Люблю пикники, и поэтому решила создать тему на этот лад)Всё о том, как должен пройти идеальный пикник!
Пикник- это целый ритуал, он проводиться не в каменных
стенах многоэтажек, а под шелест березок на берегу водоема или на
солнечной поляне в окружении соснового бора.
Для трапезы на открытом воздухе возьмите красивую, яркую посуду из пластмассы
или фаянса, подберите скатерть или клеенку с простеньким рисунком, а также
яркие салфетки и, конечно же, пару-тройку плетеных корзин для провизии.
Природные путешественники - в прошлом кочевые народы - устраивают пикники
покомфортнее: на месте отдыха они расстилают привезенные с собою ковры (так
мягче, теплее и удобнее), фарфоровые пиалы, чайники и т. п. Некоторые
предпочитают устраивать пикник у бассейна, кто-то погружает складной стол и
стулья в багажник своего автомобиля и вперед, в пампасы...
Из еды на пикник берут с собой то, что не испортится в летний зной в течение
дня: свежие огурцы и редис, помидоры, лук, зеленый горошек, маслины в банках;
свежие фрукты - яблоки, апельсины; промытые курагу, изюм (конфеты и шоколад
растают на жаре); любые консервы, что по вкусу. Желательно прихватить для
консервов пластмассовые миски, чтобы переложить в них содержимое консервов.
Заметим, что еды на таких мероприятиях много не бывает: буквально у всех
присутствующих вдруг появляется волчий аппетит.
Один-два термоса могут решить проблему напитков: если вы предпочитаете
холодные напитки, то можно предварительно охладить любимый напиток, например
чай с лимоном, и поставить термос с чаем в холодильник, особенно если термос
внутри металлический, а если - горячие, например чай с молоком, то термос можно
предварительно согреть кипятком - так дольше сохранятся и холод и тепло.
Не забудьте прихватить ложки, стаканы, полотенце и
1-2 кухонных ножа. Если едете на шашлыки, не забудьте шампуры. Но конечно не плохо было бы иметь вот такой примерно наборчик)Он облегчит множество проблем,связанных с выездом на природу!
Эти наборы для пикника очень удобны в использовании и не занимают в квартире или машине много места!В нем есть все необходимое!
Для запекания на костре овощей, курицы, куриных окорочков, рыбы удобнее
использовать продающийся в магазинах гриль с ручками, состоящий из двух
решеток, между которыми закладываются продукты.Но также можно взять монгал, что даже удобнее.
Если вы возьмете с собой
тоненький армянский хлеб - лаваш, в который можно завернуть и салат и мясо, то
вам, возможно, не понадобятся тарелки.
Лучшим топливом считается древесный уголь, который продается во всех супермаркетах и многих продовольственных магазинах, не говоря уже о специализированных магазинах. Но если случилось так, что под рукой нет угля, а в районе пикника можно собрать сухие ветки, то их сжигают до угля.
Правда, здесь необходимо учесть несколько рекомендаций.
Специалисты считают лучшими дровами по убывающей (критерием качества служит количество и жар углей):
- виноградную лозу,
- белая акация,
- кизил,
- терн,
- бук,
- дуб, т.е. лиственные породы деревьев.
Категорически не рекомендуется использовать дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придают мясу привкус, не улучшающий его вкус.
Если высыпать несколько горстей крупной поваренной соли на угли, это предотвратит образование пламени и копоти от капающего на угли жира, да и дольше сохранит тепло угля.
К сухому мясу добавляют кусочки жира, взятые из другой части. Сало, жир надо располагать только над запекаемым мясом, чтобы жир, плавясь, пропитывал его, а не для красоты, чередуя кусочки мяса и сала на расстоянии друг от друга. С этой же целью замачивают мясо в маринаде, чтобы напитать его соком. Можно мясо перед запеканием на огне смазать растительным маслом.
И теперь самая основная состовляющая пикника-это шашлык!
При приготовлении шашлыка многие не соблюдают основных правил приготовления, от которых во многом зависит качество и вкус блюда.
1. При разжигании угля не пользуйтесь горючей смесью. Многие используют огромное количество этой жидкости, в то время как для розжига достаточно 30 мл. Лучше использовать спирт или немного мелких щепок.
2. Шампуры с мясом кладут только при полном отсутствии язычков пламени. Если горит жир, нужно поднять шампур и подождать несколько секунд, пока жир не перегорит. Нельзя поливать водой, так как температура понизится, а мясо покроется мелкой сажей. В результате шашлык получится «сухим».
3. Шашлык обжаривают сильнее с одной стороны, до румяной корочки и дожаривают с другой до золотистого цвета, переворачивая шампур всего 2 раза. Главное чтоб мясо было распределено равномерно по длине и толщине кусочков. Для этого нужно уделить внимание правильной нарезке мяса до мариновки. Нарезают же мясо поперек волокон.
4. При мариновке нельзя использовать зеленый лук (дает горечь), молотый черный перец (сгорает и придает блюду не «эстетический» вид) лучше молоть крупно перец горошком самим. Лавровый лист ничего не даст, если просто добавить его в маринад, лучше проварить небольшое количество листа, (в зависимости от веса основного продукта), 2 – 3 минуты и добавить отвар в маринад. Майонез не рекомендуется использовать, т. к. при жарке образуется огромное количество концирогенов и других вредных веществ. Мариновка сложный процесс, индивидуальный к каждому виду мяса, птицы и рыбы.
5. После готовности шашлыка следует протереть влажной салфеткой острие и основание шампура, снять мясо при помощи большого пинцета или вилки. Положить в подогретое блюдо, так как шашлык быстро стынет, и оперативно предложить гостям.
Шашлыки могут быть из Осетрины, Сёмги, Белуги, Судака, Сазана, Сома, Свиной шейки, Свиного карбоната, Свиного чалагача,Свиной вырезки,Баранины,Каре барашка, Вырезки ягненка,Телячьего карбоната, Каре теленка, Вырезки теленка, Вырезки говядины, Толстого края говядины,Цыплят, Куриных крылышек, Куриной грудки, Голени цыпленка, Бедра цыпленка, Перепелки, Кабана, Утиной грудки, Утиных ножек, Индейки, Лося, Оленины, Страуса..
А теперь - несколько рецептов блюд для пикника:
Салат и окрошка в одном флаконе
Овощи промыть. Яйца сварить вкрутую. Промытые овощи и сваренные вкрутую яйца порезать и разложить в тарелки или миски. Для желающих к салату подать сметану или майонез и соль. Для подачи окрошки разложить подготовленные продукты в миски и залить охлажденным квасом, который можно привезти на пикник в термосе.
Сосиски с лавашем
Зеленый или репчатый лук и зелень петрушки мелко нарезать. Сосиски разогреть на решетке гриля. Лаваш разрезать на квадраты размером 15x15 см. На каждый кусок лаваша насыпать мелко нарезанный зеленый или репчатый лук, зелень петрушки, положить с краю разогретую на гриле сосиску, сдобрить кетчупом и завернуть сосиску в лаваш.
Шашлык в маринаде
Мясо к шашлыку следует готовить заранее и у каждого есть свой сокровенный рецепт маринада. Известно, что шашлык из баранины или говядины лучше всего предварительно замариновать, нарезав мясо на куски, добавить уксус, соль, перец, нарезанный кольцами репчатый лук и поставить на 1-2 дня в холодильник.
Главная часть маринада - винный уксус, не тот, на котором написано: «с добавлением
виноградного сока», а настоящий винный уксус из темного винограда. Уксус развести наполовину кипяченой водой и добавить довольно много соли, сахара и черного молотого перца. По вкусу это должен быть кисло-сладкий раствор с остро пахнущим черным перцем. Этим маринадом залить куски мяса, перемешанные с луком. Лук предварительно разрезать на 4 части и разобрать на отдельные пластинки. Мясо получается вовсе не острым, но нежным и ароматным. Мягким ли будет шашлык, зависит от качества мяса. Хорошо промаринованное мясо становится более нежным и ароматным.
Шашлык на скорую руку
Кусок свинины и бутылка сухого белого вина, прихваченные по дороге на пикник, обеспечат вас вкусным, нежным шашлыком, даже если вы заранее ни о чем не побеспокоились. Нарезав свиную мякоть на куски, посолив, поперчив, сбрызнув сухим вином, смело нанизывайте на шампуры и жарьте, как обычно, на горячих углях, периодически сбрызгивая мясо вином.
Печеный картофель с начинкой
Заранее отобрать крупные клубни картофеля и отварить в кожуре в подсоленной воде до полуготовности. С плоской стороны клубней срезать верхнюю часть и вынуть немного мякоти. В углубление положить начинку, накрыть верхней частью, завернуть в фольгу. На пикнике запечь картофель на углях или на решетке.
Начинка. Натертый на терке сыр , мелко порезанный зеленый лук смешать с картофельной мякотью, сливочным маслом, солью и перцем. Вместо сливочного масла можно положить нарезанный кубиками бекон.
И в заключении, хотела бы всем пожелать приятного аппетита! И отдыхайте больше на природе)
Свежие комментарии