
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 13 шт.
Вид кухни: французская
Вид блюда: десерты и выпечка
Рецепт подойдет на: десерт, банкет, ужин, завтрак.


Ингредиенты к рецепту «Печенье „Мадлен“»:
Масло сливочное 120 г | Мука пшеничная 150 г |
Сахар ванильный 5 г | Сахарная пудра 100 г |
Яйца куриные 2 шт. |
Истинно французское печенье «Мадлен»
Наконец-то я приобрела заветные формочки для печенья «Мадлен» и теперь могу поделиться с вами рецептом ароматных печенюшек, которые любят взрослые и дети.
Описание будет длинное, но уверенна позновательное, так что приготовьтесь читать. Начнём конечно с истории, потому как многие спрашивают, почему печенье в форме морского гребешка называется женским именем Мадлен?!
Всё очень просто. В 1755 году один из званных балов, чуть не провалился из-за болезни шеф-повара. Прислуга была подключена к приготовлению пищи и положение с десертом спасла сообразительная служанка, на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки, по рецепту своей бабушки. Гости остались в восторге, после чего и было решено назвать это лакомство именем девушки – Мадлен. Так это или нет, мы уже не узнаем, но история в истинно французском стиле, согласитесь.
Кстати, один из рецептов «Мадлен» описан в кулинарном словаре Александра Дюма. Он был гурманом и большим любителем поесть, поэтому не мог не упомянуть незатейливый десерт, ведь в то время «Мадлен» подавали почти в каждом приличном доме.
С историей закончили. Теперь к практике.
Как вы можете судить из ингредиентов, «Мадлен» сродни всеми любимому бисквиту. И пекутся из того, что всегда есть под рукой: яйца, сахар, мука.
Сделаю несколько «непутёвых заметок». Вместо сахара, используйте сахарную пудру, она придаст несколько другой ароматный оттенок печенюшкам. В качестве ароматизатора, можете выбрать на ваш вкус, от ванили до любого ликёра или рома.
На фото вариант с ванилью, но так как я пекла их уже несколько раз, то добавляла и сок половины лимона с цедрой, и карамельный ликёр и просто ромовую эссенцию. Каждый раз получается вкусно.
Формочки могут быть не обязательно в виде ракушки, но в них всё таки есть своё очарование.
Ещё немного о температурном режиме. В духовке, выбирайте режим с нижним нагревательным элементом (у меня это нижний тен + конвекция), иначе печеньки как следует не подрумянятся со стороны тех самых ракушек.
Кстати сначала никто не верит что печеньки домашние, все думают что куплены «ракушки» в магазине, но это до того как отведают кусочек.
Вот вроде и всё. Ну что начитались? Впечатлились? Давайте практиковаться.

Приготовление блюда по рецепту «Печенье „Мадлен“»:

Вам понадобится: яйца, сахарная пудра (можно заменить на сахар), мука пшеничная, масло сливочное (растопить), ароматизатор (ванилин, лимон....).
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 17-20 минут.
Печеньки не обязательно должны потрескаться, у меня это произошло из-за неправильно выбранного температурного режима, но вкус от этого ни чуть не пострадал.
Свежие комментарии