
Время приготовления: 40 мин.
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: кавказская
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на: банкет, ужин.


Ингредиенты к рецепту «Цыплёнок табака»:
Масло подсолнечное рафинированное 60 мл | Перец чёрный молотый 2 щепотка |
Соль экстра 10 г | Цыплёнок 1500 г |
Чеснок 6 зубчик |
Готовим Цыпленка табака на сковороде
Правильно называть «Цыплёнок тапака» — распространённое блюдо, пришедшее к нам из Закавказья.
Отличается особым способом приготовления, при котором цыплёнка зажаривают с чесноком в специальной сковородке с винтовым прессом, называемой тапака, откуда и пошло название блюда. Сначала тушку разворачивают и сплющивают.Сейчас очень сложно найти подходящего цыплёнка — современные цыплята на птицефабриках откармливаются по новым технологиям и вырастают до размеров взрослой курицы. Отличаются они и вкусом. Помню, каким объедением был синюшный цыпленок-табака в советское время! Он без труда зажаривался до хруста и просто таял во рту... тем не менее, попробуем!

Приготовление блюда по рецепту «Цыплёнок табака»:

Для приготовления блюда нужно взять тушку цыплёнка, чеснок, растительное масло для обжарки, перец чёрный молотый и соль.

Хорошо натереть цыплёнка смесью соли, чеснока и чёрного перца. Можно тонкими дольками чеснока нашпиговать наиболее толстые места.

Теперь нужен груз. Поскольку у меня нет специальной сковороды тапаки, я всегда использую вместо пресса обычную кастрюлю с водой.
Главное, чтобы груз не оказался лёгким, пропорции к весу где-то в пределах 1:3. Уменьшить жар плиты и жарить таким образом 20 минут с одной стороны, перевернуть и жарить 20 минут с другой стороны.
Свежие комментарии