
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 2 часа
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн), русская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на: обед.


Ингредиенты к рецепту «Солянка на курином бульоне»:
Бульон куриный 2000 мл | Колбасa салями 100 г |
Куриная ветчина 350 г | Куриная голень 2 шт. |
Куриная грудка 400 г | Лимон 3 шт. |
Лук репчатый 400 г | Масло сливочное 40 г |
Оливки без косточек 100 г | Рассол оливковый 2 ст. л. |
Сосиски молочные 300 г | Томатная паста 1 ст. л. |
Солянка на курином бульоне
Солянка на курином бульоне абсолютно точно не значится в числе традиционных для моей семьи блюд — у нас соляночка обычно делалась на мясном, и со всякими остатками от мероприятий, когда сначала колбаса хранится под грифом «не трогай, это для праздника», а потом «ну почему вы не едите колбасу, она уже пересохла!
».Но, когда я увидела в столе заказов такую клёвую идею, как «солянка на курином бульоне», я сразу поняла, что хочу попробовать это блюдо именно в таком виде. Вообще, я ещё и сузила задачу, использовав в своём рецепте только мясо птицы: варёную и копчёную курицу, а так же ветчину, салями и сосиски из индейки.
Куда более радикальная замена в сравнении с классической солянкой — я совсем убрала из неё огурец, заменив его на оливки — а чего? Уж новаторствовать, так новаторствовать!
А вместо фотографии отдельной тарелки, предлагаю стих:
В каких словах мне описатьКопчёной нежность курицы,
Лимоной нотку кислоты,
Оливок терпкий вкус?
Солянку делают, чтоб есть!
Солянкой не любуются!
Вот я финалку досниму,
И наконец нажрусь!!!

Приготовление блюда по рецепту «Солянка на курином бульоне»:

2 литра куриного бульона были у меня сварены с вечера на тех самых 2 куриных ножках, которые лежат в левом углу ёмкости с ингредиентами. Кроме них роль мяса будут исполнять копчёная курица и индюшиные салями, сосиски и ветчина. С луком, сливочным маслом и томатной пастой, думаю, всё понятно. Солёного огурца и уксуса у меня не будет, зато будет много лимонов, оливки и оливковый рассол. Соли однозначно не надо, перец и другие приправы — по вкусу, нам с мужем их как-то не потребовалось.

Тем временем измельчаем мясо. С точки зрения оформления блюда лучше всего, конечно, сделать куриные окорочка кружочками, копчёную курочку полосочками, салями тонкой салямкой, сосиски сердечками, а индюшиную ветчину звёздочками. Но, если у вас нет кухонного робота соответствующего профиля, можете нарезать всё сами, как придётся. Занимает где-то 15 минут. По ходу дела нужно поставить разогреваться куриный бульон.

Высыпаем в кастрюлю к закипевшему бульону лук, всё мясо, все оливки, выливаем лимонный сок и оливковым рассолом доводим бульон до нужного вкуса. И больше не варим! Все копчености из мяса птицы — нежирные и очень нежные по консистенции, подвергать их лишней термической обработке — это только ухудшать их качество. При таком способе приготовления, лук получается очень интересный — он всё ещё чуть-чуть твёрдый (такой любит мой муж). Если вы любите мягкий, то поварите его в бульоне до того, как добавите мясо, до мягкости. Солянка готова.
Свежие комментарии