Привычный нам жульен жульеном называем только мы (кстати, правильно писать все же “жюльен”). Его первое и истинное значение – способ нарезки продуктов соломкой (с какой-то целью, не помню какой). Отсюда и названия супов и салатов, ингредиенты которых режутся соломкой. Интересно, но у нас укоренилось именно такое использование слова «жульен» – нечто из грибов, сыра и сливок, запеченное в духовке.
Иногда добавляется рыба, куриное мясо или креветки. Но сегодня у нас классический жульен из шампиньонов с сыром и сливками.
Ингредиенты (на 2 порции):
- свежие шампиньоны (5-6 шт.);
- тертый сыр пармезан (2 ст. ложки);
- сливки (100 мл);
- растительное масло, соль.
Шампиньоны для жульена режем тонкими ломтиками.
Как правило, в жюльен из шампиньонов добавляется лук, но с этим не ко мне, вы знаете. Так что обжариваем шампиньоны без лука, в небольшом количестве масла. Минут 10, пока вода не выпарится.
Добавляем сливки
и тушим еще минуты 3-4. Для тех, кто любит жульен погуще – можно добавить столовую ложку муки. Получится что-то вроде бешамеля.
Выкладываем смесь шампиньонов со сливками в кокотницы.
Сверху посыпаем тертым сыром.
Ставим жульен в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.
Подаем сразу же, предварительно предупредив, что блюдо горячее.
Приятного!
Свежие комментарии