На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 185 подписчиков

Свежие комментарии

Ванильный пудинг

Фото Ванильный пудинг
 

Время приготовления: 5 часов

Время подготовки: 12 часов

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: десерты

Рецепт подойдет на: десерт, банкет, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Ванильный пудинг»:

Ваниль стручками
 3 шт.
Крахмал картофельный
 40 г
Молоко
 520 мл
Сахар
 3 ст. л.

Готовим ванильный пудинг

Ванильный пудинг в наши дни — довольно распространённый полуфабрикат, продающийся в виде сухого порошка в пакетиках: добавь сахара, разболтай в молоке, свари, вылей в форму, дай остынуть — и кушай на здоровье! А как же делали ванильный пудинг хозяйки, когда пакетиков с полуфабрикатами не было? Мучились, небось, бедные? Все эти старинные десерты — такие трудоёмкие, то ли дело современные, где всю работу берут на себя фирмы-производители…

Вы знаете, настоящий ванильный пудинг, в принципе, приготовить лишь немногим сложнее, чем тот, который мы с вами покупаем в магазине в упаковочках. Если делать его из бурбон-ванили, то это будет значительно дороже по деньгам, дольше по времени, но потребует лишь незначительно больше работы. Если же делать пудинг с использованием ванилина — то это вообще копеечное дело, и ну ни капельки не дольше, чем из полуфабрикатов.

Приготовление блюда по рецепту «Ванильный пудинг»:

Нам нужно молоко (520-550 мл), крахмал (35-40 г), сахар по вкусу и ваниль — кому сколько не жалко. Если будете делать из ванильного сахара, уменьшите количество обычного. Для пудинга, сервируемого в креманках, можно взять больше молока и меньше крахмала. Для пудинга, который высаживается из форм — соответственно, наоборот.

Шаг 1

Нам нужно молоко (520-550 мл), крахмал (35-40 г), сахар по вкусу и ваниль — кому сколько не жалко. Если будете делать из ванильного сахара, уменьшите количество обычного. Для пудинга, сервируемого в креманках, можно взять больше молока и меньше крахмала.

Для пудинга, который высаживается из форм — соответственно, наоборот.

Стручки ванили разрезать вдоль и выскрести ножом семена. У делающих с ванильным сахаром шаги с 2 по 4 выпадают.

Шаг 2

Стручки ванили разрезать вдоль и выскрести ножом семена. У делающих с ванильным сахаром шаги с 2 по 4 выпадают.

Поместить разрезанную ваниль с семенами в 450 мл молока, довести его до кипения, потомить на самом слабом огне 10 минут, оставить минимум на 7 часов. Я держала больше 12 часов, чтобы проверить, как ваниль себя ведёт. Характерный тёплый «ванильный» оттенок молоко приобретает через 7 часов, после 12 никаких изменений интенсивности цвета я заметить уже не могла.

Шаг 3

Поместить разрезанную ваниль с семенами в 450 мл молока, довести его до кипения, потомить на самом слабом огне 10 минут, оставить минимум на 7 часов. Я держала больше 12 часов, чтобы проверить, как ваниль себя ведёт. Характерный тёплый «ванильный» оттенок молоко приобретает через 7 часов, после 12 никаких изменений интенсивности цвета я заметить уже не могла.

Процедить ванильное молоко.

Шаг 4

Процедить ванильное молоко.

В 70-100 мл обычного молока растворить сахар и крахмал до получения смеси без комочков.

Шаг 5

В 70-100 мл обычного молока растворить сахар и крахмал до получения смеси без комочков.

Довести до кипения ванильное молоко, снять его с огня и влить в него тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, крахмально-сахарное молоко. Дать пудингу ещё раз закипеть и сразу снять его с огня, остаток кастрюля уже сама доделает, она же тёплая.

Шаг 6

Довести до кипения ванильное молоко, снять его с огня и влить в него тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, крахмально-сахарное молоко. Дать пудингу ещё раз закипеть и сразу снять его с огня, остаток кастрюля уже сама доделает, она же тёплая.

Если пудинг будет сервироваться в креманках, то его можно разлить прямо в них. Формы, из которых изделия перед подачей высаживаются, следует предварительно ополоснуть холодной водой. Полулитровой форме для пудинга нужно выстаиваться 2-4 часа.

Шаг 7

Если пудинг будет сервироваться в креманках, то его можно разлить прямо в них. Формы, из которых изделия перед подачей высаживаются, следует предварительно ополоснуть холодной водой. Полулитровой форме для пудинга нужно выстаиваться 2-4 часа.

Перед сервировкой нужно отделить корочку пудинга от стенок формы кончиком ножа.

Шаг 8

Перед сервировкой нужно отделить корочку пудинга от стенок формы кончиком ножа.

Для высадки из формы, с пудингом не нужно деликатничать, как с желе, — металлическую форму рационально держать в кипятке минуты 2. Потом проверьте пальцем, хорошо ли пудинг отлипает от формы по всему периметру. Если «да», то его можно высаживать.

Шаг 9

Для высадки из формы, с пудингом не нужно деликатничать, как с желе, — металлическую форму рационально держать в кипятке минуты 2. Потом проверьте пальцем, хорошо ли пудинг отлипает от формы по всему периметру. Если «да», то его можно высаживать.

Вот так выглядит готовый ванильный пудинг из бурбон-ванили. Как видите, оттенок действительно, не белый, а более тёплый. Производители полуфабриката имитируют его с помощью красящего пигмента, если делать пудинг просто с крахмалом и ванильным сахаром, он получится бледнее. На финальной фотографии я добавляла желтизну с помощью обработки, чтобы сымитировать цвет, присущий полуфабрикатному ванильному пудингу.

Шаг 10

Вот так выглядит готовый ванильный пудинг из бурбон-ванили. Как видите, оттенок действительно, не белый, а более тёплый. Производители полуфабриката имитируют его с помощью красящего пигмента, если делать пудинг просто с крахмалом и ванильным сахаром, он получится бледнее. На финальной фотографии я добавляла желтизну с помощью обработки, чтобы сымитировать цвет, присущий полуфабрикатному ванильному пудингу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх