На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

На Востоке он называется "овощем долголетия".



Покупать следует только баклажаны с зеленой плодоножкой - коричневая свидетельствует о том, что плод сорван давно. На свежем баклажане нет коричневых пятен, он не бывает мягким и скользким. Пряный вкус баклажанов, связанный с наличием в них соланина, нравится не всем. Чтобы от него избавиться, их замачивают в подсоленной или подкисленной воде и отжимают (можно просто присолить отрезанные кусочки овоща). В плодах белого цвета соланина очень мало, они самые нежные на вкус. Рекомендуется покупать молодые (10-15см) плоды с блестящей кожурой. Лучше других хранятся баклажаны цилиндрической и овальной формы.
В плодах баклажана содержится около 90% воды, 4% сахаров, до 1,5% ' клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, С, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор.
Баклажан (при длительном его употреблении в пищу) заметно снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению отложения холестериновых бляшек в стенках сосудов. Содержащиеся в плодах соли калия способствуют выведению из организма жидкости, улучшают работу сердца, что обуславливает, естественно, высокую диетическую ценность продукта. Баклажаны вводят в рацион больным, перенесшим острый инфаркт миокарда и инсульт. Их следует рекомендовать как лекарственное подспорье при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, при подагре. Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажана в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек. Медь и железо в плодах баклажана способствуют кроветворению, поэтому его рекомендуют употреблять при малокровии детям и беременным женщинам. Баклажан полезен при деформирующем артрозе, остеохондрозе и остеопорозе. Благодаря своему химическому составу он способствует восстановлению хрящевой ткани суставов и укрепляет кости. Низкая калорийность делает их незаменимыми при лечении ожирения. Баклажан улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника. В диетическом питании его используют и при лечении хронического гастрита.
Иными словами: регулярное употребление баклажанов в пищу способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого обмена, выведению шлаков, заметному снижению уровня холестерина и сахара в крови, укреплению сердца и сосудов, нормализации деятельности кишечника, способствует восстановлению хрящевой ткани суставов и укрепляет кости.


Картина дня

наверх