Сказка про приготовление кваса
Однажды после зимы наступает весна, вам хочется свежей окрошки. Но без квасу окрошку не сделаешь. Насыпьте 2 столовые ложки сухого кваса в кастрюлю, залейте 0,5л кипятка, размешайте, чтобы не было сгустков, и дайте настояться. Тем временем налейте 1,5-2л кипяченой воды в трехлитровую бутыль (банку), добавьте 3 столовые ложки сахарного песка и осторожно размешайте до растворения песка.
Добавьте сусло из кастрюли, затем добавьте 150-200 мл закваски, оставшейся после употребления кваса от предыдущего приготовления, перемешайте и доведите объем до 3л. Через 10-12 часов квас готов. Вам остается разлить квас в 2-литровую пластиковую емкость, добавить в нее 5-10 штук изюма светлых сортов, закрыть плотно пробкой и положить емкость в холодильник. Через 5-10 часов напиток готов. Пейте на здоровье ума и мозга, как сказала однажды Анюта в «Сказке про йогурт» из моей книги «Сказки про детей».Осталось лишь одно темное пятно в технологии – где взять закваску для приготовления первой бутыли кваса? Выполните все, что было описано ранее, за исключением добавления закваски. Вместо нее разведите небольшое количество дрожжей в воде с добавлением сахара, дайте процессу начаться и добавьте все это в бутыль с суслом. Но при этом надолго остается в квасе привкус дрожжей. Поэтому лучше всего использовать сухие дрожжи «Саф», просто добавьте в бутыль половину чайной ложки этих дрожжей. Помните: нельзя добавлять закваску и дрожжи в кипяток, микробы любят комфортные для них условия жизни. В вулканических гейзерах тоже есть жизнь, но это другая жизнь. Поэтому, если вы будете добавлять сухой квас, сахар и закваску просто в холодную кипяченую воду в трехлитровую бутыль, то от этого почти ничего не изменится. Вкус и цвет будут почти такими же.
Такой квас я готовлю ежегодно, начиная с середины апреля и до поздней осени. К лету горло закаливается так, что ледяной квас из холодильника пьется совершенно спокойно. Приготовление кваса у меня уходит своими корнями в глубокую историю, во всяком случае, в 1980 году на десятилетие со дня окончания института мы его пили. Помню, что один из однокурсников с нетерпением ждал, когда я приготовлю квас, и после, а лучше сказать, вместо ознакомления с моей технологией просил, даже взывал:
- Запускай микробов поскорей!
Конечно, тогда был и повод попить кваску после дружеской встречи, смочить пересыхающее горло и остудить трещавшую утром голову.
Можно дополнить тем, что квас с первого раза у вас не получится. Лишь через несколько циклов приготовления он приобретет нужные свойства и вкус.
Свежие комментарии