Этот рецепт я привезла из Греции. Сразу готовлю много баклажанов, чтобы есть сразу и закрыть на зиму. Недостаток консервации баклажанов по-гречески только один – ее можно хранить только в холодильнике или холодном погребе, поскольку в маринаде присутствует гвоздика, которая мешает брожению и в тепле заготовка может покрыться плесенью.
А так баклажанная закуска – настоящая вкуснятина, от которой невозможно оторваться! Уже через несколько дней можно снимать пробу, но у меня начинают пробовать уже на следующий день, не могут выдержать. Все мои подруги уже выпросили у меня рецепт! Теперь делюсь с вами.
- Баклажаны пять крупного размера либо семь среднего
- Чеснок десять зубцов.
- Ингредиенты необходимые для маринада:
- Вода пол литра;
- Листья лавровые пять штук;
- Черный перец восемь горошин;
- Уксус 9% 80 мл;
- Перец душистый четыре горошины;
- Соль каменная не йодированная одна стол. ложка с верхушкой;
- Гвоздика четыре бутончика;
- Мед одна стол. ложка с горкой;
- Сахар одна стол. ложка с горкой;
- Масло растительного происхождения одна стол. ложка (желательно оливковое).
Все ингредиенты для маринада я соединяю в кастрюле, помещаю на огонь и жду, когда закипят. После даю остыть.
Баклажаны очищаю от кожуры, режу на пластины, толщина которых примерно 8010 миллиметров, и солю. Отставляю в сторонку на 20 минут.
Чеснок режу тоже в виде тонких пластинок.
Выливаю сок, который выделили баклажаны, и отжимаю их руками. Затем обжариваю с одной и другой стороны до готового состояния. они должны стать ярко-золотистого оттенка. Остужаю.
Баклажаны складываю в контейнер, перекладывая их с пластинками чеснока. Сверху выливаю маринад и помещаю минимум на сутки в холодильную камеру. Однако выраженный вкус они приобретают через 3-5 дней.
Свежие комментарии