Гусиные лапки в виноградном соусе

Только хотел написать что гуси (Anser) — водоплавающие птицы, близкие родственники уток, и т.д. Но вдруг вспомнил детство, бабушкино село, огромный луг возле мелкой речушки. И огромные стада, не стаи — а именно стада, домашних гусей. Не знаю как там дикие гуси, а домашние — птицы крупные и неимоверно вредные.
Впрочем, они самостоятельно отправлялись утром на луг пастись, и вечером приходили обратно. И никто за ними не смотрел. А вечером они всей гурьбой являлись к дому и громко требовали вечернюю пайку кукурузы! Несколько агрессивны, больно щипаются и шипят. Где-то есть фотография моей дочки, совсем маленькой, среди гусиной стаи — ее там и не видно. Я сколько себя помню — так было всегда. В домашнем хозяйстве гуси это мясо и пух. У нас до сих пор подушки из гусиного пуха. А жареный гусь, мечта Михаила Самуэлевича Паниковского — иногда, все таки, делаем дома.Помнится, гусей к праздникам готовили по всякому. Чаще всего — тушили с подливкой или запекали в печи. Домашняя традиция, знакомая еще с детства — рождественский гусь. Пожалуй — это классика. Если кто вам скажет что гусь это сложно, жирно и мало мяса — не верьте, вас обманывают. Надо уметь готовить. Хотя, признаюсь, приготовить гуся это высший пилотаж.
Сейчас, чаще всего, мы целого гуся не готовим. Во-первых, купить гуся довольно сложно, бройлеры в супермаркете не в счет. Во-вторых, съесть небольшой семьей целого гуся — сложно. Поэтому, покупаем отдельные куски, обычно — ножки, лапки, бедра. Как и курицу. Блюдо курица с ананасами дома готовится не из целой курицы, а из филе или бедра.
А вот рецепт утка в духовке подразумевает целую утку.В странах средиземноморья — Италии, Испании, Франции, к жареному гусю подают вкусные, часто необычные соусы. Очень мне понравился соус из винограда. Отлично сочетается с гусиным мясом. Такие соусы из винограда популярны не только в Европе. В частности в кухнях Кавказа — виноградный соус не редкость. В старинной книге XV века Libro de Arte Coquinaria, которая считается основой современной европейской кулинарии, упоминается средневековый повар, приготовляющий к мясу соус из свежего винограда.
Рецепт гусиных лапок с соусом из винограда — несложен. Это праздничное блюдо, процесс приготовления которого так же приятен, как и его дегустация. Попробуйте, не пожалеете.
Название блюда
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 20 мин
- Приготовление: 40 мин
- Готовится за: 60 мин
Жаркое из гуся с виноградом
Ингредиенты
- 2 шт Гусиные лапки
- 200 гр Розовый виноград
- 50 гр Сливочное масло
- 100 мл Красное сухое вино
- по вкусу Специи: соль, черный молотый перец, мускатный орех

Ингредиенты: гусиные лапки, розовый виноград, сливочное масло, красное вино, мускатный орех, перец черный, соль
Приготовление
- Лучше всего, если гусиные лапки не замораживались. Обязательно удалить остатки перьев и пуха, или даже обжечь их над огнем. Удалить излишки гусиного жира. Мясо натереть смесью соли и черного перца
- В глубоком сотейнике растопить половину приготовленного сливочного масла. Выложить гусиные лапки на разогретую сковороду и обжарить их поочередно с двух сторон до образования красивой румяной корочки.
- Затем огонь убавить до минимума и продолжать жарить гусиные лапки под крышкой, часто переворачивая, в течение 30 минут. Важно, чтобы огонь был самый маленький, и мясо не подгорело. Жидкости также не надо, мясо должно дарится, а не тушиться.
- Пока жарятся гусиные лапки, приготовить виноградный соус.
- Строго говоря — виноград можно любой. Но лучше взять розовый или красный крупный виноград без косточек. С ним просто меньше возни.
- Красное вино для соуса — лучше полусладкое или полусухое. Отлично подойдут кавказские вина «хванчкара» или «киндзмараули», или привычные у нас болгарские вина. Если вино используется сухое, то стоит добавить в соус чайную ложку сахара или меда.
- Ягоды винограда оборвать с веточки и сложить в глубокую миску. Залить кипятком из чайника на 1-1.5 минуты не больше. Охладить виноград под холодной проточной водой и сразу же с помощью острого ножа удалить шкурку. Виноград, ошпаренный кипятком, чистится очень легко.
- Затем, с помощью того де ножа, разрезать виноградины пополам и удалить косточки, если они есть.
- В сковородке растопить вторую часть сливочного масла и обжарить на нем половинки винограда.
- Добавить молотого мускатного ореха на кончике ножа и щепотку черного перца. Тушить виноград на небольшом огне под крышкой в течение 10 минут.
- Добавить красное вино. И сахар, если вино сухое.
- Тушить соус еще 10 минут, затем с помощью вилки размять половинки винограда, чтобы получилось пюре. Уваривать соус на небольшом огне, пока его объем не уменьшится вдвое.
- Переложить жареные гусиные лапки в виноградный соус, с помощью ложки полить мясо соусом и тушить 10 минут. Затем перевернуть и тушить еще 10 минут.
- Пока гусиные лапки тушатся в соусе, на масле оставшемся после жарки, обжарить несколько крупных виноградин без кожуры. Буквально 3-4 минуты, помешивая.
- Готовые гусиные лапки выложить на тарелки и полить виноградным соусом, добавить обжаренные виноградины.
- Рекомендую в честь праздника налить бокал хорошего красного вина.
Приятного аппетита!!!
Свежие комментарии