Запеченное филе судака
Уж не знаю почему, но любая запеканка из чего угодно, если она предварительно посыпана сыром, у нас награждается почетным званием «по-французски». Множество рецептов мяса, рыбы, овощей, курицы, грибов — и все «по-французски». Признаться, просматривая кулинарные книги по классической и современной французской кулинарии, не видел рецепта, похожего на привычный нам.
Французская кухня формировалась веками, и что интересно — региональная (народная) и аристократическая (изысканная) развивались одновременно, но практически не пересекаясь. Безусловно, сыры широко используются в кулинарии, учитывая, что во Франции сыров более 400 видов. Обычно обед во французском стиле включает в себя сыр. Помнится огромное блюдо, плетенное из ивовых побегов, на котором разложены небольшие головки сыра. И бутылка бургундского вина.Сыр — пищевой продукт, производимый из молока, путем ферментизации и свертывания с помощью различных бактерий, ферментов. Как пишут — обычно сыр бывает светло-жёлтого цвета. Но, зайдя в магазин, складывается впечатление, что сыры все одного цвета, и отличаются только пленочной упаковкой, ну и размером глазков. А при расплавлении дают жирную жижу, с плавающими в ней комками.
Как бы то ни было, приготовление блюд, путем запекания под тертым сыром, весьма распространено, и что греха таить, весьма вкусно. Вопрос только в качестве сыра.
Приготовим судака под сыром, прекрасное и вкусно блюдо, хоть и не французское, которое отлично подходит как основное блюдо, закуска и даже в холодном виде пригодно для бутерброда «на работу». Я сознательно не использовал в блюде картофеля, помидоров, майонеза — считаю все это там лишним. Все рецепты приготовления блюда Судак под сыром, вроде и похожи, но блюда получаются разные. Запеченный судак — это всегда вкусно.
Запеченный судак под сыром — просто и вкусно
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 30 мин
- Приготовление: 60 мин
- Готовится за: 1 час 30 мин
Запеченный судак — домашний рецепт
Ингредиенты
- 0.5 кг Судак (филе)
- 150 гр Сыр твердый
- 1 шт Красный сладкий перец
- 2 шт Лук
- 0.5 стакана Сметана
- 50 мл Сливки 15%
- 5-6 веточек Укроп
- по вкусу Оливковое масло
- по вкусу Специи: соль, перец, мускатный орех, сухие травы
Запеченное филе судака. Приготовление
- Чтобы приготовить судака, неважно как, его надо для начала поймать (купить, получить в подарок и т.д.). Затем его надо очистить от чешуи, удалить плавники, голову, хвост. Срезать филе с кожи, удалить все косточки — это важно.
- Нарезать филе судака поперек тушки на кусочки шириной 4-5 см.
- По вкусу посолить, поперчить, посыпать небольшим количеством мускатного ореха — тертого, разумеется. Добавить 1 ст.л. оливкового масла. Оставить филе на 15-20 минут.
- Пока филе судака маринуется, очистить лук и нарезать его тонкой соломкой. Красный сладкий перец очистить от семян и нарезать достаточно крупными ломтиками. На сковородку влить 2 ст.л. оливкового масла и поджарить лук и перец на самом маленьком огне до мягкости. Стоит даже немного потушить под крышкой, пока лук не начнет немного румяниться.
- Форму для запекания смазать оливковым маслом, и вложить на нее кусочки филе судака в один слой. Важный момент — кусочки должны лежать филе вверх, а той стороной где была кожа — вниз. Посыпать филе смесью сухих ароматных трав — орегано, базилик, мята, шалфей. На ваше усмотрение. Травы придадут блюду особый тонкий аромат.
- На филе ровным слоем выложить поджаренный лук и перец.
- В отдельно мисочке смешать сметану, сливки и мелко нарезанную зелень укропа. Тщательно смешать вилкой, чтобы получился соус средней густоты.
- Полить соусом рыбу в форме, распределив соус равномерно без пропусков.
- Поставить форму с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку, и запекать. Время запекания — очень индивидуально, но от момента, когда сметанный соус начнет кипеть — 15 минут.
- Затем блюдо извлечь из духовки и посыпать натертым на мелкую терку твердым сыром.
- Поставить форму с рыбой в духовку повторно, и запекать, пока сыр не расплавится и не начнет подрумяниваться. Если сыр хороший, он не даст жидковатой жижи, а запечется в твердую корочку, приятного румяного оттенка.
- Блюдо готово. Его можно есть горячим, теплым. Но самое вкусное — охладить его до комнатной температуры и разложить кусочками на очень свежий украинский хлеб. Получатся отменные бутерброды.
Приятного аппетита !
Свежие комментарии