На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Лазанья – предел желания!

Лазанья – предел желания!

Лазанья (итал. lasagna – широкая лапша) – традиционное блюдо итальянской кухни, приготовленное из слоев теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель).

Существует множество видов лазаньи: овощные, рыбные, мясные, грибные, с морепродуктами, с гусиной печенкой или даже с кроличьим рагу. Считается, что в Италии столько видов лазаньи, сколько городов.

Родоначальница лазаньи представляла собой плоскую круглую лепешку из пшеничного хлеба. Такую лепешку пекли греки и называли ее laganon. Римляне, перенявшие у греков их хлеб, стали резать его на полосы и называть lagani (т. е. laganon во множественном числе). По другой версии, слово «лазанья» происходит от лат. lasanum, которое, в свою очередь, восходит к греч. lasanon, что в переводе означает «горшковая печь». Со временем название посуды, в которой готовились «предки» лазаньи, перешло и на само блюдо.

 Лазанью считают прародителем практически всех форм макарон. Первый письменно задокументированный итальянский рецепт лазаньи был обнаружен в анонимной рукописи XIV века. Согласно этому рецепту, в средние века лазанью готовили следующим образом: отваривали в кипящей воде листы теста, прослаивали их молотыми специями и тертым сыром. Под специями, скорее всего, подразумевались соль, перец и сахар, но возможно и комбинации корицы, гвоздики, мускатного ореха и шафрана. К тому времени итальянцы уже были знакомы с этими приправами.

Главный секрет лазаньи – тесто, оно должно быть изготовлено только из твердых сортов пшеницы.

Сам процесс приготовления блюда достаточно долгий и трудоемкий. Подготовка фарша или овощной начинки, листов теста и соуса бешамель занимает около часа.

Untitledk-18.jpg

 Это сытное и пикантное блюдо подходит как для званого обеда, так и для романтического ужина, а разнообразие начинок позволяет придать традиционному вкусу новые оттенки.

Лазанья полюбилась далеко за пределами Италии. К примеру, в Великобритании это самый популярный полуфабрикат. Супермаркет Sainsbury’s продает по 26 лазаний каждую минуту. Судя по всему, не зря говорил один из самых больших любителей этого блюда, неподражаемый персонаж комиксов кот Гарфильд: «Лазанья для микроволновки… самая совершенная еда в мире!» Но, без сомнения, никакой полуфабрикат не может сравниться с настоящей свежеприготовленной лазаньей!

Картина дня

наверх