На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Борщ по–Русски

Борщ по–Русски Борщ, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Итак, вот он какой получился. Борщ по-Русски.

Рецепт взяли в книге Веры Семеновны Филатовой. Конечно, пришлось его слегка, как водится, изменить, но получилось, на наш взгляд, не хуже. Вот он … оригинал.

 
Борщ по–Русски Борщ, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Кто бы что не говорил, а любая похлебка, к разряду которых борщ, безусловно, относится, начинается с бульона.

Как мне кажется, лучший бульон – он из костей получается.

Поэтому – собственно вот.

 
Борщ по–Русски Борщ, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Укладываем в котелок, заливаем холодной колодезной водой и котелок ставим на плиту. Нагрев сначала делаем сильный.

Какие бы кости чистые не были, хоть с «Ферью» мойте, хоть наждаком или рашпилем, например, шкрябайте, а накипь будет. Ее снимать обязательно надо. До тех пор, пока не закончит выделяться.

А как накипь пропадет, киньте в бульон пару морковок, луковку неочищенную (только помойте, да «жопку» срежьте), перцев горошковых немного, листик лавровый и всяких других кореньев понемногу, если есть. А нет, то и так хорошо будет.

Кипеть давать лучше не надо. Так – пусть взбулькивает иногда. И пусть себе томится часика два. Бульон, он от долгого томления только навар приобретает и вкус.

Сразу скажу, что готовый бульон надо обязательно и тщательно процедить.

 
Борщ по–Русски Борщ, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

И вторая составляющая борща – это овощи. Чего и сколько – все на картинке. Но по ходу будет количественная коррекция и кой-чего добавим.

 
Борщ по–Русски Борщ, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Вот гляньте. Капусту шинкуем тоненько. Сколько ее надо будет на примерно четыре литра бульона? Знаете, я всегда количество определяю исключительно «на глазок». Чтобы не получилась каша капустная, но и когда ее очень мало – тоже нехорошо.

В общем, «по себе» регулируйте.

Картошка режется некрупно. Сразу замечу, что в расчете на упомянутое выше количество бульона, надо три – четыре картофелины средних размеров.

Морковка на брусочки изошла, не очень толстые. А лук – мелкими кубиками.

 
Борщ по–Русски Борщ, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

СвЁкла. (и никакой, извините, свеклы). Настрогали мы ее тонкими брусками, чуть толще, чем на терке получилось, но брусочки. Золотая середина вышла. Лимон понадобится. Примерно половинку лимона в свёклу выдавить и оставить настаиваться. Но перемешивать время от времени не забывайте. Надо! Цвет, борща конечно, тогда получается более насыщенным. Ну и вкусу лимон нисколько не повредит.

Перец, который зовут болгарским, а на самом деле – он паприка, кубиками средних размеров.

Теперь про помидоры. Можно взять, например, консервы в собственном соку, без кожи. И порезать, конечно. Мельчить не надо.

Хорошо еще добавить несколько штук вяленых. Тех, которые в ароматное масло в одной из южных стран уложили и нам отправили, несмотря ни на какие санкции.

 
Борщ по–Русски Борщ, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

И приступаем к зажарке поджарки. Или правильнее поджарке – зажарки? В общем, заправку для борща готовить будем.

На сковороду немного масла растительного. Не пожалейте, например, винограднокосточкового. Воздастся, уверяю вас.

И пару зубчиков чеснок подрумяньте на этом масле. Чеснок, кстати, рекомендую потом убрать. Пусть остается только аромат.

 
Борщ по–Русски Борщ, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

С луком все просто. Выкладываем на сковороду и умягчаем его, зазолачиваем.

Замечу, что с этого момента огонь под сковородкой должен быть на минимуме …, самом возможным.

 
Борщ по–Русски Борщ, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

А потом сразу морковку. Хорошо, но аккуратно перемешиваем и даем минут пятнадцать попариться. Только не забывайте время от времени перемешивать. Это важно. Чтобы не высушивалось содержимое.

 
Борщ по–Русски Борщ, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Вслед за морковкой закладываем помидоры, и также деликатно перемешивая, просто прогреваем их. Ждем, пока в сковороде слегка забулькает.

 
Борщ по–Русски Борщ, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

И, наконец, свёкла. Её выкладываем вместе с перцем Обязательно помешивать постоянно. Деликатно, но тщательно. Томить заправку придется весьма долго. Свёкла должны упреть хорошо. Только не надо ускорять процесс усилением огня. Если по этому пути пойдёте – изжога вам гарантирована.

 
Борщ по–Русски Борщ, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Возвращаемся к бульону. Процедить его и опять в кастрюлю перелить.

Доводим до закипания и отправляем туда картошку. Бурного кипения не допускайте, пусть слегка взбулькивает. При таком режиме картошка будет «почти» готова минут через десять. Вот тогда отправляйте в кастрюлю капусту. Почему так, а не наоборот? Потому как говорят, что если сделать наоборот, то картошка … ну типа «застекленеет», якобы чего-то в капусте не дает ей развариться. Хотя, но коли рекомендуют – так и поступим.

По количеству. Уж повторюсь, простите. Бульона у меня образовалось примерно между тремя и четырьмя литрами. Картошков я «в туда» отправил четыре штуки. Капусты? Надо рассчитывать так, чтобы в результате не получилась капустная каша. Горсти три больших … может чуть больше. Сами регулируйте, из расчёта любви к густоте похлебки.

 
Борщ по–Русски Борщ, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

И как только поспеет заправка, выкладываем ее в кастрюлю, к практически готовой уже капусте и точно сваренной картошке.

 
Борщ по–Русски Борщ, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Перемешиваем аккуратно. Доводим до вкусноты солёвой и перечной, если кому охота.

А дальше …, дальше – зелень. Петрушка и немного укропа.

Накрываем кастрюлю крышкой, и, ни в коем случае не увеличивая огня, потомим (!!!) все вместе минут около двадцати.

 
Борщ по–Русски Борщ, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

А дальше … дальше уже все «по вкусу» … кто-то со сметаной, кто-то …, а я люблю с майонезом.

Ангела вам за трапезой!

 
Борщ по–Русски Борщ, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария
 
Ссылка на первоисточник
наверх