. Выложить тесто в две подготовленные формы, разровнять поверхность специальной лопаткой или лезвием ножа. 10. Поместить формы в разогретую духовку, выпекать коржи около 25 минут, до чистой деревянной палочки при проколе. 11. Дать коржам остыть в формах при комнатной температуре в течение примерно 10 минут, затем провести ножом по бортикам и аккуратно достать коржи из форм. Дать полностью остыть на решетке в течение примерно 2 часов. 12. Один корж выложить плоской стороной вверх на сервировочное блюдо, смазать примерно 1 стаканом шоколадного крема, на него выложит второй корж, его тоже смазать 1 стаканом крема, и оставшимся кремом смазать бока торта. Поместить торт в холодильник на 12-24 часа, а затем подавать. Приятного аппетита!!! |
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии