
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 40 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: индийская, украинская
Вид блюда: закуски
Рецепт подойдет на: ужин, обед, завтрак.


Ингредиенты к рецепту «Панир или домашний сыр»:
Лимон 1 шт. | Молоко 1.5 л |
Домашний сыр
Свежий домашний сыр на хинди называется панир, а в славянских странах — спрессованный творог.
Никакой другой сыр не может сравниться с ним по универсальности применения, по вкусу и пользе.Важность панира сложно переоценить. Это настоящий вегетарианский сыр в отличие от твёрдых сортов, которые делаются с использованием ферментов животного происхождения. Панир не плавится и не теряет форму при варке или жарке, он свежий и натуральный, он очень вкусный, а простота его приготовления вас приятно удивит!

Приготовление блюда по рецепту «Панир или домашний сыр»:

Для приготовления домашнего сыра понадобится 1,5 л молока и 3 ст. л. лимонного сока.
Молоко лучше брать цельное непастеризованное, но если такого нет, то подойдёт и пастеризованное, но обязательно натуральное.

Перелить молоко в кастрюлю. Она должна быть с толстым дном, а также достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись не убежало. Молоко поставить на средний огонь.

Пока молоко нагревается, выдавить из лимона сок и подготовить дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки.

Когда молоко начнёт подниматься, добавить к нему лимонный сок. Почти сразу же сыр отделится от прозрачной сыворотки. Снять кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, нужно поставить кастрюлю снова на огонь и добавить ещё немного лимонного сока.
Нельзя держать панир долго на плите, иначе он получится жёстким.
После полного разделения сыворотки и творога снять кастрюлю с огня и откинуть в марлю. Промыть его под струёй холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить лимонный сок, который может испортить вкус панира.
Свежие комментарии