Я не поверил, что соду можно сыпать прямо на тесто. Универсальное тесто для пирога! Начинка будет хороша любая. Тесто замешивается очень просто и потом небольшой прием с содой, который сделает его классным!
Ничего необычного из продуктов для теста на кефире, может только чуть больше сливочного масла, чем обычно.
Рецепт:
тесто:
яйца 1 шт,
сахар 1 ст.лож,
сливочное масло (мягкое) 100 гр,
кефир 250 мл,
соль 1\2 ч.лож,
сода 1 ч.лож,
мука 500 гр,
начинка:
творог 600 гр,
сахар по вкусу ( у меня 5 ст.лож),
изюм 50 гр,
желток для смазки.
Заводим тесто, соединив все ингредиенты в чашке, все кроме соды. И сейчас самое интересное, содой посыпаем готовый пласт теста (используем 1\3).
Сложили конвертиком и еще раз раскатали. Посыпаем и складываем еще раз. И так три раза, каждый раз используя 1\3 часть от соды. Последний (третий) конвертик округляем и на расстойку в теплое место (под пленку) на 1,5 - 2 часа.
Повторюсь начинка подойдет любая, проверено. А мы сегодня пробьем творог с сахаром погружаемым блендером и добавим горсть изюма. Сахар добавляем по вкусу, изюм предварительно промойте.
Готовое тесто делим на две равные части. Каждую из которых раскатываем в прямоугольник (у меня сегодня прямоугольная форма 32*24 см). Одну часть на основание, потом распределяем начинку и сверху накрываем вторым пластом теста.
Хорошо защипываем края и смажем пирог желтком. Форму застелили пергаментом, легче будет доставать после выпечки.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, минут 20-25. Тесто вкусное (без привкуса соды), мягкое, очень напоминает дрожжевое. Для пирогов идеальное, попробуйте!
Свежие комментарии