Знаменитый грузинский соус «Ткемали» готовят из определенного сорта алычи. К сожалению, купить ее можно не в каждом регионе, поэтому мы готовим ее немного по другому. Возможно и вам наш рецепт придется по вкусу, попробуйте.
Необходимые продукты
- алыча — 3 кг
- вода — 1 ст
- кинза — 150 гр
- укроп — 50 гр
- базилик — пол пучка
- мята — 3 листика
- острый перец — 2 шт
- чеснок — 100 гр
- уцхо-сунели — 1 ст. л
- кориандр — 1 ст.л
- хмели-сунели — 1 ст.л
- сухой базилик — 1\2 ч.л
- сухой чабрец — 1\2 ч.л
- соль — 1 ст.л
- сахар — 200 гр
Начинаем приготовление
- Сливу промываем и кладем в кастрюлю. Ставим на плиту, добавляем воду и накрываем крышкой. Периодически помешивая доводим до кипения и провариваем 30-40 минут.
- Готовую сливу снимаем с плиты и немного остужаем.
- Всю зелень, чеснок и острый перец пропускаем через мясорубку.
- Проваренные сливы протираем через сито или дуршлаг.
- Получившееся пюре переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим его до кипения и добавляем измельченную зелень, все специи, соль и сахар. Все перемешиваем и доводим до кипения. Провариваем его 7-10 минут на слабом огне, а потом разливаем по баночкам и закатываем крышками.
- Даем соусу полностью остыть на столе, а потом убираем на постоянное место хранения. Подавать соус можно к мясу, но вкуснее всего он с жареной рыбкой.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии