Время приготовления: 3 часа
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: турецкая, немецкая
Вид блюда: десерты и выпечка
Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак.
Ингредиенты к рецепту «Шоколадно-вишнёвый пирог»:
Вишня консервированная 330 г | Какао порошок 50 г |
Масло сливочное 250 г | Молоко 150 мл |
Мука пшеничная 160 г | Разрыхлитель 7 г |
Сахар 150 г | Яйца куриные 3 шт. |
Печём шоколадно-вишнёвый пирог
Этот шоколадно-вишнёвый пирог, можно сказать, — плод длившейся несколько десятилетий немецко-турецкой интеграции! Родился он, на сколько мне известно, очень просто! В турецкой кухне существует обалденно вкусный шоколадный мокрый кекс. Когда увидите соотношение компонентов в моём рецепте, поймёте, что тот вариант, который готовят в Германии турчанки, ещё более сладкий и тяжёлый.
Он очень вкусный, но количество масла и сахара в нём абсолютно на границе физических возможностей европейского организма! Ну, а в немецкой кулинарии весьма распространено использование консервированной вишни, которая на вкус кисленькая. Самый известный (но не единственный) пример сочетания такой вишни с шоколадом, это торт Шварцвэльдер.
Так вот, если скрестить немецкие вишнёвые кухены с турецким мокрым шоколадным кексом, то получается умопомрачительно вкусный шоколадно-вишневый пирог. Шоколадность его зашкаливает — иногда он получается почти чёрным (это зависит от какао, а не от соотношения ингредиентов). А вишня скрадывает излишнюю сладость и жирность турецкого десерта.
Приготовление блюда по рецепту «Шоколадно-вишнёвый пирог»:
Диаметр формы, под такое количество ингредиентов, — 26-28 см. Форма обязательно должна быть разъёмная или со съёмными бортиками, из силиконовой такой пирог просто не выковыряешь, он развалится, после пропитки он станет слишком мягким. Под 330 г консервированной вишни имеется ввиду именно вес вишни, без жидкости. Можно заменить на аналогичное количество свежей или размороженной вишни без косточек. Все остальные ингредиенты по вкусу. Молока и сахара можно брать на 50 г больше указанного у меня количества.
Тщательно взбиваем масло с сахарным песком (150 г), какао (50 г) и молоком (150 мл) до получения чего-то вроде крема. От этого крема отливаем 1 чашку (примерно 200 мл).
Духовку ставим на разогрев (150°С). Тесто выкладываем в предварительно смазанную маслом разъёмную форму.
Выпекаем тесто в предварительно прогретой духовке на среднем уровне, на температуре 150°С, 60 минут.
Свежие комментарии