На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Торт в шоколаде с черничным муссом

Фото Торт в шоколаде с черничным муссом
 

Время приготовления: 2 часа 10 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: десерты

Рецепт подойдет на: десерт, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Торт в шоколаде с черничным муссом»:

Бисквит

Ванилин
 1 щепотка
Какао порошок
 2 ст. л.
Мука рисовая
 0.5 ст.
Разрыхлитель
 0.5 ч. л.
Сахар
 110 г
Шоколад тёмный
 180 г
Яйца куриные
 3 шт.
 

Черничный мусс

Желатин
 15 г
Сахар
 5 ст. л.
Сливки
 300 мл
Черника замороженная
 200 г

Торт в шоколаде с муссом

Представляю вашему вниманию десерт, который очень органично будет смотреться на Новогоднем столе и порадует ваших гостей и родных.

Торт приготовлен на основе рисовой муки и какао, не содержит пшеничной муки, поэтому получается необычайно нежным. Он даже не нуждается в пропитке настолько мягки его коржи. К тому же, шоколадная оболочка надежно укрывает его от высыхания и оберегает, как в коконе и торт всегда остается мягким, даже после хранения в холодильнике. Этому тортику можно придать любую форму, ну а мне захотелось испытать свою новую силиконовую.

Приготовление блюда по рецепту «Торт в шоколаде с черничным муссом»:

Для приготовления бисквита нам потребуются: яйца, сахар, какао, рисовая мука (0,5 стакана, как на фото), разрыхлитель, ванилин. Шаг 1

Для приготовления бисквита нам потребуются: яйца, сахар, какао, рисовая мука (0,5 стакана, как на фото), разрыхлитель, ванилин.

Яйца взбиваем с сахаром, не отделяя белки от желтков. Шаг 2

Яйца взбиваем с сахаром, не отделяя белки от желтков.

Масса должна увеличиться в 5 раз и стать плотной. Шаг 3

Масса должна увеличиться в 5 раз и стать плотной.

Во взбитые яйца просеиваем муку, какао и разрыхлитель с ванилином. Лучше это делать порциями и сразу аккуратно размешивать лопаткой снизу вверх. Шаг 4

Во взбитые яйца просеиваем муку, какао и разрыхлитель с ванилином. Лучше это делать порциями и сразу аккуратно размешивать лопаткой снизу вверх.

Тесто должно остаться пышным и не осесть. Шаг 5

Тесто должно остаться пышным и не осесть.

Выливаем тесто на противень,предварительно проложеный пергаментом, как для рулета. Разравниваем по всей поверхности и ставим выпекать в прогретую до 170°C духовку. Выпекаем в течение 10-15 минут. Готовность проверяем нажатием пальца. Если пружинит, значит готово. Шаг 6

Выливаем тесто на противень,предварительно проложеный пергаментом, как для рулета. Разравниваем по всей поверхности и ставим выпекать в прогретую до 170°C духовку. Выпекаем в течение 10-15 минут. Готовность проверяем нажатием пальца. Если пружинит, значит готово.

Испеченный корж остужаем, предварительно отделив краешки от бумаги, помогая себе ножом. Шаг 7

Испеченный корж остужаем, предварительно отделив краешки от бумаги, помогая себе ножом.

Для черничного мусса нам понадобятся: черника замороженная, сливки, сахар, желатин и шоколад. Шаг 8

Для черничного мусса нам понадобятся: черника замороженная, сливки, сахар, желатин и шоколад.

Чернику пюрируем блендером. Шаг 9

Чернику пюрируем блендером.

Пропускаем через сито. Мне захотелось сделать мусс как можно более гладким, но можно оставить и так, тогда будут попадаться кусочки черники в муссе. Шаг 10

Пропускаем через сито. Мне захотелось сделать мусс как можно более гладким, но можно оставить и так, тогда будут попадаться кусочки черники в муссе.

Добавляем в черничное пюре большую часть сахара и немного оставляем для сливок. Прогреваем на огне, доведя до кипения, но не кипятим. Нужно, чтобы сахар полностью растаял. Шаг 11

Добавляем в черничное пюре большую часть сахара и немного оставляем для сливок. Прогреваем на огне, доведя до кипения, но не кипятим. Нужно, чтобы сахар полностью растаял.

Тем временем, замачиваем желатин в небольшом количестве прохладной воды и даём ему набухнуть. Затем распускаем желатин в микроволновке или на водяной бане, только чтобы он не закипел. Я всегда сто раз проверю, как он там в микро поживает. Шаг 12

Тем временем, замачиваем желатин в небольшом количестве прохладной воды и даём ему набухнуть. Затем распускаем желатин в микроволновке или на водяной бане, только чтобы он не закипел. Я всегда сто раз проверю, как он там в микро поживает.

 
Сливки взбиваем с оставшимся сахаром до плотных пиков. Шаг 13

Сливки взбиваем с оставшимся сахаром до плотных пиков.

Шоколад растапливаем так же на водяной бане или в микроволновке. Шаг 14

Шоколад растапливаем так же на водяной бане или в микроволновке.

Силиконовую форму смазываем шоколадом изнутри. Чем плотнее получится слой, тем проще потом будет достать торт. Поэтому первый раз смажем и поставим в морозилку на 5 минут. Затем подправим ещё второй раз, чтобы не осталось «прогалин» и пустых мест. Лучше смотреть на свет, что получается, тогда каждая «залысина» видна. Ещё раз ставим форму с шоколадом в морозилку на 10-15 минут. Шаг 15

Силиконовую форму смазываем шоколадом изнутри. Чем плотнее получится слой, тем проще потом будет достать торт. Поэтому первый раз смажем и поставим в морозилку на 5 минут. Затем подправим ещё второй раз, чтобы не осталось «прогалин» и пустых мест. Лучше смотреть на свет, что получается, тогда каждая «залысина» видна. Ещё раз ставим форму с шоколадом в морозилку на 10-15 минут.

Растаявший желатин пропустить через мелкое сито, чтобы не осталось крупинок. Можно это делать прямо в черничное пюре, которое уже должно охладиться. Всё хорошо размешать. Затем добавить пару ложек сливок в черничное пюре и снова размешать. Шаг 16

Растаявший желатин пропустить через мелкое сито, чтобы не осталось крупинок. Можно это делать прямо в черничное пюре, которое уже должно охладиться. Всё хорошо размешать. Затем добавить пару ложек сливок в черничное пюре и снова размешать.

Потом смешиваем остальные сливки с черничным пюре. Должен получиться густой мусс. Он начинает густеть на глазах. Шаг 17

Потом смешиваем остальные сливки с черничным пюре. Должен получиться густой мусс. Он начинает густеть на глазах.

Тёплый бисквит переворачиваем на стол прямо с бумагой. Бисквит настолько нежный, что я боялась его не отделить от пергамента, а он прекрасно отделился, бумага снялась легко. Шаг 18

Тёплый бисквит переворачиваем на стол прямо с бумагой. Бисквит настолько нежный, что я боялась его не отделить от пергамента, а он прекрасно отделился, бумага снялась легко.

Измеряем размер своей формы и нарезаем бисквит по размеру. Нам нужно 3 коржа. Из остатков можно сделать пирожные, просто смазав их муссом или любым кремом. Шаг 19

Измеряем размер своей формы и нарезаем бисквит по размеру. Нам нужно 3 коржа. Из остатков можно сделать пирожные, просто смазав их муссом или любым кремом.

Форму с шоколадом достаем из морозилки и обмазываем со всех сторон муссом. Шаг 20

Форму с шоколадом достаем из морозилки и обмазываем со всех сторон муссом.

На дно выкладываем один корж, красивой стороной ко дну. Но я думаю, что это не имеет значения, всё равно будет не видно под шоколадом. Часть мусса выкладываем поверх коржа. Шаг 21

На дно выкладываем один корж, красивой стороной ко дну. Но я думаю, что это не имеет значения, всё равно будет не видно под шоколадом. Часть мусса выкладываем поверх коржа.

Затем кладём второй корж и прижимаем. Снова мусс. Шаг 22

Затем кладём второй корж и прижимаем. Снова мусс.

Закрываем третьим коржом и ставим в морозилку на 30 минут. Это нужно для более простого извлечения торта. Шаг 23

Закрываем третьим коржом и ставим в морозилку на 30 минут. Это нужно для более простого извлечения торта.

Через 30 минут достаем торт из морозилки, переворачиваем и аккуратно отгибая края силиконовой формы извлекам наш торт. Вот такая большая шоколадная конфета. Угощайтесь! Шаг 24

Через 30 минут достаем торт из морозилки, переворачиваем и аккуратно отгибая края силиконовой формы извлекам наш торт. Вот такая большая шоколадная конфета. Угощайтесь!

 

Ссылка на первоисточник
наверх