Пару месяцев назад исключила из рациона сладкое (сахар, покупные десерты и выпечку, вотэтовсе), но вкусненького же хочется! Мне помогает @amalgamagym , и, когда я прислала ей приготовленный десерт, она сказала: "Мне срочно нужны рецепты, либо публикуй сама, либо я опубликую от твоего имени на Пикабу".
И вот я здесь, чтобы поделиться с вами классным творожным десертом, который очень даже может выступать в качестве праздничного торта, если грамотно украсить.
Дисклеймер: чукча не кондитер, просто в интернете рецепты нашел и вместе соединил, получилось вкусно. КБЖУ - в конце поста. Пост длинный, а все фотки, кроме заглавной и последней, сделаны на венчик.
"Чизкейк"
Само творожное "тело" торта я нашла на канале Алины FooDee (ссылка будет ниже). Это отличная, но, по-моему, очень скучная сама по себе база для чизкейка, которую можно круто проапгрейдить разными способами (об этом - тоже ниже)
Ингредиенты:
Творог – 600 г (Алина говорит, что можно брать любой жирности, я брала 1%)
Яйцо С0 – 2 шт.
Крахмал кукурузный – 40 г. Можно взять и картофельный, но Алина рекомендует кукурузный, и я тоже его использовала.
Молоко – 600 г. Из них 500 г пойдет на крем и 100 г - для желатина. Я беру 1,5% или 0,5% в зависимости от того, что есть в магазине.
Желатин – 20 г
Ванилин – на кончике ножа
Сахарозаменитель - по вкусу. Я добавила в количестве примерно экв. ~50 г обычного сахара, в исходном рецепте кладется 100 г меда.
Что делать:
1. Желатин залить молоком (100 г) и оставить в покое, чтобы набух.
2. Смешать яйца, крахмал и небольшое количество молока (грамм 50). Когда масса станет полностью однородной, без комочков, добавить оставшееся молоко (450 г), перемешать и поставить на умеренный огонь.
Крем нужно постоянно помешивать. Когда он уже прилично загустеет и появятся первые пузыри от кипения, проварить крем еще в течение 30-60 секунд и снять с огня.
Когда крем чутка остынет - добавить в него сахарозаменитель или мед, а также ванилин. Обязательно попробуйте. Что мой вариант, что вариант Алины - оба по сладости очень лайтовые. Если любите, чтобы было прям сладко - добавляйте больше сахзама.
3. Набухший желатин прогреть до температуры около 60 градусов, но не кипятить, иначе он утратит желирующее свойство. Я лично хз, где там 60 градусов, но водяная баня меня еще ни разу не подвела.
4. Блендером взбить творог в однородную пасту, добавить крем и желатин, перемешать и пробить до полной однородности.
Что крем, что желатин остужать полностью необязательно, можно добавлять теплые.
5. Залить в форму, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 6-8 часов до полного застывания.
источнег:
Как я уже сказала, сама по себе база мне кажется скучной, но она шикарно сочетается с ягодами (пока попробовала только клубнику, думаю, многие другие тоже отлично зайдут). Можно сделать верхний слой из фруктового желе - это добавит вкуса и яркости. Насчет самих фруктов - не уверена. Вероятно, зайдут бананы - их можно даже не кусочками закидывать, а прямо вбить в "тесто", чтобы придать ему вкус.
Также я думаю, что будет норм, если добавить в массу какао или кофе, но пробовать буду уже как-нибудь потом.
Когда я решила готовить по этому рецепту, я подумала, что было бы неплохо добавить сюда какую-нибудь основу, чтобы было больше похоже на чизкейк. На данный момент я попробовала две основы, рецепты для которых и свои комментарии дам ниже. В следующий раз уже буду искать аналог песочного теста.
Основа 1:
Рецепт с сайта iamcook, в оригинале это основа для пиццы, сама по себе нейтральная, поэтому в этот десертный вариант я добавила немного ванилина и сахарозаменителя.
Ингредиенты:
Творог - 100 г
Мука цельнозерновая - 130 г (можно сделать микс из цельнозерновой и овсяной муки)
Яйцо - 1 шт.
Растительное масло - 0,5-1 ст.л. Я брала одну десертную ложку.
Сахарозаменитель - по вкусу, но не слишком много.
Ванилин - на кончике ножа
Разрыхлитель или сода - 0,5 ч.л. Я добавляла 1 ч.л.
Что делать:
1. Смешать 100 г творога, 1 яйцо и оливковое масло. Лучше брать обычный творог, не пастообразный. С пастообразным тесто получается очень липким, его сложно раскатывать.
2. Всыпать муку и разрыхлитель, немного сахзама и ванилина, перемешать. Получится много мелких комочков, которые легко слепляются в единый ком теста.
3. Тесто раскатать, выложить в форму. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке, у меня вышло около 20 минут - ориентировалась на румяность корочки.
Данная основа плотная и твердая, хорошо поддерживает сам торт. Мне не сильно понравилась текстура коржа в сочетании с нежной кремовой массой, но в целом по вкусу очень даже норм, а также получается чуть больше белка в конечных кбжу за счет творога.
Оригинал тут: www.iamcook.ru/showrecipe/17818
Основа 2:
В оригинале - рецепт "брауни" из инстаграма pp.baker.
Ингредиенты:
Мука пшеничная цельнозерновая - 120 г
Подсластитель в эквиваленте 5 ст.л. сахара
Щепотка соли
Какао - 2 ст.л с горкой (~20 гр)
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Черносливовое пюре - 50 г. Автор пишет, что можно брать также яблочное пюре. Я брала баночку детского питания.
Кофе (или вода) - 160 мл.
Яблочный уксус - 1-2 ч.л. Я добавила 1,5 ч.л..
Корица - 0,5 ч.л.
Что делать:
1. Просеять в миску муку, какао, соль и разрыхлитель.
2. В чашке смешать кофе, пюре, уксус, подсластитель. Влить в мучную смесь и хорошо перемешивать минуты 3 (так рекомендует автор). Добавить корицу.
3. Смазать форму маслом, если требуется (у меня силиконовая, но я на всякий случай тоже смазала слегонца). Выложить тесто в форму, выпекать около 35 минут на 180 гр. до почти сухой зубочистки.
Эта основа тоже плотная, но мягкая, торт поддерживает фигово, но все еще лучше, чем браться за творожное "тело" голыми руками. По вкусу - очень зачетно. Думаю, потом еще отдельно сделаю именно кусочки брауни.
Оригинал тут:
На моем фото корж перевернут (т.е. видна нижняя сторона)
Сборка торта.
Обе основы при выпечке сжимаются и будут меньше (на фотках коржей это видно, изначально они занимали все дно формы).
Собственно, кладем в форму основу (или не вынимаем оттуда вообще)), заливаем небольшое количество творожно-кремовой массы, выкладываем начинку, заливаем еще немного, выкладываем еще начинки, потом заливаем остаток и разравниваем.
Если начинки нет, то, соответственно, сразу всю массу выкладываем поверх коржа.
Клубника, которую я использовала - мороженая. Лучше, конечно, использовать свежие ягоды. Я не разморозила свои до конца, поэтому по бокам видны следы от воды. Для меня это некритично совсем, получилось очень вкусно. Но если хочется максимально красиво сделать, то это нужно иметь в виду.
Закрываем форму пищевой пленкой, я на свою мягкую силиконовую просто кладу большую тарелку, т.к. пленка плохо цепляется за мягкие края и липнет к массе. Ставим в холодильник часов на 6.
Часто в рецептах с желатином рекомендуют перед выниманием из формы пройтись вдоль бортика тонким ножом, чтобы было легче доставать десерт.
Перед подачей я рекомендую дать торту немного постоять при комнатной температуре, но тут уж как вам угодно. Вкусно и так, и прямо из холодильника :) Текстура у массы очень нежная, я лично тащусь.
Я свой торт не украшала, т.к. делала просто для себя, но можно, например, растопить немного горького шоколада и накидать на поверхность шоколадных полосок (как на заглавной картинке в видео, например), главное - не увлекаться, если не хотите сильно увеличивать калорийность.
КБЖУ 1 порции (1/12) тортов, которые я готовила:
Рассчитывалось по конкретным продуктам через FatSecret. Обратите внимание, что эти значения - не на 100 г продукта, а на одну порцию - 1/12 торта!
Вариант 1. Основа 1, чизкейк на молоке 0,5%, без начинки.
ккал: ~150
белки: ~16,3
жиры: ~3,4
углеводы: ~13
Вариант 2. Основа 2, чизкейк на молоке 1,5%, начинка - клубника Hortex замороженная, 300 г.
ккал: ~145
белки: ~14,8
жиры: ~2,6
углеводы: ~14,7
КБЖУ на 100 г отдельно по рецептам.
Зависит от того, какой творог, молоко, начинки вы используете. Да даже у разных производителей муки разные показатели могут быть. Я привожу !приблизительный! расчет кбжу через сайт diets, насколько нормально он считает - я хз:
Творожно-кремовая масса (на 100 г):
ккал: ~120
белки: ~10,6
жиры: ~6,5
углеводы: ~5
Основа 1 (на 100 г):
ккал: ~259,7
белки: ~12,7
жиры: ~12,2
углеводы: ~24,9
Основа 2 (на 100 г):
ккал: ~136,9
белки: ~5,6
жиры: ~1,7
углеводы: ~24,7
На фото - порция (1/12).
Вот такой вот тортик. Пробуйте, экспериментируйте, если есть что предложить - пишите в комменты. Спасибо за внимание :)
P. S. Малокалорийный торт - не повод жрать его целиком за один раз. Все в курсе, но на всякий случай все-таки напомню :)
Свежие комментарии