Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 30 мин.
Кол-во порций: 15 шт.
Вид кухни: кухня ссср, европейская
Вид блюда: десерты
Рецепт подойдет на: десерт, банкет.
Ингредиенты к рецепту «Шоколадный торт»:
Для бисквита
Ванилин 1 г | Какао порошок 1 ст. л. |
Мука пшеничная 125 г | Сахар 125 г |
Яйца куриные 5 шт. |
Для крема
Варёное сгущённое молоко 1 банка | Масло сливочное 200 г |
Шоколад тёмный 50 г |
Для пропитки
Коньяк 30 мл | Ликёр кофейный 30 мл |
Сок апельсиновый 80 мл |
Для посыпки
Какао порошок 1 ст. л. |
Торт шоколадный
Я бы назвала этот рецепт «Шоколадный торт по госту», рецепт бисквита и крема взят из книги А. Селенёва «Советские торты и пирожные» , это его «Бисквитное пирожное с шоколадным кремом». Мне нужен был надёжный рецепт торта, а рецептам этого кондитера я очень доверяю. Бисквит получился очень лёгкий и нежный, а теста вышло неожиданно много, так что кроме формы 20 см, его хватило ещё на форму 12 сантиметров, и получился двухярусный торт.
Приготовление блюда по рецепту «Шоколадный торт»:
Добавить к яичной массе и перемешивать уже лопаточкой, очень нежно складывая тесто, снизу вверх.
Дно форм 20 см, и 12 см. Выстелить пергаментом. Чтобы корж получился ровный, я его оборачиваю поясом из фольги, внутри которого лежит влажная бумажная салфетка. Это делается для того, чтобы избежать горба при выпекании. Такой пояс позволит тесту нагреваться равномерно. Заполнить формы тестом и поставить в разогретую духовку выпекаться, при температуре 170°С, 55 минут. Причём корж меньшего диаметра будет готов раньше, минут через 30, потому, что объём теста там значительно меньше. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна быть сухая.
Готовые коржи вынуть из формы только тогда, когда они полностью остынут. Предварительно провести вдоль борта формы острым ножом.
Коржи будем пропитывать. Для пропитки используем коньяк, сок, какао ликёр (можно шоколадный или другой на ваше усмотрение, для кондитерских целей использую ликёры «Мари Бризард»).
Шоколад растопить на паровой бане или в микроволновой печи, дать ему остыть немного и смешать с варёной сгущёнкой.
Взбить масло в пышную пену и частями добавлять сгущёнку с шоколадом, не переставая взбивать. Получается нежный и, в то же время, очень устойчивый крем.
На блюдо выкладывать коржи и покрывать кремом. Оставить 3-4 ст. л. крема для финального украшения торта.
Свежие комментарии