На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Курица в сырном соусе

Курица в сырном соусе

 

Не так давно сыры с плесенью не особо почитались населением, скорее по причине их отсутствия. Было известно только модное слово «рокфор», хотя реально представление о нем имели буквально единицы.

Впрочем, сыр рокфор был завсегдатаем многих анекдотов. Но, времена изменились. Помнится, лет 20 назад, я впервые попробовал сразу много сортов заморских сыров.

Сотрудник привез из Франции, для дегустации. Много приятных мягких сыров с корочкой из приятной белой плесени, а также сыры с благородной голубой плесенью. Это было для меня открытием, потрясением, хотя некоторые знакомые весь вечер просидели, закрывая нос рукой и цветом лица весьма похожим на рокфор.
Группа сыров с плесенью приятного голубовато-зеленого оттенка, который придает им грибница пеницилина специального особого сорта, собирательное название которым — голубые сыры. Не спорю, это на любителя. Но если понравилось, то это навсегда. Жаль, я никогда не видел, как готовят такие сыры. Но читал, что сырную подготовленную массу, как поле зерном, засевают спорами определенного сорта. Далее масса прокалывается иглами, для получения воздушных каналов. В дальнейшем грибница разрастается. Образуя островки голубой плесени, которая придает сыр дивный аромат и слегка острый вкус.

Кроме того, что голубые сыры едят просто так, или с вином, они еще и отменный ингредиент для вкусных пикантных соусов. Особенно вкусные соусы получаются при сочетании сыра и сливок. Полученный из цельного молока сливки — весьма питательный продукт. Обычно в продаже сливки имеют жирность 10-20%, но встречаются и 30%. Сами по себе сливки служат сырьем для производства сыра. К примеру, итальянский сливочный сыр — маскарпоне, американская «филадельфия», с которой мы делаем холодный сырный суп. Сразу предупреждаю, не стоит пользоваться «растительными сливками» — продуктом алхимии с использованием пальмового масла. Это, хоть и похоже по цвету и по вкусу на натуральные сливки, но ими не является.

Соусы на основе сливок и сыра — служат превосходным дополнением к разнообразным блюдам и придают им особый вкус, сочность и отлично возбуждают аппетит. Жидкая основа соуса — сливки, дополнительная часть — голубой сыр, специи и пряности. Собственно и все.

Однажды приготовили курицу, жаренную небольшими кусочками, со сливочным соусом из голубого сыра. Получилось супер!

Теперь в холодильнике обязательно лежит дежурная порция сливок и сыра. И готовим такой соус достаточно часто.

 

Куриное филе со сливочным соусом из голубого сыра

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 45 мин

Очень вкусно, признаться не ожидали

Ингредиенты

  • 2 шт Куриное филе
  • 50 гр Голубой сыр (данаблю, рокфор)
  • 150 мл Сливки (15%)
  • 3-4 ст.л. Оливковое масло
  • По вкусу Соль, черный перец, мускатный орех, сухой укроп, мука

 

Курица в сырном соусе

Куриное филе, сливки и голубой сыр — ингредиенты для вкусного блюда

Приготовление

  1. Учитывая, что рецепт очень прост, и все готовится очень быстро, советую сначала подготовить куриное филе и приготовить соус.
  2. Куриное филе вымыть, удалить остатки жира. Нарезать мясо небольшими кусочками — величиной как грецкий орех. По вкусу посолить и поперчить, добавить 0.5 ч.л. сухого укропа. Перемешать и оставить на короткое время мариноваться, пока готовится соус.

     

     

    Курица в сырном соусе

    Куриное филе вымыть, удалить остатки жира. Нарезать мясо небольшими кусочками — величиной как грецкий орех

  3. В небольшой кастрюльке довести о кипения сливки. Как только сливки начинают кипеть, надо убавить огонь до минимума и перемешивать их вилкой. Понемногу крошить голубой сыр рукой и добавлять его к сливкам. Сыр достаточно хорошо растворяется в сливках, и делает их более густыми. Когда сыр полностью растворился, посолить соус, добавить щепотку мускатного ореха и совсем чуть-чуть свежего молотого черного перца. Дать покипеть соусу на самом маленьком огне 5-7 минут. Обязательно помешивать, чтобы не пригорел.

     

     

    Курица в сырном соусе

    В кастрюльке довести до кипения сливки и перемешивать их вилкой. Понемногу крошить голубой сыр рукой и добавлять его к сливкам.

  4. Отступление. Количество сливок и сыра для соуса — очень условно. Если желаете густой соус, то количество сливок надо уменьшить или увеличить количество сыра. Но не надо применять загуститель — например крахмал или муку. Они совершенно лишние. Комбинируя соотношение сливок и сыра всегда можно получить любую густоту.
  5. Готовый соус слить в соусницу или просто пиалу. Накрыть салфеткой и пусть он постоит. А тем временем обжарим курицу.

     

     

    Курица в сырном соусе

    Готовый соус слить в соусницу или просто пиалу

  6. В сковородке разогреть оливковое масло. Дать маслу прокалиться, пока не появится легкий белый дым и масло не начнет потрескивать.
  7. Сразу же выложить в масло кусочки подготовленного филе, предварительно обваляв их в муке.

     

     

    Курица в сырном соусе

    В сковородке разогреть оливковое масло. Сразу же выложить в масло кусочки подготовленного филе, предварительно обваляв их в муке.

  8. Обжарить кусочки куриного филе в масле, до появления румяной корочки. Убавить огонь и накрыть сковородку крышкой. Дать потушиться кусочкам курицы около 10 минут. За это время курица будет полностью готова.

     

     

    Курица в сырном соусе

    Обжарить кусочки куриного филе в масле, до появления румяной корочки

  9. Выложить кусочки жареного филе на тарелку. Полить теплым соусом и украсить зеленью — по желанию.

     

     

    Курица в сырном соусе

    Выложить кусочки жареного филе на тарелку. Полить теплым соусом и украсить зеленью

  10. Подавать курицу с соусом только горячей. Не думаю, что разогретое блюдо будет приятным на вкус. Впрочем, мы и не пытались.
  11. умаю, что такой соус будет вполне уместен к жареной рыбе. Например, попробуйте обжарить филе минтая или трески, и полейте сливочным соусом с голубым сыром.

     

     

    Курица в сырном соусе

    Приятного аппетита!!!

Приятного аппетита!!!

                                                        Источник

Картина дня

наверх