Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: кухня ссср
Вид блюда: гарниры
Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.
Ингредиенты к рецепту «Картофель пай»:
Картофель 200 г | Масло подсолнечное рафинированное 200 мл |
Соль 2 щепотка |
Готовим картофель пай
Кто не помнит знаменитую «картофельную» тираду Румянцевой в роли Тоси Кислициной из «Девчат»?
На случай, если кто-нибудь дословно всё-таки не помнит, позволю себе её тут процитировать полностью: «А что «картошка»? Из картошки знаешь сколько блюд можно приготовить?… А ну, считай! Картошка жареная, отварная, пюре. Так, дальше! Картофель-фри, картофель-пай. Ну, это такими стружками жарится в кастрюльке в кипящем масле. Картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой. Так, далее! Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный, и так далее. Картофельный рулет, картофельная запеканка, картофель тушёный с черносливом, картофель тушёный с лавровым листом и перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги».Я хочу предложить вам не совсем тот вариант картофеля пай, который был известен Тосе, а вместе с нею — нашим мамам и бабушкам. Они тёрли «картофельные стружки» на крупной тёрке. Этот способ, естественно, тоже очень даже неплох, а главное — общедоступен. Но самый эффектный с виду картофель пай получается, на мой взгляд, если использовать тёрку для корейской моркови. Он очень декоративный, вкусный, хрустящий, быстрый в изготовлении, оптимален для посыпки некоторых блюд.
Достоверной информации о том, к кухне какой страны относится картофель пай, мне найти не удалось, так что помещу его пока в кухню СССР — по крайней мере, там об этом рецепте даже в кино рассказывали. ;)
Приготовление блюда по рецепту «Картофель пай»:
Шаг 1
Картошка пай получается красивше, если делать её из больших картошин и тереть их вдоль. Масло нужно для фритирования, оно не будет израсходовано полностью. Соль или любые иные сухие приправы — по вкусу.
Шаг 3
Промыть тертую картошку в холодной воде, а лучше — в двух водах, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
Свежие комментарии