Плов в микроволновке
Плов в микроволновке всегда получится красивым, вкусным и рассыпчатым даже из самого дешевого риса. Тем более, что программируемая чудо-печь приготовить все без вашего участия.
Ингредиенты
- Рис шлифованный круглый1ст.(185 г)
- Куриная грудка0.7шт(400 г)
- Морковь 2шт(200 г)
- Лук репчатый2шт(150 г)
- Чеснок2зуб.(12 г)
- Паста томатная 25%2ст.л.(60 г)
- Вода питьевая4ст.(800 г)
А также соль и специи во вкусу.
Для плова конечно лучше брать рис, который предназначается именно для этого блюда, ознакомится с тонкостями выбора можно в статье "Вкусный рис на гарнир". Но за не имением такового, можно приготовить не менее вкусный плов из самого дешевого круглозерного шлифованного риса. Главное соблюдать все правила приготовления, которые подробно описаны в указанной статье о рисе.
Мясо можно брать и менее диетическое: свинину, баранину. Отлично подойдут ребрышки.
Техника: плита, микроволновка (духовка).
Подготовка ингредиентов
Рис хорошо промыть и оставить залитым чистой водой. | |
Мясо нарезать средними кусочками. | |
Морковь натереть на крупной терке. | |
Лук нарезать мелко или четверть кольцами. |
Приготовление блюда
На сковороде или в казане разогреть растительное масло и выложить мясо. Быстро обжарить его со всех сторон до белого (курица) или серого (свинина, баранина) цвета. | |
Добавить лук. Обжаривать вместе с мясом до прозрачности лука. | |
Затем добавить морковь и обжарить в течение 5-7 мин. Чеснок можно добавить на этой стадии, а можно в конце приготовления мяса. | |
Влить горячую воду или бульон, довести до кипения. Убавить огонь до минимального и протушить мясо до готовности, лучше под крышкой.
| |
В конце приготовления посолить, добавить специи по вкусу и положить соус или томатную пасту. Все перемешать и довести до готовности.
| |
В глубокую форму с довольно широким дном для микроволновки выложить готовое мясо с подливкой (зирвак). С риса слить воду и выложить крупу равномерным слоем на мясо. | |
Залить все горячей водой, можно кипятком. Уровень жидкости над рисом должен быть примерно равен толщине рисового слоя. | |
Накрыть форму крышкой и поставить в микроволновку или в разогретую духовку. Режим микроволновки: высокая мощность - 5 мин (жидкость должна начать кипеть), низкая мощность - 15 мин, выдержка в печи 15 мин. На фото рис после двух режимов нагрева, без выдержки в печи. Для духовки нагрев 180 градусов, готовить 30 мин, затем выключить духовку и оставить на 10-15 мин в печи. Примерно через 20 мин после начала нагрева, проконтролируйте уровень жидкости. Если сквозь рисовые зернышки не видно жидкость, то долейте кипятка. | |
А такой рассыпчатый плов из дешевого круглозерного риса получится после полного цикла приготовления. При желании такой плов можно подать в виде "тортика". Форму нужно накрыть плоским блюдом и перевернуть. Мясо получится сверху, а рис ляжет на блюдо в виде торта. Сверху украсьте зеленью. |
Свежие комментарии