Многие из нас просто обожают куриное мясо, но к сожалению, далеко не каждая хозяйка умеет его готовить правильно. Конечно, запечь тушку птицы целиком – это просто. А вот сделать, к примеру, сочное и мягкое филе – затруднительно. В сегодняшней статье обсуждаем, как готовится курица в панировочных сухарях в духовке.
Рецепты лучших мясных блюд подобраны специально для вас.Если вы хотите приготовить что-нибудь необычное, порадовать своих домочадцев новым кулинарным творением, запеките в духовом шкафу куриную грудинку. Многим известно, что в результате термообработке филейная часть курицы теряет свою сочность и получается суховатой. Чтобы этого не произошло, в первую очередь нужно использовать маринады или соусы. А еще вы можете панировать мясо птицы, к примеру, в панировочных сухарях.
- филе курицы свежемороженое – 800 г;
- сухари для панировки – 5 стол. ложек;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 1 стол. ложка;
- соль мелкого помола – ½ чайн. ложки;
- молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
- куриное яйцо – одна штука.
- Первым делом необходимо подготовить куриную грудинку к тепловой обработке.
- Свежемороженый продукт хорошенько промываем фильтрованной водой, снимаем пленку и убираем хрящевую ткань.
- Нарезаем филе порционными кусочками. Каждый кусок филейной части птицы просушиваем бумажными салфетками.
- Перекладываем кусочки куриной грудинки в пиалу, посыпаем солью и молотым душистым перцем. Тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на 15 минут.
- В отдельную посуду разбиваем одно яйцо. Взбиваем его вилкой, приправляем слегка солью и, по желанию, пряностями.
- Погружаем филе курицы в яичную смесь, тщательно обмакиваем.
- В другую тарелку пересыпаем сухари для панировки. Теперь каждый кусок филе обваливаем в сухарях.
- Противень смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника. Выкладываем кусочки филе в форму и отправляем в духовой шкаф.
- Запекать желательно при температурном пороге 200-220° в течение получаса.
- Куриная грудинка, приготовленная в хрустящей панировке, получается мягкой и невероятно сочной.
Пожарские котлеты
Приготовить из куриного мяса можно много удивительных и необычайно вкусных блюд, к примеру, котлеты. Только обычными котлетами вряд ли кого-то можно удивить. Попробуйте запечь котлеты в крупной панировке. Получится вкусно и оригинально. Этот рецепт можно считать универсальным. Если вы хотите ускорить процесс приготовления, обжарьте котлетки в сковороде. В духовом шкафу их нужно томить около получаса.
- куриный фарш свежемороженый – 300 г;
- хлеб ржаной – 200 г;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 3 стол. ложки;
- соль;
- пряности;
- яйцо куриное – одна штука.
- Ржаной хлеб, можно использовать и пшеничный, нарезаем маленькими кубиками примерно одинакового размера.
- Любым удобным способом подсушиваем хлебушек, чтобы он стал хрустящим. Сделать это можно в духовом шкафу или в СВЧ-печи.
- Перекладываем в миску куриный свежемороженый фарш. Добавляем соль, куриное яйцо и пряности.
- Вымешиваем все компоненты до получения массы однородной консистенции.
- Ладони рук смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника и делаем котлеты.
- Каждую котлету буквально облепляем сухариками.
- Оставляем котлеты на 5-10 минут перед термической обработкой.
- Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем котлеты в панировке и ставим в духовой шкаф на полчаса.
- Запекаем при температурном пороге 200-220°. По истечении четверти часа котлеты нужно осторожно перевернуть.
Готовимся к празднику
В панировке можно запекать не только отдельные части тушки курицы. Вы можете приготовить птицу целиком. Поверьте, такое блюдо займет почетное место на праздничном столе. Птица приобретет янтарную, хрустящую корочку, а внутри мясо останется максимально сочным и нежным. Перед выпеканием мясо птицы желательно замариновать. Идеальным маринадом служит майонезный соус или сметана. Хотя вы можете экспериментировать со вкусом, добавляя новые компоненты.
- соль мелкого помола;
- курица свежемороженая – одна штука;
- чесночные зубки – 4-5 штук;
- молотый душистый перец;
- сухари для панировки;
- сметана с любым процентом жирности – 2-4 стол. ложки;
- приправы для птицы – 2 стол. ложки.
- Свежемороженую курицу хорошенько промоем фильтрованной водой, удалим остатки перьев, срежем излишний жир и шкуру.
- Просушиваем курицу бумажными салфетками и при желании нарезаем порционными кусками.
- Если вы хотите запечь тушку целиком, то ее необходимо разрубать по грудинке и распластать.
- В миске соединяем сметану, соль мелкого помола, приправы для птицы и молотый душистый перец.
- Очищенные чесночные зубки измельчаем под прессом, добавляем в сметану и тщательно размешиваем.
- Приготовленным маринадом смазываем курицу, оставляем в холодильной камере для маринования на один час.
- По истечении указанного времени птицу обваливаем в панировочных сухарях.
- Противень застилаем алюминиевой фольгой, которую смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Перекладываем курицу в противень, помещаем его в духовой шкаф.
- Запекать птицу будем при температурном пороге 200° не менее одного часа.
Панировочные сухари придают мясу птице дополнительный вкус, делают ее корочку хрустящей, янтарной. Благодаря такому простому продукту, куриное мясо сохранят по максимуму свою сочность. Вы можете любой из предложенных рецептов адаптировать под приготовление в мультиварке, электрической духовке или в сковороде.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии