На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

Печенье «Мадлен»

Фото Печенье «Мадлен»
 

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 13 шт.

Вид кухни: французская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, банкет, ужин, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Печенье „Мадлен“»:

Масло сливочное
 120 г
Мука пшеничная
 150 г
Сахар ванильный
 5 г
Сахарная пудра
 100 г
Яйца куриные
 2 шт.
 

Истинно французское печенье «Мадлен»

Наконец-то я приобрела заветные формочки для печенья «Мадлен» и теперь могу поделиться с вами рецептом ароматных печенюшек, которые любят взрослые и дети.

Описание будет длинное, но уверенна позновательное, так что приготовьтесь читать. Начнём конечно с истории, потому как многие спрашивают, почему печенье в форме морского гребешка называется женским именем Мадлен?!

Всё очень просто. В 1755 году один из званных балов, чуть не провалился из-за болезни шеф-повара. Прислуга была подключена к приготовлению пищи и положение с десертом спасла сообразительная служанка, на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки, по рецепту своей бабушки. Гости остались в восторге, после чего и было решено назвать это лакомство именем девушки – Мадлен. Так это или нет, мы уже не узнаем, но история в истинно французском стиле, согласитесь.

Кстати, один из рецептов «Мадлен» описан в кулинарном словаре Александра Дюма. Он был гурманом и большим любителем поесть, поэтому не мог не упомянуть незатейливый десерт, ведь в то время «Мадлен» подавали почти в каждом приличном доме.

С историей закончили. Теперь к практике.

Как вы можете судить из ингредиентов, «Мадлен» сродни всеми любимому бисквиту. И пекутся из того, что всегда есть под рукой: яйца, сахар, мука.

Сделаю несколько «непутёвых заметок». Вместо сахара, используйте сахарную пудру, она придаст несколько другой ароматный оттенок печенюшкам. В качестве ароматизатора, можете выбрать на ваш вкус, от ванили до любого ликёра или рома.

На фото вариант с ванилью, но так как я пекла их уже несколько раз, то добавляла и сок половины лимона с цедрой, и карамельный ликёр и просто ромовую эссенцию. Каждый раз получается вкусно.

Формочки могут быть не обязательно в виде ракушки, но в них всё таки есть своё очарование.

Ещё немного о температурном режиме. В духовке, выбирайте режим с нижним нагревательным элементом (у меня это нижний тен + конвекция), иначе печеньки как следует не подрумянятся со стороны тех самых ракушек.

Кстати сначала никто не верит что печеньки домашние, все думают что куплены «ракушки» в магазине, но это до того как отведают кусочек.

Вот вроде и всё. Ну что начитались? Впечатлились? Давайте практиковаться.

Приготовление блюда по рецепту «Печенье „Мадлен“»:

Вам понадобится: яйца, сахарная пудра (можно заменить на сахар), мука пшеничная, масло сливочное (растопить), ароматизатор (ванилин, лимон....). Шаг 1

Вам понадобится: яйца, сахарная пудра (можно заменить на сахар), мука пшеничная, масло сливочное (растопить), ароматизатор (ванилин, лимон....).

Яйца взбейте с сахарной пудрой в светлую массу. Шаг 2

Яйца взбейте с сахарной пудрой в светлую массу.

Просейте муку, добавьте ароматизатор на этом этапе и тщательно размешайте. Шаг 3

Просейте муку, добавьте ароматизатор на этом этапе и тщательно размешайте.

 
Влейте растопленное сливочное масло и перемешайте до получения однородной массы. Шаг 4

Влейте растопленное сливочное масло и перемешайте до получения однородной массы.

Тесто разлейте по формочкам. Шаг 5

Тесто разлейте по формочкам.

Шаг 6

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 17-20 минут.

 

Печеньки не обязательно должны потрескаться, у меня это произошло из-за неправильно выбранного температурного режима, но вкус от этого ни чуть не пострадал.

Ссылка на первоисточник
наверх