
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 12 часов
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн)
Вид блюда: салаты
Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.


Ингредиенты к рецепту «Салат „Заплетающийся язык“»:
Говяжий язык 300 г | Майонез 2 ст. л. |
Огурцы 300 г | Огурцы маринованные 300 г |
Сметана 200 г | Соль 1 ч. л. |
Салатик «Заплетающийся язык»
Название салата связано, в первую очередь, с особенностью его внешнего вида из-за специфичной нарезки компонентов.
Ну, а во-вторую — с тем, что, исходя из моего жизненного опыта, он просто идеален для употребления с похмелья или на той стадии застолья, на которой другие закуски «уже не лезут». Вкус интенсивный копчёно-уксусный, но нежирный.
Приготовление блюда по рецепту «Салат „Заплетающийся язык“»:

Шаг 1
Для этого салата подойдёт как говяжий, так и свиной язык. Для тех, кто живет в Германии — язык должен быть gepökelt или Kassler. В России, на сколько мне известно, подобный продукт не продаётся, так что рационально заменить его на обычный говяжий язык и варено-копчёную ветчину или ветчинную колбасу в равных пропорциях. В двух словах попробую объяснить, что именно мы заменяем. На английском, для этой технологии приготовления, используется термин curing, на немецком я уже написала, на других языках просто не знаю. Это род засолки с использованием селитры. «Kassler» — это то же самое, но ещё и подкопченное — типично немецкий способ приготовления. Для такой нарезки, которую использую я, свежий огурец удобнее брать парниковый или крупные обычные. Если заменить маринованные огурцы на солёные, то в заправку нужно будет добавить больше майонеза или вводить уксус. Обязателен ли майонез? Нет, он — приправа.
Обязательно ли такое большое количество сметаны? Нет, но очень желательно. Повторяю, готовый продукт, даже с такой лошадиной дозой жиров, на вкус не ощущается жирным — это дело скрашивает вода из огурцов.
Шаг 2
Сам по себе салат готовится быстро (если у вас есть тёрка для корейской моркови), а вот подготовительный период у него долгий — начинать лучше где-то за пол дня до подачи. Потому что сначала нам нужно отварить язык. Я делаю это в скороварке, технология следующая: полностью заливаем язык водой, доводим под закрытой крышкой до кипения, сбрасываем подачу тепла на минимум (на электрических плитах — на 1, максимум 2) и держим на таком режиме 2 часа. Свиные языки — 1,5 часа. Сырые языки, конечно, нужно приправить по вкусу. Солёные и солёно-копчёные — ни в коем случае не нужно.

Шаг 3
По истечении времени варки, сразу, как только скороварка позволит себя открыть, сливаем бульон и буквально 1 секунду поливаем язык холодной водой. Потом быстренько-быстренько сдираем с него грубую белую шкуру (оставила кусочек на правом верхнем уголке языка, чтобы было видно, о чём речь). Тут очень важно делать всё, пока язык очень горячий. Если кто боится обжечь пальцы — наденьте лучше перчатки, только не медлите и не ждите пока остынет. Чем холоднее — тем труднее счищать этот слой.

Шаг 4
Оборачиваем язык в пищевой полиэтилен и даём ему сначала остыть при кухонной температуре до комнатной, а потом переносим в холодильник, лучше — на всю ночь. Для салата нам потребуется лишь небольшая часть языка, лучше всего кончик (именно там оптимальная для наших целей структура мяса).

Шаг 5
Ну, а дальше — всё легко! Охлаждённый и ставший твёрдым язык режем на пластины, толщиной где-то 5 мм.

Шаг 8
Трём его на тёрке для корейской морковки вдоль кусков, а не поперёк, чтобы получить длинную «лапшу». Любая другая нарезка не влияет на вкус салата, но делает его структуру менее «заплетающейся», в готовом виде смотрится не так интересно.

Шаг 9
Маринованные огурцы тоже режем вдоль. От них будут оставаться «недорезки», которые нужно или дорезать ножом, или приспособить в какое-то другое блюдо.

Шаг 11
Имейте в виду, салат выделяет очень много сока. Это я к тому, что нужно позаботиться о подходящей тарелке и ложке для сервировки — либо предварительно слить сок, как сделала я для финальной фотографии. Для парадной сервировки лучше делать именно так, хотя, с моей точки зрения, сок там очень вкусный.
Свежие комментарии