Я не профессиональный сыровар, но готовлю сыр дома постоянно. Таким образом прилично экономлю, ведь хороший сыр стоит недешево и то это не гарантия, что он приготовлен из натуральных продуктов. Все очень просто, поэтому делюсь с вами.
- Молоко один литр;
- Кефир один литр;
- Яйца 4-6 штук;
- Соль две ч. л.;
- Перец красный треть ч. л.;
- Чеснок один зубец;
- Тмин – щепотка;
- Щепотка пажитника (я его очень люблю);
- Пучок, состоящий из микса зелени: кинза/петрушка/зеленый лук/укроп и даже базилик можно.
Беру кастрюлю, наливаю в нее кефир, молоко и помещаю на огонь. Оставляю смесь нагреваться, но не довожу до кипения.
В это время разбиваю в мисочку яйца, всыпаю соль и взбиваю. Вливаю взбитые яйца в горячую смесь. Варю на несильном огне и все время помешиваю, пока не отделится сыворотка.
Выключаю огонь и даю смеси остыть пару минут.
Беру дуршлаг, выстилаю марелей, сложенной в два слоя и выливаю творожную массу.
Зелень меленько рубли, а чеснок выдавливаю. Добавляю в творожную массу.
Туда же отправляю все остальные специи.
Сыворотку я не выливаю, а оставляю для окрошки, добавив рубленную зелень и влив немного газированной воды. Храню в холодильнике. А потом готовлю на такой заправке окрошку. Очень вкусно получается!
Равномерно распределяю творог при помощи ложки, закручиваю марлю в узел и даю стечь сыворотке. Сверху на мешочек я ставлю литровую банку, наполненную водой. Оставляю все при этом в дуршлаге.
После того, как сыворотка стекла, раскручиваю марлю и перекладываю сыр на тарелку.
На сыр, который также должен быть покрыт марлей, ставлю разделочную доску небольшого размера или можно поставить плоское блюдо и сверху ту же банку с водой. Таким образом я точно избавлюсь от всей лишней влаги.
На ночь я помещаю сыр в холодильную камеру, а утром уже ем с ним бутерброды и пью кофе. Всего получается из такого количества ингредиентов 550 граммов сыра домашнего приготовления.
Обычно я готовлю еще больше, поскольку с ним выходят вкуснейшие пироги, только я его еще дополнительно солю. А недавно я готовила с ним вареники по-грузински с добавлением пикантного сулугуни.
Свежие комментарии