На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Гусь фаршированный яблоками

Фото Гусь фаршированный яблоками
 

Время приготовления: 3 часа 20 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Гусь фаршированный яблоками»:

Для засолки

Вода кипячёная
 3 л
Гусь целый
 6000 г
Перец чёрный молотый
 1 ст. л.
Соль крупнокристаллическая
 6 ч. л.
Тимьян (Чабрец) свежий
 5 веточка
 

Для фаршировки

Корень сельдерея
 50 г
Куриная печень
 200 г
Тимьян (Чабрец) свежий
 3 веточка
Хлеб белый
 40 г
Яблоко
 3 шт.
 

Фаршированный гусь

Запечённая птица на столе это всегда ассоциация с праздником. Но, зачастую, очень крупных гусей, индюков мы побаиваемся запекать. Как добиться золотой корочки, полностью пропечь мясо и при этом его не пересушить? Это главные вопросы при приготовлении такой птицы.

У опытной хозяйки всегда есть свои приёмы и наработки и я хочу поделиться с вами одним из них. Тем более грядут праздники, будет в сборе вся семья, гости. Очень хочется радовать и удивлять. Приятного аппетита!

Приготовление блюда по рецепту «Гусь фаршированный яблоками»:

Для приготовления гуся фаршированного яблоками необходимо начать непосредственно с засолки тушки. Для этого нам понадобится соль крупнокристалическая, перец чёрный, тимьян, крутой кипяток гусь. Шаг 1

Для приготовления гуся фаршированного яблоками необходимо начать непосредственно с засолки тушки. Для этого нам понадобится соль крупнокристалическая, перец чёрный, тимьян, крутой кипяток гусь.

У подготовленной тушки гуся срезаем жир, шею и нижнюю часть крыльев. Шомпуром делаем проколы в ножках, вокруг ножек и по бокам в сторону грудинки. Шаг 2

У подготовленной тушки гуся срезаем жир, шею и нижнюю часть крыльев. Шомпуром делаем проколы в ножках, вокруг ножек и по бокам в сторону грудинки.

Затем обдаем её крутым кипятком, обтираем бумажными полотенцами. Шаг 3

Затем обдаем её крутым кипятком, обтираем бумажными полотенцами.

Соединяем соль, перец, измельчённый тимьян и перемешиваем. Шаг 4

Соединяем соль, перец, измельчённый тимьян и перемешиваем.

Натираем этой смесью гуся снаружи и внутри. Шаг 5

Натираем этой смесью гуся снаружи и внутри.

Заворачиваем в льняную ткань. Оставляем в холодном месте на 1-3 дня. Шаг 6

Заворачиваем в льняную ткань. Оставляем в холодном месте на 1-3 дня.

Затем, гуся моем под проточной водой и обтираем бумажными полотенцами. Теперь гусь готов к дальнейшей фаршировке и запеканию. Шаг 7

Затем, гуся моем под проточной водой и обтираем бумажными полотенцами. Теперь гусь готов к дальнейшей фаршировке и запеканию.

 
Для приготовления начинки возьмём кислые яблоки, печень, корень сельдерея, чёрствый хлеб, тимьян, масло подсолнечное (оливковое). Шаг 8

Для приготовления начинки возьмём кислые яблоки, печень, корень сельдерея, чёрствый хлеб, тимьян, масло подсолнечное (оливковое).

Все ингредиенты нарезаем кубиками. Шаг 9

Все ингредиенты нарезаем кубиками.

Сбрызгиваем маслом и перемешиваем. Шаг 10

Сбрызгиваем маслом и перемешиваем.

Фаршируем гуся не плотно. Начинка должна оставаться рыхлой и занимать полость гуся на 1/3 для свободной циркуляции воздуха и равномерного её запекания. Шаг 11

Фаршируем гуся не плотно. Начинка должна оставаться рыхлой и занимать полость гуся на 1/3 для свободной циркуляции воздуха и равномерного её запекания.

Затем зашиваем тушку крупными стежками, и швы дополнительно скрепляем шпажками. Крылья заворачиваем в фольгу. Так же желательно связать ножки, чтоб не торчали в разные стороны. Шаг 12

Затем зашиваем тушку крупными стежками, и швы дополнительно скрепляем шпажками. Крылья заворачиваем в фольгу. Так же желательно связать ножки, чтоб не торчали в разные стороны.

Сначала духовку включаем на максимум. На поддон с бортиками ставим сетку и выкладываем на неё гуся грудкой вниз. Запекаем так 20 минут. В поддон лучше подлить воды, чтобы не горел жир. Шаг 13

Сначала духовку включаем на максимум. На поддон с бортиками ставим сетку и выкладываем на неё гуся грудкой вниз. Запекаем так 20 минут. В поддон лучше подлить воды, чтобы не горел жир.

Затем, огонь снижаем до 160-150°С, гуся переворачиваем на спину, накрываем фольгой и запекаем в течении 2,5 часов, поливая выделившимся жиром. В конце снимаем фольгу и запекаем ещё 30 минут. Готовность проверяем прокалывая ножку шпажкой, должен выделиться прозрачный сок. Убираем шпажки, нитки, даём мясу немножко отдохнуть и подаём! Шаг 14

Затем, огонь снижаем до 160-150°С, гуся переворачиваем на спину, накрываем фольгой и запекаем в течении 2,5 часов, поливая выделившимся жиром. В конце снимаем фольгу и запекаем ещё 30 минут. Готовность проверяем прокалывая ножку шпажкой, должен выделиться прозрачный сок. Убираем шпажки, нитки, даём мясу немножко отдохнуть и подаём!

 

Ссылка на первоисточник
наверх