На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Картофель пай

Фото Картофель пай
 

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: кухня ссср

Вид блюда: гарниры

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Картофель пай»:

Картофель
 200 г
Масло подсолнечное рафинированное
 200 мл
Соль
 2 щепотка
 

Готовим картофель пай

Кто не помнит знаменитую «картофельную» тираду Румянцевой в роли Тоси Кислициной из «Девчат»? На случай, если кто-нибудь дословно всё-таки не помнит, позволю себе её тут процитировать полностью: «А что «картошка»? Из картошки знаешь сколько блюд можно приготовить?… А ну, считай! Картошка жареная, отварная, пюре. Так, дальше! Картофель-фри, картофель-пай. Ну, это такими стружками жарится в кастрюльке в кипящем масле. Картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой. Так, далее! Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный, и так далее. Картофельный рулет, картофельная запеканка, картофель тушёный с черносливом, картофель тушёный с лавровым листом и перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги».

Я хочу предложить вам не совсем тот вариант картофеля пай, который был известен Тосе, а вместе с нею — нашим мамам и бабушкам. Они тёрли «картофельные стружки» на крупной тёрке. Этот способ, естественно, тоже очень даже неплох, а главное — общедоступен. Но самый эффектный с виду картофель пай получается, на мой взгляд, если использовать тёрку для корейской моркови. Он очень декоративный, вкусный, хрустящий, быстрый в изготовлении, оптимален для посыпки некоторых блюд.

Достоверной информации о том, к кухне какой страны относится картофель пай, мне найти не удалось, так что помещу его пока в кухню СССР — по крайней мере, там об этом рецепте даже в кино рассказывали. ;)

Приготовление блюда по рецепту «Картофель пай»:

Картошка пай получается красивше, если делать её из больших картошин и тереть их вдоль. Масло нужно для фритирования, оно не будет израсходовано полностью. Соль или любые иные сухие приправы — по вкусу.

Шаг 1

Картошка пай получается красивше, если делать её из больших картошин и тереть их вдоль. Масло нужно для фритирования, оно не будет израсходовано полностью. Соль или любые иные сухие приправы — по вкусу.

Картошку почистить и потереть вдоль картошины на тёрке для корейской моркови.

Шаг 2

Картошку почистить и потереть вдоль картошины на тёрке для корейской моркови.

Промыть тертую картошку в холодной воде, а лучше — в двух водах, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Шаг 3

Промыть тертую картошку в холодной воде, а лучше — в двух водах, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

 
Дать воде стечь.

Шаг 4

Дать воде стечь.

Картошку тщательно обсушить.

Шаг 5

Картошку тщательно обсушить.

Фритировать картошку на сковороде в кипящем масле небольшими порциями. Фритирование таких тонких полосок может занимать буквально секунды! Как только картошка начинает золотиться, её сразу нужно вылавливать шумовкой и отправлять стекать или сушится.

Шаг 6

Фритировать картошку на сковороде в кипящем масле небольшими порциями. Фритирование таких тонких полосок может занимать буквально секунды! Как только картошка начинает золотиться, её сразу нужно вылавливать шумовкой и отправлять стекать или сушится.

Солят картофель пай перед сервировкой.

Шаг 7

Солят картофель пай перед сервировкой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх