Салатики:
Зелёная капуста,кольца лука,морковь тёртая, свежий сладкий красный перец нарезанный полосками, тёртая малюсенькая помидорка, 2 ложки бараньего жира, майонез.
2й салат Шалгам,но по моему:
Вместо томатной покупной гадкой пасты свежий тёртый помидор, тёртая редька только зелёная, вместо чёрного перца стрючок зелёного порезанный разорваными колечками после удаления зёрен, добавляется обязательно 1/4 ч.
,моркови тёртой поровну с редькой,2ср.луковицы
кольцами, остальное белокачанная капуста крупно нашинкованная 1/2 ср.кочана,2ст.л.масла без запаха,1ч.л.соли.
(Редьки и моркови совсем немного - 1ср.морковка и маленькая редька).
Салат Шалгам приготовленный
именно таким макаром можно завернуть с брынзой в лаваш с мятым картофелем и подогреть на сковороде без масла и всё это под кофе ручного помола приготовленного на самом медленном огне в турке как полноценный обед или завтрак.
Первое время ел его с самаркандским пловом под катирму(лепёшка с луком пореем без дрожжей и масла на воде) и с французской кисловатой брынзой.Причём брынза с катирмой под чёрный кофе намного вкуснее чем завёрнутая в лаваш.
Катирма это 1ч.л. соли на стакан горячей воды,1-2 луковицы кольцами и 0.5кг муки и еще немного чтобы тесто было
не сырое и не липкое, по 45минут на сковороде без масла с каждой стороны на слабом огне.
Импровизация:Катирма с бараниной:
Тушёную баранину ещё раз потушить с тмином(тмин,зира,кумин это одно и тоже под разными названиями),чёрным перцем и лавриком в бараньем жире,Разделить тесто катирмы на 2 шарика - один сразу распластать на другой сковороде, удалив лаврик выложить протушенное мясо и раскатав на третей плоскости второй накрыть им содинив края,Главная особенность когда лепёшка с обоих сторон будет готова снова перекласть её на ту сковороду где тушилось мясо
и немного прижарить остатках жира и мяса с обоих сторон.
Такая вариация хороша с чаем Ли-Джи (красным китайским чаем с соком растения).
О индийском блюде "Самбар" оригинальный рецепт гарам масалы и самого самбара можно найти в книжонке "Восток_Западу" , изначальнозадумывалось как доплнение к рису или картофелю и имело консистенцию подобное супу, предлагаю масло из фритюра оставшееся от приготовления баклажанов вылить в блюдо , а воды как можно меньше и варить в утятнице с закрытой крышкой пока почти вся вода не выкипит, главное не забыть помимо гарам масалы добавить ст.л. смеси горчичного порошка с куркумой и 1/4_1/2 ч.л.красного острого молотого перца и соль конечно.
Блюдо преготовленное чуточку иначе с простой лепёшкой чапатти становится деликатесом .
Лепёшку чапатти можно тоже приготовить иначе, просто соль с водой,
много муки чтобы тесто было почти сухое , много мужской силы такое тугое тесто утрамбовать на сковороде без масла, так_же по 45минут на сторону как с катирмой, лепёшка получается ужасно крепкая, но вкусная с самбаром.
Импровизация на тему самбара: Без куркумы, поршка горчицы и красного острого перца добавив специальный соус из 1ст.л. столового уксуса 1ч.л.соли и 2х ст.л.сахара кладём в блюдо ещё чеснок,лук порей,зелёный стрючковый перец или купленый соус из зелёного перца с чесноком и уксусом , так_же заливаем маслом из фритюра ост.от готовки баклажан и варим до почти выкипания воды (гарам масала обязательна)_результат новое блюдо на основе рецепта самбара, обладающее уникальным свойством: подгорело вкуснее, а сгорело и такое деликатэс к кофе !
Дешёвый вариант перцевого плова:
Кольца лука разложить по краям миски, на них кольца моркови,в середину кольца помидорины,лаврик,тмин(по желанию),Тушёную баранину в промежутки меж колец лука, жутко посыпать сладким молотым перцем (10грамм_упаковка_всю!),черым перцем (по желанию), залив по заполнению водой после закипания дождаться устойчивого запаха варимого, после чего всыпать стакан риса и ч.л. соли, варить почти до полного выкипания воды, подавать только с майонезом и лепёшками , напр. итальянской Фокачо.
Запивать лучше зелёным чаем.
Свежие комментарии