Готовить данное блюдо будем в духовом шкафу, поэтому его можно включить заранее, чтобы разогрелся. Ведь все подготовительные шаги займут максимум 10 минут. За простоту и быстроту пельменная запеканка в Интернете носит название «Ленивая жена». Хотя я бы лучше поправила название на «Занятую».
Возьмем:
- 0,5 кг замороженных пельменей,
- 200 г сыра,
- 5 яиц,
- 3 ст.л. сметаны или майонеза,
- соль, перец по вкусу,
- укроп, петрушка.
Запекать при температуре 190 — 200 градусов 30 — 40 минут.
Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты. Если у вас сыр не твердых, а мягких сортов, то пусть лучше полежит в холодильнике. Тогда его будет легче натереть на терке.
Итак, берем форму для выпечки. Круглая она или прямоугольная, значения не имеет. Если продукты останутся, можно будет выложить второй слой. Дно и бока формы смазываем растительным маслом.
На нее выкладываем полуфабрикаты. Чтобы они не прилипли ко дну, можно их перемешать в форме.
Далее мелко рубим зелень и на терке натираем сыр. Выкладываем их следующим слоем.
Шаг 2. Отдельно подготовим заливку. Для этого в глубокую миску вбиваем яйца. Подсолим и поперчим их по вкусу. Мне хватило четверти чайной ложки соли. Перчик брала черный молотый. Его нужно небольшую щепотку. Теперь венчиком взбиваем массу, чтобы желтки соединились с белками.
Далее вводим майонез или сметану. И вмешиваем его в яичную массу.
Как только заливка станет однородной, выливаем ее на запеканку.
Вы можете использовать специи. Это по желанию, они усиливают аромат и вкус. В заливку можно добавить мускатный орех. Либо приправить соус хмели-сунели. Если добавите куркуму, то корочка готового блюда приобретет красивый золотистый оттенок.
Шаг 3. Форму с продуктами ставим в духовой шкаф. Предварительно его желательно разогреть до 190-200 градусов. Выпекать будем при этой же температуре около 30-35 минут.
Если ваша духовка подпекает верх, то накройте форму фольгой. Иначе верхняя сырная корочка может подгореть. А нам это не нужно.
Запеканка очень вкусна в горячем виде. Когда сыр тянется, а внутри пельменей еще бурлит мясной сок.
Для еще большего усиления вкуса, советую подавать ее с нарезкой из свежих овощей – огурцов или помидор.
Свежие комментарии