На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Шоколадный торт

Фото Шоколадный торт
 

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Вид кухни: кухня ссср, европейская

Вид блюда: десерты

Рецепт подойдет на: десерт, банкет.  

Ингредиенты к рецепту «Шоколадный торт»:

Для бисквита

Ванилин
 1 г
Какао порошок
 1 ст. л.
Мука пшеничная
 125 г
Сахар
 125 г
Яйца куриные
 5 шт.
 

Для крема

Варёное сгущённое молоко
 1 банка
Масло сливочное
 200 г
Шоколад тёмный
 50 г
 

Для пропитки

Коньяк
 30 мл
Ликёр кофейный
 30 мл
Сок апельсиновый
 80 мл
 

Для посыпки

Какао порошок
 1 ст. л.
 

Торт шоколадный

Я бы назвала этот рецепт «Шоколадный торт по госту», рецепт бисквита и крема взят из книги А. Селенёва «Советские торты и пирожные» , это его «Бисквитное пирожное с шоколадным кремом». Мне нужен был надёжный рецепт торта, а рецептам этого кондитера я очень доверяю. Бисквит получился очень лёгкий и нежный, а теста вышло неожиданно много, так что кроме формы 20 см, его хватило ещё на форму 12 сантиметров, и получился двухярусный торт.

Приготовление блюда по рецепту «Шоколадный торт»:

Для бисквита потребуется какао, яйца, мука, сахар, ванилин. Шаг 1

Для бисквита потребуется какао, яйца, мука, сахар, ванилин.

Яйца разбить в миску и добавить сахар, я добавляю немного соли для вкуса. Шаг 2

Яйца разбить в миску и добавить сахар, я добавляю немного соли для вкуса.

Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Шаг 3

Яйца взбить с сахаром в пышную пену.

Муку просеять с какао. Шаг 4

Муку просеять с какао.

Добавить к яичной массе и перемешивать уже лопаточкой, очень нежно складывая тесто, снизу вверх. Шаг 5

Добавить к яичной массе и перемешивать уже лопаточкой, очень нежно складывая тесто, снизу вверх.

Когда вся мука вмешана, тесто готово. Шаг 6

Когда вся мука вмешана, тесто готово.

Дно форм 20 см, и 12 см. Выстелить пергаментом. Чтобы корж получился ровный, я его оборачиваю поясом из фольги, внутри которого лежит влажная бумажная салфетка. Это делается для того, чтобы избежать горба при выпекании. Такой пояс позволит тесту нагреваться равномерно. Заполнить формы тестом и поставить в разогретую духовку выпекаться, при температуре 170°С, 55 минут. Причём корж меньшего диаметра будет готов раньше, минут через 30, потому, что объём теста там значительно меньше. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна быть сухая. Шаг 7

Дно форм 20 см, и 12 см. Выстелить пергаментом. Чтобы корж получился ровный, я его оборачиваю поясом из фольги, внутри которого лежит влажная бумажная салфетка. Это делается для того, чтобы избежать горба при выпекании. Такой пояс позволит тесту нагреваться равномерно. Заполнить формы тестом и поставить в разогретую духовку выпекаться, при температуре 170°С, 55 минут. Причём корж меньшего диаметра будет готов раньше, минут через 30, потому, что объём теста там значительно меньше. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна быть сухая.

Готовые коржи вынуть из формы только тогда, когда они полностью остынут. Предварительно провести вдоль борта формы острым ножом. Шаг 8

Готовые коржи вынуть из формы только тогда, когда они полностью остынут. Предварительно провести вдоль борта формы острым ножом.

 
Коржи будем пропитывать. Для пропитки используем коньяк, сок, какао ликёр (можно шоколадный или другой на ваше усмотрение, для кондитерских целей использую ликёры «Мари Бризард»). Шаг 9

Коржи будем пропитывать. Для пропитки используем коньяк, сок, какао ликёр (можно шоколадный или другой на ваше усмотрение, для кондитерских целей использую ликёры «Мари Бризард»).

Оба коржа разрежем на 2 части. Можно сразу их пропитать. Шаг 10

Оба коржа разрежем на 2 части. Можно сразу их пропитать.

Для крема потребуется тёплое масло, банка варёного сгущённого молока, шоколад. Шаг 11

Для крема потребуется тёплое масло, банка варёного сгущённого молока, шоколад.

Шоколад растопить на паровой бане или в микроволновой печи, дать ему остыть немного и смешать с варёной сгущёнкой. Шаг 12

Шоколад растопить на паровой бане или в микроволновой печи, дать ему остыть немного и смешать с варёной сгущёнкой.

Взбить масло в пышную пену и частями добавлять сгущёнку с шоколадом, не переставая взбивать. Получается нежный и, в то же время, очень устойчивый крем. Шаг 13

Взбить масло в пышную пену и частями добавлять сгущёнку с шоколадом, не переставая взбивать. Получается нежный и, в то же время, очень устойчивый крем.

На блюдо выкладывать коржи и покрывать кремом. Оставить 3-4 ст. л. крема для финального украшения торта. Шаг 14

На блюдо выкладывать коржи и покрывать кремом. Оставить 3-4 ст. л. крема для финального украшения торта.

Выровнять весь торт кремом. Шаг 15

Выровнять весь торт кремом.

Присыпать торт какао порошком и украсить кремом из кондитерского конверта, используя разные насадки. Готовый торт поставить в холод на 2 часа и можно подавать. Шаг 16

Присыпать торт какао порошком и украсить кремом из кондитерского конверта, используя разные насадки. Готовый торт поставить в холод на 2 часа и можно подавать.

Так выглядит разрез. Я, конечно, не стала ждать 2 часа, а разрезала сразу! Шаг 17

Так выглядит разрез. Я, конечно, не стала ждать 2 часа, а разрезала сразу!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх