Кетчуп — популярный соус среди взрослых и детей. Он прекрасно дополняет и мясное, и рыбное блюдо. Кетчуп принято подавать к макаронам, картофелю и использовать для приготовления бутербродов. В общем кетчуп занимает в нашем меню особенное место. И сегодня мы расскажем вам, как приготовить его в домашних условиях, без крахмала и буквально за 20 минут.
Необходимые продукты
- 3 килограмма помидоров
- 1 большая луковица
- 1 головка чеснока
- 1 чайная ложка соли
- 3 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка горчицы в порошке
- пол чайной ложки смеси перцев
- 1 лавровый лист
- 1/4 чайной ложки уксуса 70%
Начинаем приготовление
- Помидоры промываем, удаляем плодоножку и нарезаем кусочками. Туда же крупными кусочками нарезаем очищенную луковицу и очищенные зубчики чеснока. Все подготовленные продукты пропускаем через мясорубку.
- Все переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и аккуратно сливаем отделяющуюся жидкость. Провариваем 10 минут, а потом перебиваем блендером.
- Готовый сок пропускаем через сито.
- Томатный сок выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, горчицу, перец и лавровый лист. Все ставим на плиту и доводим до кипения. Затем варим 7-10 минут. В конце вливаем уксус и перемешиваем. Убираем лавровый лист и разливаем кетчуп по стерильным баночкам. Закручиваем крышками, укутываем в плед и оставляем до полного остывания. А потом убираем на постоянное место хранения.
Попробуйте также томатный кетчуп с базиликом и острым перцем. Рецепт смотрите на сайте.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии