
Время приготовления: 5 часов
Время подготовки: 30 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: выпечка
Рецепт подойдет на: десерт, банкет, перекус.


Ингредиенты к рецепту «Печенье Пасхальное яйцо»:
Для печенья
Масло сливочное 175 г | Мука пшеничная 250 г |
Сахар ванильный 8 г | Сахарная пудра 75 г |
Сок лимонный | Соль 1 щепотка |
Для глазури
Белки куриные 10 г | Глазурь сахарная 50 г |
Пищевой краситель 2 шт. | Сахарная пудра 100 г |
Сок лимонный 3 ст. л. |
Печём Печенье Пасхальное яйцо
Печенье — не тот род выпечки, который ассоциировался у меня в детстве с Пасхой. Однако сейчас на глаза попадается уже столько разных красивых и интересных идей, что я не устояла, и тоже приготовила печенье в виде расписных яиц. По-моему, получилось очень симпатично.
А ещё такое печенье на Пасху подарило мне лишнюю возможность для украшения праздничного стола. Во многих европейских странах есть традиция вешать разноцветные декоративные яйца на деревья и кустарники. Так вот, в моих печенюшках будут дырочки для ленточек, чтобы их можно было разместить на пасхальном букете.

Приготовление блюда по рецепту «Печенье Пасхальное яйцо»:

Шаг 1
Я обычно использую для белых песочных печений один и тот же набор ингредиентов, и тесто готовлю по одной и той же технологии, которую я уже описывала в рецепте тематического печенья на Хэллоуин (шаги с 3 по 8, за исключением того, что тесто можно заморозить единым куском).

Шаг 2
После нахождения в холодильнике всё тесто раскатывается до толщины 4-5 мм. Из него вырезаются «яйца», в большинстве из которых я сделаю отверстия для ленточек с помощью тонкой пластиковой трубки (некогда бывшей фломастером).
Отверстия рациональнее проделывать, пока фигурка находится ещё внутри трафарета для вырезания — иначе иногда деформируется внешний контур. Печенье переносится на противень с помощью широкого ножа или лопаточки, как можно меньше контакта с тёплыми руками. Из остатков теста можно будет сделать повторную раскатку, но там хватит уже не на полный противень.
Шаг 3
Печенье выпекается в предварительно прогретой духовке на среднем уровне, при температуре 180°С 10-11 минут. Перед росписью ему следует дать полностью остыть.

Шаг 4
Основную лимонную глазурь для этого печенья я предлагаю сделать самостоятельно, а вот для росписи я возьму готовую белую глазурь, которая по плотности более укрывистая. Внимательно ознакомьтесь с порядком использования ваших красителей — возможно, это внесёт какие-то коррективы в дальнейший процесс.

Шаг 5
Для изготовления лимонной глазури сначала втираем в сахарную пудру незначительное количество яичного белка (что-то около 1 чайной ложки), а потом по ложке вливаем-втираем 3-4 столовые ложки лимонного сока. Можно добавить ещё капельку воды — это сделает глазурь менее укрывистой, более прозрачной.
Свежие комментарии