На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Азу

Азу Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Еда, Мясо, Говядина, Картофель, Соленые огурцы

После приготовления солянки, у меня еще остались соленые огурцы. Не долго думая, решил я побаловать себя и близких азу. Это такой вариант очень вкусного рагу.
Очень я люблю азу по-татарски. Желательно приготовленное на природе, в казане.
Люблю и ценю блюда украшающие наш стол из татарской кухни - азу, беляш, эчпочмак, чак-чак, казы, каймак и многие другие.


Но не стал писать, что азу по-татарски, потому что у меня немного адаптированный рецепт.
Но не менее вкусный. Путем проверки разных рецептов, я остановился на том, где мне из посуды нужно всего две сковороды (одна глубокая с крышкой). И соответственно две конфорки. Еще в моем рецепте нет моркови. Это не принципиально, но мне так больше нравится вкус. 
И для ленивых - приготовление азу требует времени. Вашего непосредственного труда понадобится примерно минут 40 (помыть, почистить, перемешать и проч.). Всего 1 час 10 минут.
Впрочем, если вы воспользуетесь моим Первым правилом кулинара, то времени субъективно понадобится меньше ;-)
Ингредиенты:
Говядина - 600 грамм
Картофель - 600 грамм
Огурцы соленые - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Томаты из банки - 200 грамм (можно заменить на 2 помидора и ст. ложку томат-пасты, но из банки удобнее)
Мука - 1 ст. ложка
Масло растительное для жарки
Соль, перец.
Зелень - петрушка, кинза.

 
Азу Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Еда, Мясо, Говядина, Картофель, Соленые огурцы

Говядину я выдержал 40 минут в морозилке, чтобы легче было нарезать. Нарезал брусочкам толщиной примерно 1 см. Если у вас получится нарезать более тонко, очень хорошо - сократится время на тушение.
Разогреваем масло на сковороде и обжариваем говядину. В той сковороде в которой будем готовить все блюдо.

Которая с крышкой.

 
Азу Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Еда, Мясо, Говядина, Картофель, Соленые огурцы

Добавляем немного кипятка, примерно до половины мяса. И оставляем тушиться под крышкой на малом нагреве. Я тушил 40 минут.

 
Азу Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Еда, Мясо, Говядина, Картофель, Соленые огурцы

Пока мясо тушится, чистим и нарезаем брусочками картофель.
Обжариваем муку на сухой сковороде до зарумянивания и появления орехового запаха. Муку пересыпаем в чистую сухую посуду.

 
Азу Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Еда, Мясо, Говядина, Картофель, Соленые огурцы

Вытираем сковороду, наливаем в нее масло и начинаем жарить картофель. В конце жарки СЛЕГКА посолить.

 
Азу Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Еда, Мясо, Говядина, Картофель, Соленые огурцы

Пока мясо тушится, а картофель жарится мы нарезаем лук полукольцами.

 
Азу Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Еда, Мясо, Говядина, Картофель, Соленые огурцы

Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем брусочками

 
Азу Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Еда, Мясо, Говядина, Картофель, Соленые огурцы

Мелко измельчаем зелень и чеснок.

 
Азу Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Еда, Мясо, Говядина, Картофель, Соленые огурцы

Проверяем, протушилось ли наше мясо. Если необходимо добавляем еще время. Затем снимаем крышку, чуть-чуть солим (не забываем что еще будут соленые огурцы) и даем выкипеть остаткам жидкости. Перемешиваем мясо и кладем к нему лук и муку. Все обжариваем помешивая до мягкости лука.

 
Азу Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Еда, Мясо, Говядина, Картофель, Соленые огурцы

Добавляем к мясу томаты из банки. Перемешиваем и тушим под крышкой, на среднем огне 5 минут.

 
Азу Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Еда, Мясо, Говядина, Картофель, Соленые огурцы

Добавляем соленые огурцы и опять прогреваем под крышкой пять минут. Перекладываем в сковороду обжаренный картофель. Аккуратно все перемешиваем. Тушим под крышкой пять минут.

 
Азу Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Еда, Мясо, Говядина, Картофель, Соленые огурцы

Выключаем нагрев.
Пробуем на соленость, солим и перчим по вкусу. Добавляем чеснок и зелень.  Еще раз аккуратно перемешиваем и оставляем под крышкой на 10 минут, чтобы азу настоялось.
Получившийся томатный соус обвалакивает все продукты, огурцы придают блюду текстуру и соленость.
Приятного аппетита!

 
Азу Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Еда, Мясо, Говядина, Картофель, Соленые огурцы

Всем добра и вкусняшек!

 

Ссылка на первоисточник
наверх