Курица в сырном соусе
Не так давно сыры с плесенью не особо почитались населением, скорее по причине их отсутствия. Было известно только модное слово «рокфор», хотя реально представление о нем имели буквально единицы.
Впрочем, сыр рокфор был завсегдатаем многих анекдотов. Но, времена изменились. Помнится, лет 20 назад, я впервые попробовал сразу много сортов заморских сыров.
Сотрудник привез из Франции, для дегустации. Много приятных мягких сыров с корочкой из приятной белой плесени, а также сыры с благородной голубой плесенью. Это было для меня открытием, потрясением, хотя некоторые знакомые весь вечер просидели, закрывая нос рукой и цветом лица весьма похожим на рокфор.Группа сыров с плесенью приятного голубовато-зеленого оттенка, который придает им грибница пеницилина специального особого сорта, собирательное название которым — голубые сыры. Не спорю, это на любителя. Но если понравилось, то это навсегда. Жаль, я никогда не видел, как готовят такие сыры. Но читал, что сырную подготовленную массу, как поле зерном, засевают спорами определенного сорта. Далее масса прокалывается иглами, для получения воздушных каналов. В дальнейшем грибница разрастается. Образуя островки голубой плесени, которая придает сыр дивный аромат и слегка острый вкус.
Кроме того, что голубые сыры едят просто так, или с вином, они еще и отменный ингредиент для вкусных пикантных соусов. Особенно вкусные соусы получаются при сочетании сыра и сливок. Полученный из цельного молока сливки — весьма питательный продукт. Обычно в продаже сливки имеют жирность 10-20%, но встречаются и 30%. Сами по себе сливки служат сырьем для производства сыра. К примеру, итальянский сливочный сыр — маскарпоне, американская «филадельфия», с которой мы делаем холодный сырный суп. Сразу предупреждаю, не стоит пользоваться «растительными сливками» — продуктом алхимии с использованием пальмового масла. Это, хоть и похоже по цвету и по вкусу на натуральные сливки, но ими не является.
Соусы на основе сливок и сыра — служат превосходным дополнением к разнообразным блюдам и придают им особый вкус, сочность и отлично возбуждают аппетит. Жидкая основа соуса — сливки, дополнительная часть — голубой сыр, специи и пряности. Собственно и все.
Однажды приготовили курицу, жаренную небольшими кусочками, со сливочным соусом из голубого сыра. Получилось супер!
Теперь в холодильнике обязательно лежит дежурная порция сливок и сыра. И готовим такой соус достаточно часто.
Куриное филе со сливочным соусом из голубого сыра
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 15 мин
- Приготовление: 30 мин
- Готовится за: 45 мин
Очень вкусно, признаться не ожидали
Ингредиенты
- 2 шт Куриное филе
- 50 гр Голубой сыр (данаблю, рокфор)
- 150 мл Сливки (15%)
- 3-4 ст.л. Оливковое масло
- По вкусу Соль, черный перец, мускатный орех, сухой укроп, мука
Приготовление
- Учитывая, что рецепт очень прост, и все готовится очень быстро, советую сначала подготовить куриное филе и приготовить соус.
- Куриное филе вымыть, удалить остатки жира. Нарезать мясо небольшими кусочками — величиной как грецкий орех. По вкусу посолить и поперчить, добавить 0.5 ч.л. сухого укропа. Перемешать и оставить на короткое время мариноваться, пока готовится соус.
- В небольшой кастрюльке довести о кипения сливки. Как только сливки начинают кипеть, надо убавить огонь до минимума и перемешивать их вилкой. Понемногу крошить голубой сыр рукой и добавлять его к сливкам. Сыр достаточно хорошо растворяется в сливках, и делает их более густыми. Когда сыр полностью растворился, посолить соус, добавить щепотку мускатного ореха и совсем чуть-чуть свежего молотого черного перца. Дать покипеть соусу на самом маленьком огне 5-7 минут. Обязательно помешивать, чтобы не пригорел.
- Отступление. Количество сливок и сыра для соуса — очень условно. Если желаете густой соус, то количество сливок надо уменьшить или увеличить количество сыра. Но не надо применять загуститель — например крахмал или муку. Они совершенно лишние. Комбинируя соотношение сливок и сыра всегда можно получить любую густоту.
- Готовый соус слить в соусницу или просто пиалу. Накрыть салфеткой и пусть он постоит. А тем временем обжарим курицу.
- В сковородке разогреть оливковое масло. Дать маслу прокалиться, пока не появится легкий белый дым и масло не начнет потрескивать.
- Сразу же выложить в масло кусочки подготовленного филе, предварительно обваляв их в муке.
- Обжарить кусочки куриного филе в масле, до появления румяной корочки. Убавить огонь и накрыть сковородку крышкой. Дать потушиться кусочкам курицы около 10 минут. За это время курица будет полностью готова.
- Выложить кусочки жареного филе на тарелку. Полить теплым соусом и украсить зеленью — по желанию.
- Подавать курицу с соусом только горячей. Не думаю, что разогретое блюдо будет приятным на вкус. Впрочем, мы и не пытались.
- умаю, что такой соус будет вполне уместен к жареной рыбе. Например, попробуйте обжарить филе минтая или трески, и полейте сливочным соусом с голубым сыром.
Приятного аппетита!!!
Свежие комментарии