Хочу поделиться с вами интересным рецептом лепешек. Интересный он потому, что мы привыкли готовить лепешки с соленой начинкой или во все без нее. А я предлагаю вам приготовить изделие с яблочной начинкой. Такие лепешки очень любят мои дети, даже теперь не хотят слышать о пирожках. Ведь здесь мало теста и очень много начинки.
А главное получаются лепешки действительно вкуснее стандартных пирожков, а готовятся проще. Так что и вы попробуйте!- Одна чайн. ложка дрожжей;
- 250 мл молока;
- Две стол. ложки сахара;
- Одно яйцо;
- Одна чайн. ложка соли;
- Пол кило муки;
- Две стол. ложки масла растительного происхождения и отдельно, чтобы жарить.
Составляющие начинки:
- Пять-шесть яблок крупного размера;
- Пол чайн. ложки корицы;
- Две-три стол. ложки сахара;
- Пол чайн. ложки крахмала.
Наливаю в мисочку пару-тройку ст. л. молока и и развожу дрожжи. Молоко беру от общей порции. Отставляю в сторонку на 10 минут, чтобы дрожжи ожили.
После этого в миску просеиваю муку и в центре делаю углубление. Вливаю в эту ямку дрожжи, которые начали пениться.
Далее всыпаю соль, сахар, вливаю молоко теплого состояния, масло и вбиваю яйцо.
Вымешиваю тесто, которое должно выйти гладким, мягким. Формирую колобок и ставлю тесто в тепло приблизительно на 60 минут. Тесто за это время должно подняться.
В это время я всегда готовлю начинку. Кожуру срезаю у яблок, удаляю серединку и крупно натираю с помощью терки. Отправляю на сковородку, всыпаю сахар и корицу.
Тушу яблочки на огне слабой мощности 20-25 минут, до мягкого и готового состояния. если яблочная начинка жидковата, то всыпаю крахмал. В таком случае продолжаю тушить еще пару минут. После убираю сковородку с плиты и начинку перекладываю в тарелочку, чтобы остыла.
Час прошел и тесто отлично поднялось. Обминаю его по краям и приступаю к формированию лепешек.
Делю тесто на шесть-семь кусков и после каждый на две половины. Всего у меня выходит от 12 до 14 колобков.
Каждый колобок по очереди раскатываю в лепешку, на середину кладу начинку и распределяю ее по всей поверхности, немного не доходя до краев.
Сразу раскатываю второй колобок и накрываю этой лепешкой лепешку с начинкой. Края плотно защипываю.
Все остальные лепешки готовлю точно также. Накрываю их полотенцем и даю отдохнуть 15 минут.
Затем наливаю в сковородку немножко масла, нагреваю и кладу лепешку. Обжариваю 3-4 минуты под закрытой крышкой. Потом переворачиваю и обжариваю столько же.
Свежие комментарии