С древних времен не существует лучшего способа приготовить мясо, чем пожарить его на углях. Но именно от того, как замариновать мясо для шашлыка, зависит его сочность и нежность. Рецептов маринадов существует великое множество. И выбрать из них эталонный вряд ли получится. К тому же к шашлыкам применимо простое правило: выслушай всех и сделай по-своему.
Поэтому мы предлагаем вниманию читателей 7 самых разных маринадов для шашлыка. На пиве, кефире, минеральной воде, томатном и лимонном соке… Выбирай на вкус!Первый по значимости ингредиент маринада — обыкновенный репчатый лук. Смело добавляй 3–4 луковицы. Лук шашлык не испортит, зато отшлифует недостатки, если мясо было чересчур постным или недостаточно молодым.
Маринад на кефире
Если традиционные уксус и майонез — варианты не для тебя, попробуй приготовить шашлыки с маринадом на основе кефира.
- 1 кг мяса
- 1 л кефира
- 5 луковиц
- пучок петрушки
- зелень кинзы
- любимые специи по вкусу
- Добавь к нарезанному мясу специи для шашлыка. Посыпь нарезанным луком и перемешай. Полностью залей мясо кефиром и маринуй минимум 6 часов.
- Извлеки мясо из маринада. Сполосни водой и дать ей стечь. Обсушенное мясо одень на шампуры.
- Жарь на углях до готовности.
Маринад с имбирем
Сочетание мёда, имбиря и лимонного сока делает мясо мягким и сочным. Придает шашлыку изысканный вкус, образуя при запекании аппетитную хрустящую корочку. Шеф-повар и кулинарный эксперт Илья Лазерсон добавляет в маринад еще и цедру лимона.
- 1 кг мяса
- 3–4 лимона
- кусочек корня имбиря
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. мёда
- Соедини в миске давленый чеснок, натертый на мелкой терке имбирь, сок лимонов, мёд и хорошенько перемешай.
- Положи нарезанное мясо в кастрюлю, залей приготовленным маринадом.
- Через 3 часа мясо готово к жарке.
Маринад на пиве
Пастеризованное пиво для маринования лучше не брать. Отдай предпочтение «живому» или нефильтрованному. Для свинины и курицы подойдет не очень крепкий светлый напиток. Для говядины — темные и крепкие сорта пива.
- 2 кг свинины
- 500 мл пива
- 4 луковицы
- 200 мл подсолнечного масла
- 1 лимон
- 2 ст. л. горчицы
- соль, перец, укроп, сушеный кориандр по вкусу
- Нарежь колечками лук.
- Выложи мясо в кастрюлю и залей пивом. Дай постоять 2 часа.
- Слей жидкость от мяса, но не выливай совсем. Маринад пригодится, чтобы поливать кусочки во время жарки.
- Затем смешай мясо с луком и приправами, залей смесью масла, горчицы и лимона.
- Накрой крышкой и дай постоять до утра. Перед жаркой слей маринад и посоли мясо.
Маринад с белым вином и луком
Шашлык из свинины в вине по праву претендует на то, чтобы стать коронным блюдом любого загородного пикника, ведь он выходит невероятно ароматным и потрясающе вкусным.
- 2 кг свинины
- 4 луковицы
- 1,5 ст. сухого белого вина
- 1,5 ст. воды
- 3 ст. л. растительного масла
- черный молотый перец и соль по вкусу
- лавровый лист
- Нарежь кольцами лук.
- Уложи на дно кастрюли слой мяса. Поперчи, посоли, добавь лавровый лист и слой лука.
- Затем еще слой мяса и так до тех пор, пока не закончится мясо.
- Добавь растительное масло, вино и воду так, чтобы всё мясо было покрыто маринадом.
- Маринуй не менее 2 часов, но можно и всю ночь.
Маринад на минералке
- 1 кг свинины
- 500 мл минералки с газом
- 400 г репчатого лука
- соль, перец, паприка по вкусу
- Промой, очисти от пленок и жилок мясо, нарежь на средние куски.
- Смешай специи. Для шашлыка из свинины подойдет базилик, тимьян, черный перец, кориандр, зира.
- Натри специями куски свинины. Залей свинину минеральной водой. Отправь мариноваться в холодильник на 1–2 часа.
- За полчаса до окончания времени маринования посоли мясо.
Маринад с томатным соком
- 1 кг мяса
- 300 мл томатного сока
- 100 мл соевого соуса
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч. л. крахмала
- 2 ст. л. оливкового масла
- перец и специи по вкусу
- Нарежь лук тонкими кольцами.
- Добавь к нему давленый чеснок, перец и специи.
- Добавь к луку сок, крахмал и соевый соус, перемешай.
- Залей нарезанное мясо приготовленным маринадом.
- Оставь на 1,5–2 часа.
Маринад с киви и луком
Этот маринад хорошо подойдет для баранины и говядины, так как киви хорошо размягчает жесткое мясо.
- 500 г мяса
- 2 плода киви
- 1 луковица
- 1 ч. л. красного перца
- кинза, укроп и кориандр по вкусу
- 1 ст. минералки с газом
- Нашинкуй лук и порежь киви небольшими кубиками.
- Нарежь мясо крупными кусками, перемешай со специями, луком и киви, немного посоли и налей минеральную воду.
- Маринуй мясо не менее 2 часов.
Как замариновать мясо для шашлыка, ты уже знаешь, но для удачного пикника нужно знать еще кое-что. Самое главное правило аппетитного шашлыка — это дружная компания и хорошее настроение.
Удачного пикника, вкусных шашлыков, приятного аппетита!
Свежие комментарии