На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Булочка «Свердловская»

Фото Булочка «Свердловская»
 

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: выпечка

Рецепт подойдет на: обед, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Булочка „Свердловская“»:

Тесто

Ванилин
 1 г
Вода
 130 мл
Дрожжи свежие
 28 г
Молоко
 120 мл
Мука пшеничная
 450 г
Сахар
 50 г
Соль
 5 г
Яйца куриные
 1 шт.

Для начинки

Масло сливочное
 120 г
Сахар
 60 г

Штрейзель

Масло сливочное
 20 г
Мука пшеничная
 30 г
Сахар
 20 г
 

«Свердловская» булочка

Наверное, все помнят такую булочку, ведь она родом из детства? Говорят, что это слойка, но я не могу её так назвать. Тесто конечно же слоится, но это не совсем слойка, это душистая, сливочная булочка со штрейзелем. Возможно, надо было сделать 3 раскатки теста, а я сделала 2. Но изначально так и было в рецепте. Приготовление булочек занимает довольно много времени, я сокращала его, как могла. Добавила чуть больше дрожжей в рецепт, для охлаждения ставила тесто на балкон, где у нас -8°С было с утра. Сейчас уже -12°С. ))

Это позволило мне сократить время подхода теста и время застывания масла после раскатки. Ещё 1 маленький нюанс... Для теста требуется яйцо и, так как у меня крупные яйца, по 80 г, то 1 я разделила на 2 части: в тесто и для смазки. Смею заверить, что все ваши старания будут не напрасными и вы будете вознаграждены очень вкусным результатом.

Приготовление блюда по рецепту «Булочка „Свердловская“»:

Возьмём тёплую воду, молоко, яйцо, ванилин, сливочное масло хорошо размягчённое, муку, дрожжи, сахар, соль.

Шаг 1

Возьмём тёплую воду, молоко, яйцо, ванилин, сливочное масло хорошо размягчённое, муку, дрожжи, сахар, соль.

Дрожжи развести в тёплом молоке, отлив немного в чашку и добавив 1 щепотку сахара. Затем соединить тёплую воду, тёплое молоко, 0,5 взбитого яйца, сахар, соль и разведённые дрожжи.

Шаг 2

Дрожжи развести в тёплом молоке, отлив немного в чашку и добавив 1 щепотку сахара. Затем соединить тёплую воду, тёплое молоко, 0,5 взбитого яйца, сахар, соль и разведённые дрожжи.

Добавить муку и ванилин. Замесить мягкое тесто. Возможно, муки потребуется чуть больше, в зависимости от её клейковины. Но тесто должно получиться очень мягким, немного липким.

Шаг 3

Добавить муку и ванилин. Замесить мягкое тесто. Возможно, муки потребуется чуть больше, в зависимости от её клейковины. Но тесто должно получиться очень мягким, немного липким.

Вымесить тесто на столе, сформировать шарик и поставить миску с тестом в тёплое место. Накрыть  целлофаном, чтобы не заветрилось. По рецепту требовалось 4 часа для подъёма теста, это же ужас, а вы поступайте, как считаете нужным. Я на такой подвиг не способна, поэтому чуть увеличила норму дрожжей, что указано в рецепте.

Шаг 4

Вымесить тесто на столе, сформировать шарик и поставить миску с тестом в тёплое место. Накрыть целлофаном, чтобы не заветрилось. По рецепту требовалось 4 часа для подъёма теста, это же ужас, а вы поступайте, как считаете нужным. Я на такой подвиг не способна, поэтому чуть увеличила норму дрожжей, что указано в рецепте.

Тесто прекрасно подошло через 1 час. Что ему делать 4 часа, не представляю...

Шаг 5

Тесто прекрасно подошло через 1 час. Что ему делать 4 часа, не представляю...

Всё тесто распределить руками в равномерный прямоугольный пласт, толщиной 1 см. На этом этапе я не использовала скалку. Смазать слой теста мягким сливочным маслом. Я смазала всю поверхность, но требовалось только 2/3.

Шаг 6

Всё тесто распределить руками в равномерный прямоугольный пласт, толщиной 1 см. На этом этапе я не использовала скалку. Смазать слой теста мягким сливочным маслом. Я смазала всю поверхность, но требовалось только 2/3.

Равномерно посыпать сахаром.

Шаг 7

Равномерно посыпать сахаром.

Свернуть тесто в 3 слоя. Левой частью теста накрыть  2/3 поверхности, затем сверху положить правую часть. Края защипать и поставить тесто в холодильник на 30 минут. Я вынесла на мороз на 15 минут.

Шаг 8

Свернуть тесто в 3 слоя. Левой частью теста накрыть 2/3 поверхности, затем сверху положить правую часть. Края защипать и поставить тесто в холодильник на 30 минут. Я вынесла на мороз на 15 минут.

Снова раскатать тесто в пласт, толщиной 1 см. Удобнее это делать по узкой части теста. Стараться не прорвать слой. Тесто будет пузыриться, но аккуратная работа его успокоит. Снова смазать маслом и посыпать сахаром и свернуть втрое, как в прошлый раз.

Шаг 9

Снова раскатать тесто в пласт, толщиной 1 см. Удобнее это делать по узкой части теста. Стараться не прорвать слой. Тесто будет пузыриться, но аккуратная работа его успокоит. Снова смазать маслом и посыпать сахаром и свернуть втрое, как в прошлый раз.

 
Опять тщательно защипать все края и вынести на холод.

Шаг 10

Опять тщательно защипать все края и вынести на холод.

Затем охлаждённое тесто раскатать в пласт 1,5 см и нарезать на одинаковые квадраты.

Шаг 11

Затем охлаждённое тесто раскатать в пласт 1,5 см и нарезать на одинаковые квадраты.

Шаг 12

У каждого квадратика скрепить края крест-накрест, хорошо закрепляя, чтобы крепёж не разошёлся при выпечке.

Выложить булочки на противень с пергаментом и оставить подняться на 30-40 минут.

Шаг 13

Выложить булочки на противень с пергаментом и оставить подняться на 30-40 минут.

Тем временем приготовить штрейзель, растерев масло, сахар и муку в мелкую крошку.

Шаг 14

Тем временем приготовить штрейзель, растерев масло, сахар и муку в мелкую крошку.

Поднявшиеся булочки смазать оставшейся частью слегка  взбитого яйца.

Шаг 15

Поднявшиеся булочки смазать оставшейся частью слегка взбитого яйца.

Посыпать подготовленным штрейзелем. Выпекать при 180°С минут 20 до румяного цвета.

Шаг 16

Посыпать подготовленным штрейзелем. Выпекать при 180°С минут 20 до румяного цвета.

У меня получилось 15 средних булочек и штуки 4 размером поменьше, маленьких.

Шаг 17

У меня получилось 15 средних булочек и штуки 4 размером поменьше, маленьких.

Остаётся только поставить чайник и наслаждаться. Приятного чаепития!

Шаг 18

Остаётся только поставить чайник и наслаждаться. Приятного чаепития!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх