На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Рис по-персидски

Фото Рис по-персидски
 

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: восточная

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Рис по-персидски»:

Апельсин
 1 шт.
Барбарис сухой
 20 г
Вода
 840 мл
Зира (Кумин) сухая
 1 ч.
л.
Изюм светлый
 50 г
Изюм тёмный
 30 г
Куркума
 1 ч. л.
Лепестки чайной розы
 5 г
Лук репчатый
 1 шт.
Масло топлёное
 60 г
Миндальные лепестки
 30 г
Морковь
 2 шт.
Рис басмати
 250 г
Сахар
 100 г
Соль
 1 ч. л.
Фисташки
 30 г
Фундук (лесной орех)
 30 г
Шафран
 1 мг

Готовим праздничный рис

Это традиционное праздничное блюдо, которое готовится на свадьбы, большие торжества, юбилеи. Рис, приготовленный по такому рецепту, получается вкусным и очень ярким. Сочетание оранжевой моркови и апельсиновой цедры, зелёных фисташек, золотистого изюма и барбариса сделает праздничный стол нарядным и привлекательным. Приятного аппетита и сладкой жизни, как вкус этого праздничного блюда!

Приготовление блюда по рецепту «Рис по-персидски»:

Чтобы приготовить праздничный рис, нужно взять рис басмати, воду, лук, морковь, кожуру апельсина, изюм, сахар, соль, барбарис, лесные орехи, фисташки, лепестки миндаля, кумин, шафран, куркуму, лепестки чайной розы, топлёное масло.

Шаг 1

Чтобы приготовить праздничный рис, нужно взять рис басмати, воду, лук, морковь, кожуру апельсина, изюм, сахар, соль, барбарис, лесные орехи, фисташки, лепестки миндаля, кумин, шафран, куркуму, лепестки чайной розы, топлёное масло.

Рис промыть в 7 водах, залить водой и отставить в сторону на 15 минут.

Шаг 2

Рис промыть в 7 водах, залить водой и отставить в сторону на 15 минут.

Рис можно готовить на плите. Но в данном рецепте удобнее сварить в мультиварке, а тем временем подготовить пряные добавки к рису. В чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить топлёного масла 1 ст. л. Добавить подготовленный рис. Залить рис холодной водой 640 мл. Посолить. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически.

Шаг 3

Рис можно готовить на плите. Но в данном рецепте удобнее сварить в мультиварке, а тем временем подготовить пряные добавки к рису.

В чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить топлёного масла 1 ст. л. Добавить подготовленный рис. Залить рис холодной водой 640 мл. Посолить. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически.

Кожуру апельсина снять дольками, срезать белый слой так, чтобы он минимально остался на дольке цедры. Залить холодной водой. Варить 10 минут. Промыть холодной водой. Морковь очистить. Нарезать цедру апельсина и морковь узкими тонкими пластинами.

Шаг 4

Кожуру апельсина снять дольками, срезать белый слой так, чтобы он минимально остался на дольке цедры. Залить холодной водой. Варить 10 минут. Промыть холодной водой. Морковь очистить. Нарезать цедру апельсина и морковь узкими тонкими пластинами.

В сотейник насыпать 90 г сахара и 200 мл воды. Поставить на огонь. Когда сахар растворится, выложить в сироп подготовленные морковь и цедру. Варить под крышкой 15 минут. Оставить настояться цедру и морковь в сиропе.

Шаг 5

В сотейник насыпать 90 г сахара и 200 мл воды. Поставить на огонь. Когда сахар растворится, выложить в сироп подготовленные морковь и цедру. Варить под крышкой 15 минут. Оставить настояться цедру и морковь в сиропе.

Лук очистить. Нарезать перьями.

Шаг 6

Лук очистить. Нарезать перьями.

Обжарить лук на топлёном масле до прозрачности. Добавить зиру, куркуму. Томить 3 минуты.

Шаг 7

Обжарить лук на топлёном масле до прозрачности. Добавить зиру, куркуму. Томить 3 минуты.

Добавить промытые изюм и барбарис. Добавить 1 ст. л. сахара. Перемешать. Томить ещё 2 минуты.

Шаг 8

Добавить промытые изюм и барбарис. Добавить 1 ст. л. сахара. Перемешать. Томить ещё 2 минуты.

Добавить подготовленные морковь и цедру апельсина (сироп слить в чашку, он нам понадобится). Перемешать. Подержать на огне ещё 2 минуты. Отставить в сторону.

Шаг 9

Добавить подготовленные морковь и цедру апельсина (сироп слить в чашку, он нам понадобится). Перемешать. Подержать на огне ещё 2 минуты. Отставить в сторону.

Шафран перетереть с морской соль. Залить 2 ст. л. кипятка. Оставить настояться.

Шаг 10

Шафран перетереть с морской соль. Залить 2 ст. л. кипятка. Оставить настояться.

По сигналу открыть крышку мультиварки. Рис готов. Залить настоявшимся шафраном с солью. Добавить 1 ст. л. топлёного масла. Поставить на режим подогрева на 10 минут.

Шаг 11

По сигналу открыть крышку мультиварки. Рис готов. Залить настоявшимся шафраном с солью. Добавить 1 ст. л. топлёного масла. Поставить на режим подогрева на 10 минут.

Готовый рис выложить горкой в посуду с толстым дном.

Шаг 12

Готовый рис выложить горкой в посуду с толстым дном.

Посыпать рис перетёртыми сухими лепестками чайной розы.

Шаг 13

Посыпать рис перетёртыми сухими лепестками чайной розы.

Выложить сверху подготовленную пряную добавку.

Шаг 14

Выложить сверху подготовленную пряную добавку.

Обжарить лесные орехи. Фисташки и лесные орешки крупно нарубить. Залить 1 ст. л. сиропа. Посыпать орехами сверху на рис. Лепестки миндаля тоже залить 1 ст. л. сиропа и тоже посыпать на рис. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на тихий огонь. Томить 15 минут. Оставить рис настояться ещё минут 5.

Шаг 15

Обжарить лесные орехи. Фисташки и лесные орешки крупно нарубить. Залить 1 ст. л. сиропа. Посыпать орехами сверху на рис. Лепестки миндаля тоже залить 1 ст. л. сиропа и тоже посыпать на рис. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на тихий огонь. Томить 15 минут. Оставить рис настояться ещё минут 5.

Праздничный рис готов. Подавать горячим к обеду.

Шаг 16

Праздничный рис готов. Подавать горячим к обеду.

 

Ссылка на первоисточник
наверх