На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Харчо по-сочински от Ильи Лазерсона

Фото Харчо по-сочински от Ильи Лазерсона
 

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: грузинская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Харчо по-сочински от Ильи Лазерсона»:

Для обжарки

Масло подсолнечное рафинированное
 3 ст. л.
 

Для харчо

Базилик зелёный свежий
 1 веточка
Вода
 1500 мл
Говядина мякоть
 300 г
Кинза свежая
 4 веточка
Лук репчатый
 1 шт.
Орехи грецкие
 3 ст. л.
Перец чили свежий
 0,5 шт.
Петрушка свежая
 4 веточка
Рис круглозернистый
 5 ст. л.
Сельдерей листья свежий
 2 веточка
Смесь хмели-сунели
 0,5 ч. л.
Соль
 1 щепотка
Чеснок
 3 зубчик
 

Для ткемали

Вода
 100 мл
Кинза свежая
 1 пучок
Помидоры черри
 2 шт.
Слива
 500 г
Смесь хмели-сунели
 1 ч. л.
Соль
 1 щепотка
Уцхо-сунели
 0,5 ч. л.
Чеснок
 3 зубчик

Готовим харчо по-сочински со сливами от Ильи Лазерсона

Харчо — знаменитое блюдо грузинской кухни.

Сегодня я представляю вариант приготовления харчо по рецепту Ильи Лазерсона. Такой харчо он впервые попробовал в кафешке города Сочи, в котором готовил повар грузин. По словам Лазерсона, именно тогда он понял, что это его блюдо.

В принципе это традиционный рецепт харчо, но с небольшими дополнениями. А также будет показан процесс приготовления соуса ткемали, который является неотъемлемой составляющей харчо.

Из указанного количества сливы получается соуса гораздо больше, чем нужно для приготовления блюда. Но этот соус прекрасно и довольно долго хранится в холодильнике, и вы можете его потом использовать. Автор также указывает, что он специально для этого супа не готовит ткемали, но домашний ткемали у него всегда есть в холодильнике. Соответственно, если у вас есть готовый ткемали, то можно использовать его.

Приготовив харчо по этому рецепту, вы заодно приготовите и домашний ткемали. Вместо сливы можно использовать алычу или же гибрид сливы и алычи. Харчо получается очень вкусным, несмотря на его неприглядный цвет.

Приготовление блюда по рецепту «Харчо по-сочински от Ильи Лазерсона»:

Для приготовления харчо нужны мякоть говяжья, слива, помидоры черри, различная зелень, кавказские специи, масло подсолнечное, чеснок, перец чили, репчатый лук, очищенные грецкие орехи, рис.

Шаг 1

Для приготовления харчо нужны мякоть говяжья, слива, помидоры черри, различная зелень, кавказские специи, масло подсолнечное, чеснок, перец чили, репчатый лук, очищенные грецкие орехи, рис.

Начнём с приготовления ткемали. Для этого сливу и помидоры (я взяла 1 крупную помидорку черри) целиком положить в кастрюлю, добавить немного кипятка (грамм 100), накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, когда слива станет мягкой и её с лёгкостью можно будет размять.

Шаг 2

Начнём с приготовления ткемали. Для этого сливу и помидоры (я взяла 1 крупную помидорку черри) целиком положить в кастрюлю, добавить немного кипятка (грамм 100), накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, когда слива станет мягкой и её с лёгкостью можно будет размять.

Пока варится слива, начинаем готовить сам суп. Мясо нужно нарезать кусочками, как на гуляш (величиной примерно с грецкий орех).

Шаг 3

Пока варится слива, начинаем готовить сам суп. Мясо нужно нарезать кусочками, как на гуляш (величиной примерно с грецкий орех).

Обжарить мясо на растительном масле минут 7-10.

Шаг 4

Обжарить мясо на растительном масле минут 7-10.

В это время в кастрюле уже должна кипеть вода. Отправляем мясо в воду. Снимаем пену (её будет немного). Добавляем немного соли.

Шаг 5

В это время в кастрюле уже должна кипеть вода. Отправляем мясо в воду. Снимаем пену (её будет немного). Добавляем немного соли.

Лук нарезать четвертинками колец, чеснок нарубить произвольно. Часть чеснока пойдёт в бульон, а часть в соус.

Шаг 6

Лук нарезать четвертинками колец, чеснок нарубить произвольно. Часть чеснока пойдёт в бульон, а часть в соус.

К тому времени, как мясо будет в кастрюле, слива уже будет мягкой. Снимаем с огня. Протираем всё через сито. Так мы получим протёртую массу без кожицы и косточек. Если соус будет жидковат, то можно ещё немного проварить и выпарить лишнюю жидкость. У меня получилась сразу отличная консистенция. Ставим опять соус на слабый огонь, добавляем соль, хмели-сунели и уцхо-сунели (если есть, можно что-то 1). Добавить ещё произвольно нарезанную кинзу и чеснок. Снять с огня. И блендером ещё раз пробить всё вместе. Соль доводим по вкусу.

Шаг 7

К тому времени, как мясо будет в кастрюле, слива уже будет мягкой. Снимаем с огня. Протираем всё через сито. Так мы получим протёртую массу без кожицы и косточек. Если соус будет жидковат, то можно ещё немного проварить и выпарить лишнюю жидкость. У меня получилась сразу отличная консистенция. Ставим опять соус на слабый огонь, добавляем соль, хмели-сунели и уцхо-сунели (если есть, можно что-то 1). Добавить ещё произвольно нарезанную кинзу и чеснок. Снять с огня. И блендером ещё раз пробить всё вместе. Соль доводим по вкусу.

 
Соус ткемали готов. Можно переложить его в миску или в банку.

Шаг 8

Соус ткемали готов. Можно переложить его в миску или в банку.

Когда мясо в бульоне будет готово, добавим хорошо промытый рис.

Шаг 9

Когда мясо в бульоне будет готово, добавим хорошо промытый рис.

Лук заранее слегка пассеруем на растительном масле и добавляем в бульон сразу вслед за рисом. А также добавляем немного перца чили, нарезанного произвольно.

Шаг 10

Лук заранее слегка пассеруем на растительном масле и добавляем в бульон сразу вслед за рисом. А также добавляем немного перца чили, нарезанного произвольно.

Далее добавить примерно 5 столовых ложек ткемали. Попробуйте бульон на вкус, он должен быть кисленький.

Шаг 11

Далее добавить примерно 5 столовых ложек ткемали. Попробуйте бульон на вкус, он должен быть кисленький.

Грецкие орехи измельчить блендером и положить в суп. К этому времени рис уже будет готов.

Шаг 12

Грецкие орехи измельчить блендером и положить в суп. К этому времени рис уже будет готов.

Зелень нарубить, чеснок посолить и тоже накрошить. Всё добавляем в бульон. И снимаем с огня.

Шаг 13

Зелень нарубить, чеснок посолить и тоже накрошить. Всё добавляем в бульон. И снимаем с огня.

Харчо по-сочински готов. Подаём сразу.

Шаг 14

Харчо по-сочински готов. Подаём сразу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх