Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 4 часа 15 мин.
Кол-во порций: 16 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн), европейская
Вид блюда: десерты
Рецепт подойдет на: десерт, банкет.
Ингредиенты к рецепту «Торт-брауни с ягодным мармеладом „Пралине“»:
Брауни
Масло сливочное 250 г | Миндальная крошка 120 г |
Мука пшеничная 90 г | Сахар ванильный 20 г |
Сахар тросниковый Демерара 250 г | Соль 2 щепотка |
Шоколад чёрный 300 г | Яйца куриные 8 шт.
|
Сироп
Кирш 40 мл | Сироп гранатовый 40 мл |
Ганаш
Кирш 25 мл | Конфитюр ягодный 350 мл |
Масло сливочное 250 г | Шоколад чёрный 300 г |
Mармелад
Ежевика замороженная 100 г | Желатин 6 пластина |
Земляника 100 г | Малина замороженная 100 г |
Сахар 170 г | Сироп гранатовый 100 мл |
Смородина чёрная замороженная 100 г | Черника замороженная 100 г |
Глазурь
Кирш 1 ст. л. | Масло сливочное 40 г |
Сахар 40 г | Сливки 33% 75 мл |
Шоколад чёрный 120 г |
Украшение
Глазурь цветная 15 г | Клубника свежая 100 г |
Шоколад чёрный 30 г |
Печём Торт-брауни с ягодным мармеладом «Пралине»
Предлагаю вам на рассмотрение рецепт моего очень шоколадного тортa «Пралине», который я сделала на день рождения моего любимого супруга. Название пришло спонтанно, сестра моего мужа сравнила торт с большой шоколадной конфетой.
В Швейцарии пралине — это шоколадные конфеты с различными начинками, имеющие в своём составе шоколада не менее 25%. Pешила я сделать основу из брауни с миндалём, прослойки — ягодный мармелад и шоколадно-ягодный ганаш с лёгкой хмельной ноткой. Подчеркнуть чисто мужской характер я решила чёрным шоколадом с 72% какао.
Естественно, для придачи крепости и аромата, везде добавила кирш. Ягоды в комплекте с полным набором добавок, наиболее имеющие интенсивный цвет и аромат, на мой взгляд, — это смесь лесных ягод. Также сильный аромат будет иметь чёрная смородина. Сказать, что это вкусно, означает ничего не сказать.
Такой торт восхитит всех любителей шоколада. Правда, его и готовить надо трепетно и терпеливо, имея время и опыт, так как торт относится к одним из сложных. А украсить можно по вашему усмотрению и вкусу. Ну, а теперь приступим...
Приготовление блюда по рецепту «Торт-брауни с ягодным мармеладом „Пралине“»:
Шаг 1
Подготовим ингредиенты: муку, чёрный шоколад (не менее 70% какао), сливки, тростниковый и ванильный сахар, желатин, яйца, кирш, гранатовый (можно заменить на ягодный) сироп, масло, миндаль, замороженные ягоды, конфитюр лесные ягоды или малина.
Шаг 5
Порциями, в 3 захода, вмешиваем шоколадную массу во взбитые яйца с сахаром. Мешаем поднимающими движениями, венчиком, и как бы встряхивая тесто. Не перемешиваем долго, только почти до однородности теста.
Шаг 6
В заранее подготовленные (застеленные бумагой или обмазанные маслом и припорошенные мукой) 2 одинаковые формы выливаем тесто. Стараемся, чтобы будущие брауни были одинаковые.
Шаг 7
Выпекаем в заранее подогретой духовке при 180°С, если выпекать сразу 2 формы, то конвекция — 160°С, около 30-35 минут. Остудим минут 10 и, освободив из форм, окончательно остужаем на решётках.
Шаг 8
Мармелад. Пюрируем ягоды с соком от них, гранатовым сиропом и с сахаром. Доводим до закипания и убираем в сторону. Немного должно остыть.
Шаг 9
Будущий мармелад процеживаем через сито 2 раза, чтоб все косточки убрать. Если недостаточно сладости, то можете подсластить ещё, по своему вкусу, сахарной пудрой.
Шаг 10
Заранее замачиваем желатин на 5 минут в холодной воде. Отжимаем и разводим в ещё горячем мармеладе. Остудим.
Шаг 11
Ганаш. Повторяем растапливать шоколад в масле (шаг 2). Как только масса станет однородной, добавим конфитюр и перемешаем.
Шаг 13
Для сиропа-пропитки смешиваем Кирш с гранатовым сиропом. В разъёмную форму кладём 1 брауни. Сверху взбрызнем сиропом-пропиткой, 1/2 частью.
Шаг 15
Выливаем на ганаш остывший мармелад. Закрываем и убираем в морозильник на 20 минут или в холодильник, на не менее, чем 1 час, для затвердения.
Шаг 17
Снова заливаем оставшейся 1/2 мармелада. И снова закрываем, и в холодильник на 1 час или морозильник на 20 минут.
Шаг 18
Проверяем, застыл ли мармелад. Если всё в порядке, то наносим сверху на мармелад оставшуюся половину ганаша. Если ещё не сильно застыл, то дадим ему время. Снова закрываем и в холодильник на часа 2 или более.
Шаг 19
Варим глазурь. Доведём до закипaния сливки c сахаром и маслом, снимаем с огня. Добавим кусочки шоколада. Мешая, растапливаем полностью шоколад. Остудим до комнатной температуры.
Свежие комментарии