Рецепт дрожжевого теста для домашней пиццы
Если использовать для пиццы основу из дрожжевого теста, то Ваша выпечка получиться пышной и мягкой. Хорошо выдержанный и выпеченный пирог из такого теста долго не черствеет, поэтому есть смысл напечь коржей впрок и можно готовить ускоренные пироги-бутербр
Ингредиенты
- Молоко 2.5%1ст.(200 г)
- Сахар3.3ст.л.(50 г)
- Дрожжи сухие1ч.л.(5 г)
- Маргарин сливочный 65%50г
- Мука пшеничная в/с2.5ст.(275 г)
А также соль по вкусу.
Тесто можно приготовить на воде, сыворотке или кефире.
Маргарин можно использовать любой или заменить его на сливочное масло.
Сухие дрожжи можно заменить прессованными 1ст.л.=100гр.
В поллитровой емкости нагреть полстакана молока (воды) примерно до 40 градусов, но не больше, высыпать дрожжи и дать постоять 5 мин. Размешать.
Добавить 2 ч.л. сахара, 2 ст. л. муки, перемешать. Тесто по густоте должно быть как на жидкие оладьи. Поставить тесто в теплое место (например в теплую воду) на 15-20 мин. Опара должна увеличиться в 2 раза.
Маргарин растопить.
Оставшееся молоко (0.5 ст.) подогреть до 40-50 градусов.
В глубокую миску горкой просеять муку, сделать в центре ямку и постепенно туда вливать теплое молоко, одновременно размешивая.
Ввести растопленный маргарин и опару, добавить сахар и соль. Хорошо вымесить. Тесто должно быть мягким и хорошо отлипать от рук.
Поставить тесто в теплое место на 1-1,5 часа до увеличения в объёме в 2 раза.
Обмять и оставить ещё раз для подъёма (около 30-40минут).
Тесто разделить на необходимое количество частей, раскатать каждую в круг толщиной около 1см и выложить на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом. Сверху выложить подготовленную начинку.
Выпекать при температуре 180-200 градусов 20-25 мин.
Пошаговая фото-инструкция
Приготовление опары
В поллитровой емкости нагреть полстакана молока (воды) примерно до 40 градусов, но не больше, высыпать дрожжи и дать постоять 5 мин. Размешать. | |
Добавить 2 ч.л. сахара, 2 ст. л. муки, перемешать. Тесто по густоте должно быть как на жидкие оладьи. | |
Поставить тесто в теплое место (например в теплую воду) на 15-20 мин. Опара должна увеличиться в 2 раза. |
Приготовление теста
Маргарин растопить. Оставшееся молоко (0.5 ст.) подогреть до 40-50 градусов. | |
В глубокую миску горкой просеять муку. | |
Сделать в центре ямку и постепенно туда вливать теплое молоко, одновременно размешивая. | |
Ввести растопленный маргарин и опару, добавить сахар и соль. Хорошо вымесить. Тесто должно быть мягким и хорошо отлипать от рук. | |
Накрыть тесто влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа до увеличения в объёме в 2 раза. Обмять и оставить ещё раз для подъёма (около 30-40мин). | |
Тесто разделить на необходимое количество частей, раскатать каждую в круг толщиной около 1см и выложить на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом. Накрыть влажным полотенцем и дать постоять 20-30 мин. Сверху аккуратно выложить подготовленную начинку. Выпекать при температуре 180-200 градусов 20-25 мин. |
Свежие комментарии