Самса – сочный и очень сытный пирожок из слоёного, а главное пресного теста, особенно популярный в странах Азии, Средиземноморья и даже в Африке. Для начинки обычно используется мясо с овощами, чечевицей или горохом. Во многих точках земли самса считается уличной едой, как, например, хот-дог или гамбургер в Америке.
Наибольшим спросом пользуется вариант пирожка с курицей и большим количеством репчатого лука. Приготовить такую самсу в домашних условиях не составит труда, тем более что в современном кулинарном мире уже готовое слоёное тесто можно купить практически в любом продуктовом супермаркете. Для того, чтобы порадовать своих гостей таким угощением, необходимо заранее запастись следующими ингредиентамиИнгредиенты
- пласт готового слоёного теста (пресного)– 110 гр.;
- куриный фарш – 300 гр.;
- лук репчатый (крупный) – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 3-4 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кунжутные семечки – 1,5 ч.л.;
- растительное масло – для жарки;
- перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Первым шагом в приготовлении необходимо очистить репчатый лук и чесночные зубчики от шелухи. Для того, чтобы самса получилась вкусной, очень важно использовать молодой и сочный лук.
Далее лук-репку следует нарезать тонкой, но достаточно длинной соломкой или полукольцами.
Нарезанный лук обжаривается на растительном масле до прозрачного оттенка.
Далее в сковороду добавляется тёртый чеснок, куриный фарш и любимые специи. Все ингредиенты жарятся около 13 минут. После начинку для самсы следует снять с огня и остудить.
Пока остывает начинка, рекомендуется уделить внимание раскатке слоеного теста. Пласт раскатывается очень тонко, а затем разрезается на равные квадраты не более 10 см.
На середину каждого квадратика из теста необходимо выложить по 2-2,5 столовые ложки остывшей начинки из курицы и лука.
После края пирожка закрепляются между собой. Чаще всего встречается квадратная или треугольная самса.
Пироги выкладываются на пекарский лист на противне швом вниз. Далее противень помещается в духовку на 10 минут при температурном режиме в 180-185 градусов.
После того, как самса подрумянилась, её надо смазать размешанным куриным яйцом на несколько слоёв.
Сразу после яичной промазки, верхушка пирожков посыпается кунжутными семечками, а противень отправляется в духовой шкаф ещё на 15 минут.
Подавая к столу самсу с курицей сразу из духовки, необходимо предупредить своих гостей, что внутри пирожка содержится очень много сока, которым можно обжечься.
Свежие комментарии