Время приготовления: 12 мин.
Время подготовки: 1 час 40 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн)
Вид блюда: выпечка
Рецепт подойдет на: десерт, ужин, перекус.
Ингредиенты к рецепту «Шоколадно-вишнёвый рулет»:
Бисквит
Ванилин 1 г | Вода кипячёная 2 ст. л. |
Какао порошок 2 ст. л.
| Крахмал кукурузный 30 г |
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л. | Мука пшеничная 60 г |
Разрыхлитель 1 ч. л. | Сахар 130 г |
Соль 1 щепотка | Яйца куриные 4 шт. |
Крем
Сливки 33% 200 мл | Сыр сливочный 100 г |
Шоколад тёмный 100 г |
Глазурь
Вода кипячёная 40 мл | Шоколад тёмный 60 г |
Пропитка
Вишня замороженная 40 г | Сироп вишнёвый 30 мл |
Сок вишнёвый 3 ст. л. |
Печём шоколадно-вишнёвый рулет
У нас в семье очень любят именно шоколадную выпечку. Нет ничего лучше шоколадного тортика или рулета. А муж все мои шоколадные торты и рулеты называет «пражскими», видимо, вспоминая тот вкусный торт из нашей юности, когда, казалось, что ничего лучше уже не бывает. Но нет предела совершенству!:)) Сейчас мы не едим масляный крем, но по-прежнему шоколадная выпечка у нас «пражская». :))
Приготовление блюда по рецепту «Шоколадно-вишнёвый рулет»:
Шаг 1
Для рулетного бисквита возьмём крупные яйца по 75 грамм, какао порошок, муку, крахмал, сахар, ванилин, разрыхлитель, растительное масло любое.
Шаг 2
Порошок какао соединить с горячим маслом, размешать и добавить кипячёную тёплую воду. Смесь станет густой и вязкой.
Шаг 7
Теперь, к полученному тесту, подмешать 2 ложки взбитых белков, чтобы слегка разредить тесто и обогатить его кислородом.
Шаг 8
Затем добавить просеянную муку и смешать венчиком по кругу. Сначала скользя по поверхности, а затем, проникая глубже, до самого дна.
Шаг 9
Теперь тесто готово для основного приёма взбитых белков. Подмешать их в 3 приёма, смешивая лопаткой снизу вверх, переворачивающими движениями.
Шаг 10
Шикарная структура у теста. Оно пышное, как суфле. Если тесто таким не получилось, следовательно, не стоит надеяться, что бисквит хорошо поднимется.
Шаг 12
Готовый бисквит при нажатии пальцем должен не проваливаться, а пружинить. Снять его с противня вместе с бумагой. Помогая себе лопаткой, отделить бисквит от бумаги и тут же свернуть в рулет вместе с пергаментом.
Шаг 14
Пока рулет остывает, приготовим крем и пропитку. Для этого возьмём замороженную вишню, сахар, сливки, шоколад, сливочный сыр (крем-сыр), жидкость от коктейльной вишни, если есть. Она уже пропитана миндальным экстрактом, но можно обойтись и без неё.
Шаг 16
Сливки с шоколадом нагреть на огне, но не кипятить. При постоянном помешивании, добиться полного объединения сливок и шоколада.
Шаг 17
Остудить. Затем поставить в холодильник или вынести на балкон. Чем холоднее будет смесь, тем проще она взобьётся.
Шаг 19
А затем взбить охлаждённые шоколадные сливки со сливочо-шоколадным сыром до получения пышного и плотного крема.
Шаг 20
Рулет развернуть и пропитать подготовленной вишнёвой жидкостью. Но бисквит такой мягкий и влажный, что можно пропитку не использовать, разве что для придания особенного вишнёвого привкуса.
Шаг 21
Нанести на бисквит крем и выложить вишню. Если сворачивать рулет по широкому краю от себя, то противоположный край бисквита оставить незатронутым сантиметров на 5, чтобы крем при сворачивании не вылез.
Шаг 22
Свернуть рулетом и обрезать краешки для красоты. Можно охладить, если есть время, но я не охлаждала.
Шаг 23
Для глазури шоколад растопить в микроволновке, добавить кипячёную воду. Размешать до однородности. Если вода горячая, можно добавить немного сахара, так как шоколад у нас чёрный. Сахар я не стала добавлять, но любителям сладкого это не возбраняется. ))
Свежие комментарии