
Время приготовления: 3 часа 20 мин.
Время подготовки: 30 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.


Ингредиенты к рецепту «Гусь фаршированный яблоками»:
Для засолки
Вода кипячёная 3 л | Гусь целый 6000 г |
Перец чёрный молотый 1 ст.
л. | Соль крупнокристаллическая 6 ч. л. |
Тимьян (Чабрец) свежий 5 веточка |
Для фаршировки
Корень сельдерея 50 г | Куриная печень 200 г |
Тимьян (Чабрец) свежий 3 веточка | Хлеб белый 40 г |
Яблоко 3 шт. |
Фаршированный гусь
Запечённая птица на столе это всегда ассоциация с праздником. Но, зачастую, очень крупных гусей, индюков мы побаиваемся запекать. Как добиться золотой корочки, полностью пропечь мясо и при этом его не пересушить? Это главные вопросы при приготовлении такой птицы.
У опытной хозяйки всегда есть свои приёмы и наработки и я хочу поделиться с вами одним из них. Тем более грядут праздники, будет в сборе вся семья, гости. Очень хочется радовать и удивлять. Приятного аппетита!

Приготовление блюда по рецепту «Гусь фаршированный яблоками»:

Для приготовления гуся фаршированного яблоками необходимо начать непосредственно с засолки тушки. Для этого нам понадобится соль крупнокристалическая, перец чёрный, тимьян, крутой кипяток гусь.

У подготовленной тушки гуся срезаем жир, шею и нижнюю часть крыльев. Шомпуром делаем проколы в ножках, вокруг ножек и по бокам в сторону грудинки.

Затем, гуся моем под проточной водой и обтираем бумажными полотенцами. Теперь гусь готов к дальнейшей фаршировке и запеканию.

Для приготовления начинки возьмём кислые яблоки, печень, корень сельдерея, чёрствый хлеб, тимьян, масло подсолнечное (оливковое).

Фаршируем гуся не плотно. Начинка должна оставаться рыхлой и занимать полость гуся на 1/3 для свободной циркуляции воздуха и равномерного её запекания.

Затем зашиваем тушку крупными стежками, и швы дополнительно скрепляем шпажками. Крылья заворачиваем в фольгу. Так же желательно связать ножки, чтоб не торчали в разные стороны.

Сначала духовку включаем на максимум. На поддон с бортиками ставим сетку и выкладываем на неё гуся грудкой вниз. Запекаем так 20 минут. В поддон лучше подлить воды, чтобы не горел жир.

Затем, огонь снижаем до 160-150°С, гуся переворачиваем на спину, накрываем фольгой и запекаем в течении 2,5 часов, поливая выделившимся жиром. В конце снимаем фольгу и запекаем ещё 30 минут. Готовность проверяем прокалывая ножку шпажкой, должен выделиться прозрачный сок. Убираем шпажки, нитки, даём мясу немножко отдохнуть и подаём!
Свежие комментарии