Рыбный тартар одно из главных блюд французской кухни, именно по качеству этого блюда часто оценивается уровень французских ресторанов. И это не шутка, если вам довелось побывать во Франции, и вы зашли в ресторан, где tartare de poisson не пришелся вам по вкусу, делать в этом заведении вам больше нечего.
Хотя, по правде говоря, до конца неизвестно кто же запатентовал это блюдо. Ведь изначально тартар считался национальным татарским блюдом, кочевники для размягчения мяса подкладывали его под седло своего коня и скакали с ним весь день. После чего рубили мясо своими саблями. Позже же французы назвали один из своих известнейших соусов также – тартар. Само слово тартар в названии блюда означает способ нарезки ингредиентов (очень мелкими кубиками), и готовить его можно не только из рыбы, но и, в принципе, из чего угодно.Рыбный тартар необходимо готовить только из свежей рыбы, иначе весь вкус блюда сойдет на нет. Ни в коем случае для приготовления не используйте рыбу в вакуумной упаковке. В этом рецепте мы использовали филе лосося, но в принципе подойдет любая свежая морская рыба.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 2-4
Ингредиенты:
- Филе лосося – 300 г
- Луковица шалота – 1шт.
- Зеленый лук – несколько перышек
- Каперсы – 1 ч.л.
- Лимон – 1шт.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль, черный перец
Приготовление:
-
Если вы купили лосося с кожей, аккуратно удалите её при помощи острого тонкого ножа. Затем нарежьте мякоть очень мелкими кубиками. Один небольшой секрет – чем холоднее филе, тем легче его резать. Не используйте для измельчения блендер или мясорубку.
-
Затем также мелко нарежьте лук шалот, зеленый лук и каперсы, в этом случае для нарезки можно воспользоваться как ножом, так и блендером. Смешайте получившуюся смесь с лососем.
-
Туда же добавьте сок лимона по вкусу и оливковое масло, соль, перец.
-
Все тщательно перемешать и отправить в холодильник на 1 час, за 10 мин до подачи снова перемешайте.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии