Торт с шоколадным кремом
Состав:
Бисквит:
- 6 яиц
- 150 грамм сахара
- 130 грамм муки
- 20 грамм картофельного крахмала
- 30 грамм какао-порошка
Крем:
- 200 грамм сливочного масла
- желток одного яйца
- 160г сахара
- 100мл молока
- 1 чайная ложка ванильного сахара, измельченного в пудру
- 1 столовая ложка коньяка
- 25 грамм какао-порошка
Пропитка для коржей:
- 120 мл воды
- 100 грамм сахара
Смешиваем в отдельной миске муку, крахмал и какао.
Подготавливаем яйца: заранее вынимаем из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры, после чего отделяем желтки от белков. Добавляем в желтки 3 столовых ложки сахара и взбиваем их в светлую кремообразную массу.Как обычно, моем венчики и взбиваем белки: вначале просто до мягких пиков, затем добавляем 2 столовых ложки сахара и еще немного взбиваем до плотного состояния.
Опускаем в желтки третью часть белков, перемешиваем. Добавляем к ним просеянную через сито мучную смесь, и опять мешаем. Вводим оставшиеся белки. Перемешиваем тесто исключительно нежно, иначе в духовке оно превратится в блин.
Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой разъемую форму диаметром 22-24 см. Печем в разогретой заранее духовке при температуре 180- 200 градусов 25-30 минут. В течении 20 минут духовку не открываем, так как из-за перепада температур еще не схватившийся бисквит обязательно опадет. Готовый бисквит вынимаем из духовки и оставляем в форме на пару минут. Потом выкладываем на решетку и оставляем на 6-8 часов.
Делаем сироп для пропитки коржей - сахар заливаем водой и доводим до кипения. Режем корж пополам и пропитываем сиропом обе части. Крем: смешиваем один желток и небольшое количество белка с молоком, процеживаем их. Добавляем 160г сахара и ставим вариться на средний огонь. Все время мешаем, доводим до кипения и варим минут 4-5 до загустения и крупных пузырей.
Сироп остужаем, периодически помешивая.
Для крема взбиваем 200г масла с ванильной пудрой(просто сахар будет ощущаться в креме и хрустеть на зубах) в пышную светлую массу. Добавляем по столовой ложке сироп, каждый раз тщательно взбивая.
Перемазываем кремом коржи, затем посыпаем торт шоколадной стружкой.
Также можно вырезать трафарет с любым изображением, уложить его на торт, и посыпать сахарной пудрой через ситечко.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии