Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: чешская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на: ужин, обед.
Ингредиенты к рецепту «Южночешская кулайда»:
Вода 1200 мл | Грибы лесные свежие 600 г |
Картофель 500 г | Лавровый лист 3 шт. |
Масло сливочное 25 г | Мука пшеничная 3 ст.
л. |
Перец душистый 5 г | Перец чёрный горошком 5 шт. |
Сметана 500 г | Соль 2 г |
Тмин сухой 1 ст. л. | Укроп свежий 20 г |
Уксус столовый 1 ст. л. | Яйца куриные 4 шт. |
Южночешская кулайда на обед
Кулайда — традиционный чешский густой суп, рецепт которого известен с конца XVIII века, с тех пор, как в странах Европы стали выращивать картофель. Это сельский суп, а значит, очень густой и сытный, приготовленный с таким умыслом, чтобы можно было наесться всего одним блюдом.
По всей Чехии существуют региональные отличия в приготовлении кулайды, но есть несколько ключевых правил: кулайда всегда варится из картофеля и грибов, при этом грибов должно быть много. Этому супу положено быть густым, поэтому в нём присутствует мука в качестве загустителя. В кулайду обязательно добавляют тмин (не жалея) и свежий укроп, а также, в зависимости от региона, молоко, сливки или сметану. Вкус кулайды должен быть кисловатым, для этого в неё добавляют уксус.
Предлагаю вариант южночешской или южнобогемской кулайды — на кислой сметане с пашированным яйцом. Этот вкусный и ароматный суп — прекрасное подтверждение того, что чешская кухня, каким-то удивительным образом, одновременно проста и изысканна.:)
Приготовление блюда по рецепту «Южночешская кулайда»:
Шаг 1
Возьмём грибы, лучше всего подойдут лесные (у меня — белые замороженные, можно использовать сухие, предварительно замоченные в тёплой воде на 2-3 часа), картофель мучнистых сортов, хорошо разваривающийся, сметана (жирность принципиального значения не имеет, главное, чтобы она имела кисловатый вкус), сливочное масло, муку, яйца, соль, укроп и специи, уксус (на фото не поместился).
Шаг 2
Грибы нарезать крупными кусочками. У меня грибы магазинные — уже нарезанные и замороженные. Потушить их со сливочным маслом в сковороде, добавив немного соли, 1/2 общего количества специй: перцев и тмина.
Шаг 3
В кастрюлю налить воду, добавить соль и лавровый лист, поставить на огонь, чтобы довести до кипения.
Шаг 5
В кипящую воду положить нарезанный картофель, подготовленные грибы, оставшиеся горошины перца и тмин. Закрыть крышкой и варить на среднем огне 20 минут. Во время варки зачерпнуть небольшое количество бульона и отставить в сторону для остывания.
Шаг 7
Затем разбавить остывшим бульоном. Эта смесь будет выступать загустителем супа и придаст ему приятный кисловато-сливочный вкус.
Шаг 8
Когда картофель станет мягким, вылить сметанную болтушку в суп, хорошо размешать, попробовать на вкус и, если необходимо, досолить и подкислить уксусом. Добавить нарезанный укроп. Закрыть крышкой и варить ещё 5-7 минут.
Шаг 9
Яйца очень острожно разбить и вылить в суп так, чтобы не повредить желток. Удобнее делать это с помощью чашки и выливать яйца медленно, по 1. Закрыть кулайду крышкой и на слабом огне, при едва заметном кипении, поварить ещё 3-4 минуты.
Шаг 10
Суп снять с огня и дать ему 5 минут постоять «потомиться». Ароматная южночешская грибная кулайда готова! Разливаем её по порционным тарелкам, так, чтобы в каждой было яйцо. И здесь нужно сказать, что это — самая сложная операция в процессе приготовления этого супа, ибо выловить в непрозрачном густом супе яйцо всмятку не очень легко. :) Посыпаем укропчиком... Приятного аппетита!
Свежие комментарии