Время приготовления: 2 часа 20 мин.
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на: ужин, обед.
Ингредиенты к рецепту «Борщ по-тольяттински»:
Для борща
Капуста белокочанная 300 г | Лук зелёный 3 перо |
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л. | Морковь 0.5 шт. |
Паприка сладкая молотая 1 ст. л. | Петрушка свежая 3 веточка |
Помидоры 2 шт. | Рассол помидорный 50 мл |
Свёкла 3 шт. | Томатная паста 2 ст. л. |
Укроп свежий 5 веточка | Чеснок 3 зубчик |
Для бульона
Говядина на косточке 1 кг | Лавровый лист 2 шт. |
Лук репчатый 1 шт. | Морковь 0.5 шт. |
Перец душистый 3 шт. | Перец чёрный горошком 3 шт. |
Сельдерей стебли 1 шт. |
Готовим борщ по-тольяттински
Такой борщ — он называется «деликатный» — подавали автору в тольяттинском ресторанчике, и я его однажды приготовила (правда, забыв за разговором, с гостившей подругой, положить капусту, — но все были просто в восторге от получившейся импровизации, как-нибудь предложу).
Сегодня повторяю историю специально для вас, правда, с некоторыми не очень существенными изменениями. Я сначала не могла понять — чем же он отличается от обычного? А потом обнаружила отсутствие картошки, да-да, в борще нет картошки. Что щи изначально готовились без картошки, это я знаю, но вот рецепт борща без этого овоща встретила впервые.
Помидоры можно использовать свежие или консервированные в собственном соку, или маринованные в сладком маринаде, главное — чтобы они не были особо кислыми, перец свежий у нас не едят — поэтому я взяла сухую паприку. В рецепте использована крупная морковь и мелкая крепкая свёколка. Сельдерей для бульона можно использовать как черешковый, так и корневой. Борщок получился просто замечательным.
Приготовление блюда по рецепту «Борщ по-тольяттински»:
Шаг 1
Для борща взять хорошую говяжью грудинку или рёбра с большим количеством мяса, морковь, капусту, свёклу, сельдерей, помидоры, паприку, растительное масло, томатную пасту, пряности и зелень.
Шаг 4
Довести до кипения, шумовать пену и оставить вариться на очень медленном огне 1,5-2 часа, чтобы мясо буквально разварилось. Тем временем займёмся заправкой.
Шаг 5
Очистить овощи, лук можно взять обычный — просто у меня оказалось много отбеленных стеблей зелёного.
Шаг 9
Нарезать морковь и тоже отправить на сковороду. Чуть обжарить, помешивая, добавить 3 столовых ложки бульона и продолжить тушить.
Свежие комментарии