Моя семья обожает такой гарнир из риса и съедает его гораздо быстрее, чем мясо или рыбу к нему. Получается рис необычайно вкусным и ароматным. И все это благодаря этому рецепту, ведь здесь рис не варится в кастрюле с водой, а готовится другим образом. Еще на вкус гарнира влияют специи, которые можно каждый раз добавлять разные, чтобы не надоело.
Чеснок можно заменить тертой морковкой и мелко нарезанным луком, которые следует обжарить. Тоже получается очень вкусно!
- Полтора стакана длиннозернистого риса;
- Пару зубчиков чеснока;
- Три ст. ложки масла растительного происхождения;
- Треть ч. ложки куркумы;
- Пол ч. ложки соли;
- Половина-одна ч. ложка прованских трав;
- Одна ч. ложка паприки;
- Пару щепоток черного перца;
- Два стакана горячей воды.
В первую очередь хорошо промойте рис проточной водой холодного состояния. Промывать его нужно до тех пор, пока вода не останется прозрачной.
Для рисового гарнира лучше всего взять крупу с длинными зернышками и пропаренную. Круглозернистый и шлифованный рис больше подходит для приготовления каши.
Возьмите сковородку, налейте в нее масло и поместите на огонь средней интенсивности.
Пока масло греется, почистите чеснок и нарежьте его в виде тонких пластинок. Выложите их в горячее масло и обжарьте до светлого коричневого оттенка.
Будьте осторожны, ведь очень важно не пережарить чеснок, в противном случае масло приобретет горьковатый вкус горелого. Чеснок, который отдал аромат и вкус маслу, уберите со сковородки. Он больше не нужен.
Высыпьте на сковородку рис и перемешивайте, пока крупа полностью не покроется и не пропитается маслом. Готовьте на огне средней интенсивности, помешивая, приблизительно 3-4 минуты.
Затем всыпьте соль и все специи по своему вкусу, только куркума является обязательной, поскольку она придаст рису красивый золотистый оттенок. Все остальное вы можете выбирать на свое усмотрение.
Хорошо перемешайте, чтобы все специи раскрылись, поэтому продолжайте обжаривать рис еще 4-5 минут.
После этого влейте два стакана кипятка и уменьшите огонь до минимума, крышкой не закрывайте.
Только когда рис впитает в себя всю воду, закройте его крышкой. Готовьте еще несколько минут, чтобы он дошел до нужного состояния.
К такому рису подойдет любое мясное или рыбное блюдо.
Свежие комментарии