На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Борщ по-тольяттински

Фото Борщ по-тольяттински
 

Время приготовления: 2 часа 20 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Борщ по-тольяттински»:

Для борща

Капуста белокочанная
 300 г
Лук зелёный
 3 перо
Масло подсолнечное рафинированное
 2 ст. л.
Морковь
 0.5 шт.
Паприка сладкая молотая
 1 ст. л.
Петрушка свежая
 3 веточка
Помидоры
 2 шт.
Рассол помидорный
 50 мл
Свёкла
 3 шт.
Томатная паста
 2 ст. л.
Укроп свежий
 5 веточка
Чеснок
 3 зубчик

Для бульона

Говядина на косточке
 1 кг
Лавровый лист
 2 шт.
Лук репчатый
 1 шт.
Морковь
 0.5 шт.
Перец душистый
 3 шт.
Перец чёрный горошком
 3 шт.
Сельдерей стебли
 1 шт.
 

Готовим борщ по-тольяттински

Такой борщ — он называется «деликатный» — подавали автору в тольяттинском ресторанчике, и я его однажды приготовила (правда, забыв за разговором, с гостившей подругой, положить капусту, — но все были просто в восторге от получившейся импровизации, как-нибудь предложу).

Сегодня повторяю историю специально для вас, правда, с некоторыми не очень существенными изменениями. Я сначала не могла понять — чем же он отличается от обычного? А потом обнаружила отсутствие картошки, да-да, в борще нет картошки. Что щи изначально готовились без картошки, это я знаю, но вот рецепт борща без этого овоща встретила впервые.

Помидоры можно использовать свежие или консервированные в собственном соку, или маринованные в сладком маринаде, главное — чтобы они не были особо кислыми, перец свежий у нас не едят — поэтому я взяла сухую паприку. В рецепте использована крупная морковь и мелкая крепкая свёколка. Сельдерей для бульона можно использовать как черешковый, так и корневой. Борщок получился просто замечательным.

Приготовление блюда по рецепту «Борщ по-тольяттински»:

Для борща взять хорошую говяжью грудинку или рёбра с большим количеством мяса, морковь, капусту, свёклу, сельдерей, помидоры, паприку, растительное масло, томатную пасту, пряности и зелень.

Шаг 1

Для борща взять хорошую говяжью грудинку или рёбра с большим количеством мяса, морковь, капусту, свёклу, сельдерей, помидоры, паприку, растительное масло, томатную пасту, пряности и зелень.

Рёбрышки залить холодной водой.

Шаг 2

Рёбрышки залить холодной водой.

Добавить коренья для бульона, сразу положить горошины перца и лавровый лист.

Шаг 3

Добавить коренья для бульона, сразу положить горошины перца и лавровый лист.

Довести до кипения, шумовать пену и оставить вариться на очень медленном огне 1,5-2 часа, чтобы мясо буквально разварилось. Тем временем займёмся заправкой.

Шаг 4

Довести до кипения, шумовать пену и оставить вариться на очень медленном огне 1,5-2 часа, чтобы мясо буквально разварилось. Тем временем займёмся заправкой.

Очистить овощи, лук можно взять обычный — просто у меня оказалось много отбеленных стеблей зелёного.

Шаг 5

Очистить овощи, лук можно взять обычный — просто у меня оказалось много отбеленных стеблей зелёного.

На масле слегка поджарить колечки лука.

Шаг 6

На масле слегка поджарить колечки лука.

Тонкой соломкой нашинковать свёклу.

Шаг 7

Тонкой соломкой нашинковать свёклу.

Добавить её к луку.

Шаг 8

Добавить её к луку.

Нарезать морковь и тоже отправить на сковороду. Чуть обжарить, помешивая, добавить 3 столовых ложки бульона и продолжить тушить.

Шаг 9

Нарезать морковь и тоже отправить на сковороду. Чуть обжарить, помешивая, добавить 3 столовых ложки бульона и продолжить тушить.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать и вместе с соком добавить в заправку.

Шаг 10

Помидоры очистить от кожицы, нарезать и вместе с соком добавить в заправку.

Туда же добавить томатную пасту и паприку.

Шаг 11

Туда же добавить томатную пасту и паприку.

 
Томить на слабом огне под крышкой до мягкости кореньев.

Шаг 12

Томить на слабом огне под крышкой до мягкости кореньев.

Нашинковать капусту.

Шаг 13

Нашинковать капусту.

Когда мясо сварится, вынуть его и коренья из бульона.

Шаг 14

Когда мясо сварится, вынуть его и коренья из бульона.

Бульон процедить, кастрюлю промыть и снова вылить бульон, довести до кипения.

Шаг 15

Бульон процедить, кастрюлю промыть и снова вылить бульон, довести до кипения.

Добавить капусту.

Шаг 16

Добавить капусту.

Мясо отделить от костей и лишнего жира, порезать на кусочки.

Шаг 17

Мясо отделить от костей и лишнего жира, порезать на кусочки.

Вернуть в бульон. Готовить до мягкости капусты.

Шаг 18

Вернуть в бульон. Готовить до мягкости капусты.

Приготовить зелень и чеснок.

Шаг 19

Приготовить зелень и чеснок.

Чеснок выдавить в заправку, перемешать, дать настояться.

Шаг 20

Чеснок выдавить в заправку, перемешать, дать настояться.

Заправить борщ, довести до кипения.

Шаг 21

Заправить борщ, довести до кипения.

Добавить зелень, накрыть крышкой и дать настояться минут 10 под крышкой. Подавать со сметаной.

Шаг 22

Добавить зелень, накрыть крышкой и дать настояться минут 10 под крышкой. Подавать со сметаной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх