На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

"Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал..."

Тебя раздеваю рукою несмелой,

скорей бы увидеть желанное тело,

ты самый прекрасный, единственный в мире,

мой самый любимый картофель в мундире.

 

А вы знали, что сон, в котором вы ВИДИТЕ КАРТОФЕЛЬ, чреват счастливыми случайностями. КОПАТЬ КАРТОШКУ - знак грядущего успеха. ЕСТЬ КАРТОШКУ предвещает существенную выгоду.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРТОШКИ обещает вам подходящую работу. САЖАТЬ КАРТОШКУ - вы можете рассчитывать на исполнение желаний. Если вам приснится СГНИВШАЯ КАРТОШКА, радостям и удовольствиям наступит конец, а ваше будущее не предвещает ничего хорошего.

  

 

Картофель является незаменимым ингредиентом при приготовлении очень большого числа блюд. Из них самыми распространенными и наиболее любимыми являются: картофельное пюре, жареная картошка, картофель отварной, запеченный на костре или в духовке, картофельные запеканки и т. д. А также много блюд, где картошка используется как составной компонент единого целого, например, большинство супов и некоторых салатов. Безусловно, что у опытной хозяйки имеются свои секреты и тонкости приготовления каждого блюда, а тем, кто готовит нечасто и кулинарией особо не увлекается, смогут помочь эти советы. Они очень простые и многим людям давно уже известны, и, тем не менее, начинающий «кулинар» сможет из них почерпнуть кое-что полезное.



 

При чистке картофеля нужно срезать очень тонкий слой, так как под его кожурой находится наибольшее количество питательных веществ (картофель богат минеральными веществами, в основном калием, фосфором, магнием и в меньшей мере - натрием и железом, содержит микроэлементы - кремний, бром, йод, марганец, алюминий, цинк, и др., богат витаминами, обенно С).

Желательно не использовать позеленевшие и проросшие клубни, так как они содержат вредное вещество - соланин. Если же было принято решение, несмотря ни на что, такой картофель приготовить, то необходимо кожуру срезать толстым слоем и тщательно удалить все глазки.

Молодой картофель будет легче чиститься, если положить его ненадолго сначала в горячую воду, а потом в холодную или можно 15-20 минут подержать его в холодной подсоленной воде.

Картофель, как правило, удобнее чистить небольшим ножиком или специальным ножом для чистки картофеля.

 

Из белого картофеля лучше всего готовить пюре, из желтого - суп, а розовый - жарить.

Очищенные клубни картофеля от соприкосновения с воздухом темнеют, теряют витамины. Поэтому их необходимо класть в холодную воду, но ненадолго, так как в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С, мякоть грубеет.

Картофель следует варить в небольшом количестве воды, не более половины от объема клубней, а еще лучше на пару, тогда он теряет меньше витаминов. Картофель кладется в кипящую воду и варится на умеренном огне, кастрюлю нужно обязательно закрывать крышкой. Если огонь будет сильным, картофель разварится снаружи, а изнутри останется сырым.


 

Картофель некоторых сортов разваривается и пропитывается водой. Чтобы этого избежать, нужно слить воду примерно через 15 минут после того, как она закипит, и, закрыв посуду крышкой, содержимое доваривать на слабом огне при минимальном количестве воды.

Чтобы картофель не разваривался, можно при варке добавить в воду 1-2 ложки капустного или огуречного рассола.

Чтобы картофель получился более вкусным, рекомендуется при его варке добавлять в кастрюлю несколько разрезанных пополам долек чеснока, это особенно актуально для приготовления пюре. Также подойдет лавровый лист и любые другие пряности на ваше усмотрение

Если картофель варится в кожуре, то в нем сохраняется весь набор витаминов и минеральных солей. Однако, если картофель старый, позеленевший или в глазках, его следует варить только очищенным.


 

Чтобы пюре было пышным, добавьте в него масло и, постепенно подливая горячее молоко, взбивайте.

Картофель жарят на сильно разогретой сковороде и солят его, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить картофель до того, как образуется корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус.

Жареная картошка хорошо подрумянится, если ее предварительно слегка посыпать мукой.

Картофельные котлеты будут пышными, если в них положить немного соды.

Чтобы тертый картофель, из которого будут готовиться оладьи, не потемнел, нужно влить в него немного горячего молока.



А у вас есть свои секреты? Поделитесь...

Картина дня

наверх